您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 德润童心 > 文章详情

向老兵敬礼

本信息由 杜婷玉 于 09-23 17:00 发布 共797次访问

 

        2015923日下午,在华东师范大学附小分部,我们采访了参加过抗日战争的地下党老革命张正爷爷。他今年八十八岁了,却依然精神矍铄,十分健谈,脸上挂着慈祥的笑容。他兴致勃勃地向我们讲述了他当年开展地下抗日活动的故事。

        1945年初,张爷爷是上海法商水电交通公司修配助理工,根据上级党组织指示,要在厂里组织一支工人武装地下军。他积极开展工作,经过慎重选择,最终发展了20多名工人参加地下军。在这个过程中,他巧妙地开展抗日宣传,激发起工人们的爱国之心,并做好了与新四军里应外合的准备。

          

     张爷爷参加了93日的阅兵仪式,被授予了纪念抗日战争七十周年荣誉勋章。我们几个人都戴了这枚勋章,嘿,果然沉甸甸的!我问他:您对这次阅兵仪式有何感想?他说:“尽管没有和敌人面对面交火,但党和国家对在隐蔽战线战斗的老同志同样十分重视,让我很欣喜,也很激动!”

八年抗战的胜利,是无数革命先烈用鲜血换来的,今天的和平与幸福的生活是来之不易的。我们少先队员应该好好珍惜,好好学习,天天向上,把我们的祖国建设地更加美好!

收藏 保存 打印 关闭