您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 营火虫之家 > 文章详情

(20150923)抗战老兵访谈

本信息由 刘萍 于 01-05 09:55 发布 共626次访问

 

 “通过天安门广场时,习近平主席率先起立向我们老兵挥手!”距“9.3”阅兵已过去半个多月,参加阅兵的抗战老兵张正老先生仍难掩内心激动,“这次特殊经历,是我人生最大的幸事,将永生难忘!

93日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京天安门广场举行,其中,参加阅兵的抗战老兵方阵备受关注。就在923日的下午,我校荣幸地请到了上海三个参加抗战阅兵之一的张正爷爷来为党员青年老师作专题报告。

88岁高龄的他穿着一身墨绿色的便服,身上装饰满了当年留下的徽章,它是荣誉的象征,也是那一段历史的纪念。老人告诉我们,别以为他是身着便装,这可是大有来头。原来当时不同抗日作战部队都有不同的服装,而作为地下党和民兵组织的老人正是身着当时的服饰。而这也切合了本次阅兵以历史为依据,还原历史的原貌的主题。

“阅兵的总基调是隆重、庄严、震撼、节俭,但阅兵联合指挥部对抗战老兵的关怀无微不至,让老兵们感到了家的温暖。”张爷爷感慨地说。他告诉我们,在北京的十多天里国家十分关心他们的健康。在阅兵联合指挥部安排下,住在北京首都大酒店,所有老兵在生活饮食、医疗、保健、服务、安保等方面都作了细微全面安排,所有老兵都是“一对一”的服务。一天三次的身体检查,家属的贴身陪同都让他感受到党对老同志的关心和爱护。

两次近距离与一次远距离的与习总书记的“亲密接触”也让老人记忆深刻。92号,老人接受了习近平总书记亲自为他颁发纪念章。93日的文艺晚会上习书记又一次亲切接见老兵并握手致敬。93日上午,由300余名抗战老兵、支前模范及英烈子女代表组成的抗战老兵方阵,在高规格摩托车礼宾方队护卫下率先通过天安门,接受检阅,成为这次纪念活动一道独特的风景线。虽然时隔多日,但习近平主席挥手致意的场景,始终深深地刻在张爷爷的脑海里,挥之不去,为之自豪。

最后张爷爷还向我们介绍了阅兵式上的六大“亮点”,让我们对军事现代化规模有了一定的了解。张爷爷表示:阅兵式后他最大的感受就是祖国的强大需要依靠科技人才,而人才的培养正是由我们教育界的各位老师们来完成的。他用掷地有声的话语对我们寄予希望,我们也将用我们的行动来践行。

收藏 保存 打印 关闭