您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 班级风采 > 文章详情

三1 寻访真如古镇小队活动

本信息由 吴萍 于 06-29 09:26 发布 共3107次访问

欢声笑语访古镇,自在真如

——记三(1)中队知行探索小队真如古镇寻访活动

 

特约撰稿:三1  郑钰安

    

 

*家门口的古镇,熟悉,却初见

    2017312日上午,幽静的古镇迎来了一群特别的小游客,他们来自华师大附小三(1)班,知行探索小队,阳春3月,正是华师大附小品社探究学科节活动之际,所以这天,小队的同学们是他们带着任务而来,目的是为寻访我们身边的古镇——真如古镇的前世今生。真如古镇,沪上四大古镇之一,相比另外几家来说,无疑是个“小号”古镇,是沪上唯一位于中环线内,真正是家门口的古镇。武宁路兰溪路路口,一座书写着“真如古镇“的仿古牌楼吸引了小游客们驻足。牌楼下是青砖石板路面, 传统古式围廊的古镇老街。老街的另一头,是始建于宋代,拥有700多年历史的真如寺。虽然适逢双休日,但和其他古镇上人潮涌动,熙熙攘攘的景象完全不同的是,真如古镇上几乎没有什么游客,此时的古镇由于孩子们到来,充满了欢声和笑语。

 

* 古镇的前世今生

    进入古镇牌楼,下面是一字排开的商铺,走不多远,就是真如寺。古时的真如寺因香火旺盛,寺前出现市集,缘寺得名,称真如市,慢慢发展成集镇,古寺和古镇相依相生。寺名乃取自佛经《成唯识论》里的解释:“真,谓真实,显非虚妄;如,谓如常,表无变易。谓此真如,于一切位,常如其性,故曰真如”。这也便是真如寺名的来历,现在是国家级重点文物保护单位。真如塔层高50余米,九层高,据说每一层都有不同的讲究。历史上的真如寺屡经磨难,太平军、文革时期曾多次被损毁,一直到1979年才在原址上修复。寺中央是真如寺之宝——元代大殿。在其左右各有两棵银杏护持,其中一棵是元代种植的古银杏,历尽沧桑,如今依然焕发着生命和活力。小队员们一面仔细的了解古寺的历史,一面小声的讨论。整个寺内非常安静,游客少,香客也很少,只有门楣上的“真如寺”三个字,还在诉说着它往日的辉煌。

 

*  舌尖上的古镇

    寻访完古寺,小队成员们来到镇上最有名的一家羊肉馆,多少年来,这家羊肉馆据说一直保持着当年的口味、当年的经营风格,传承着真如羊肉烹饪技艺,这这项技艺,2007年入选上海市非物质文化保护目录,是真如人的骄傲。古法烹饪的羊肉果然名不虚传,一晚热香扑鼻的红烧羊肉面,还没等端上,小队员们已经口舌生津了,垂涎欲滴了。

 

*  思考和展望

   小队活动结束了,却留给大家的更多的思考,从历史上看,真如就是一个有文化有历史的地方,这个我们身边的古镇,家门口的古镇,我们不能看着它慢慢消亡,成为被遗忘的角落。希望它可以得到更好的开发、建设和保护,相信古镇的将来一定会更好。

 

收藏 保存 打印 关闭