您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 班级风采 > 文章详情

神奇的古钱币之旅

本信息由 范菁筠 于 06-27 13:55 发布 共951次访问

神奇的古钱币之旅

                                     ——参观古钱币博物馆有感

                                                    

上周四中午吃好中饭,我们全班小朋友在教室里安安静静地做作业,班主任范老师笑眯眯地走进教室,说要带我们去参观华师大校园里的古钱币博物馆。我们听了高兴得一蹦三尺高,排好队跟着范老师走进美丽的华师大校园,开启了一次神奇的古钱币之旅。

一走进了古钱币博物馆,就仿佛穿越走进了一个古钱币的世界。只见整个博物馆里都是特制的展示柜,展示柜里陈列着各种各样的古钱币。它们有的是刀型的,像一把已经锈掉的水果刀;有的是杯子形状的,就和古装电视剧中人们喝酒的杯子差不多;不过更多的是圆形的,就和我们现在使用的硬币差不多……第一次看到这么多古钱币,我一时间竟有点不知所措。这时,一个华师大的大哥哥走到我们面前和我们打起了招呼:“嗨,小朋友们,你们好!欢迎来到古钱币博物馆……”哦,原来是专门为我们讲解的志愿者哥哥啊!于是,我拉着好朋友傅尚佶的手,跟着志愿者哥哥慢慢参观古钱币博物馆。

我们首先在博物馆门口看了“前言”,了解了博物馆的基本情况。志愿者哥哥介绍说,博物馆创建于1952年,馆内文物收藏种类齐全,质量精湛,富有特色。博物馆内收藏的古钱币,上自青石器时代,下至清末民国,非常珍贵。听了介绍,小朋友们都发出了啧啧的称赞声,有的还忍不住在窃窃私语,大家有的说:“真想不到,这些钱币看上去又旧又破,原来这么珍贵啊!”有的说:“我只在电视里看到过这些钱币,今天能够见到真的古钱币了,真是高兴啊!”还有的说:“真是难以想象,这就是古代的人们使用的钱……”伴随着大家小声的讨论声和强烈的好奇心,我们继续参观博物馆。

志愿者哥哥带着我们按照展示柜摆放的顺序慢慢参观,同时给我们作详细的讲解。通过他的介绍,我了解了银两是古时候主要的货币单位,开始于汉代,盛行于明清。古代银子缺乏,银子的价值很高,一两银子相当于一千二百多文到三千多文。在当时,有几两银子、几十两银子可是一件大事情了,有百两银子就是大款了。在明代,一个平民一年的生活只要一两半银子就够了……听了志愿者哥哥的介绍,我才恍然大悟,想起自己曾经《红楼梦》这本书里看到,王熙凤给了生活贫困的刘姥姥二十两银子,难怪刘姥姥这么开心啊,这二十两银子让刘姥姥一家生活有了很大的改变。

在随后的参观中,我们还知道了古钱币的演变史,不同的朝代制作钱币的材料不一样,制作的手艺不一样,使用的方法也不一样。原来这一枚小小的古钱币,还蕴藏着这么多我们所不了解的知识呢!

时间过得真快,不一会儿,范老师就让我们集合回学校了。这些古钱币虽然已经离开了人们的生活,但是却能够让我们了解古代人们的生活情况,真好!现在科技发达了,付钱的方式也变得更加丰富多彩,可以付现金,也可以使用银行卡,还能够用手机里的微信和支付宝来支付,真是越来越便利了。

收藏 保存 打印 关闭