您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 班级风采 > 文章详情

三1 专家进课堂——说说医院那些事

本信息由 吴萍 于 06-29 09:22 发布 共609次访问

说说医院那些事

——三1 专家走进课堂主题活动

特约撰稿人:孙晓晖

 

2017330这天,我们有幸邀请到了中山医院的呼吸科主任,我们班的王立阳妈妈到班级来给我们做讲座,主题是——关于医院那些事。

那天,医生妈妈穿着白大褂走进了课堂,还带着一位漂亮的护士阿姨作为助手,她们刚进教室,教室里就热闹起来了,大家都很好奇,医生妈妈和护士阿姨会说些什么呀。精彩的讲座开始了,首先,医生妈妈通过一个故事告诉我们到医院看病的过程,要先预检,再挂专科的号。医生妈妈是呼吸科的医生,她就重点向我们讲解了呼吸系统是由呼吸道和肺泡组成。呼吸道又是由鼻、、喉、气管和各级支气管组成。肺脏是呼吸系统的主要器官,也就是“大哥”。肺部疾病也是属于呼吸系统疾病。人体为了完成新陈代谢需要不断从空气中摄取氧气,排出二氧化碳也就是气体交换,这就是呼吸。很多疾病是因为大气污染、吸烟和空气中的有毒气体造成的。所以我们要爱护环境,禁止吸烟!接着漂亮的护士阿姨向我们介绍了医院里常用的一次性手术服,护士阿姨穿上了手术服,还告诉我们这件衣服的面料是无纺布。它不仅可以防止血液渗透医护人员的身上,还可以防止病毒、细菌带入手术室。同学们听得津津有味,还提出了各种各样的问题。

护士阿姨还向我们展示了血压计,ICU病房专用的中心检测仪器并且告诉我们这些仪器的作用我有幸作为小模特感受了一下中心检测仪,看见仪器上的红线“一波三折”一跳一跳,真有趣,真像连绵起伏的山峦啊!护士阿姨告诉我,通过检测,我的身体很健康。

最后,同学们还跟着录像一起学习洗手七步法:“内、外、夹、弓、大、立、腕”。护士阿姨还告诉我们打喷嚏千万要注意,不能对着别人,因为一个喷嚏里面可有千千万万的病菌,真让人想不到啊!听完讲座,同学们意犹未尽。这堂讲座真有趣,让大家了解很多医学知识,我们的收获很大哦

 

收藏 保存 打印 关闭