您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 德润童心 > 文章详情

附小德育大会隆重召开

本信息由 杜婷玉 于 01-07 09:48 发布 共4000次访问

       

16日下午,在附小装修一新的戏剧教室,召开了15学年学校的德育大会。此次大会题为把小守则做成大文章,大会聚焦今年由教育部新出台的《中小学生守则》,德育处杜婷玉老师,从新守则的解读,到学校具体的推进落实一一作了介绍。

      会上,范菁筠老师,马欣文老师,李燕萍老师,分别从班主任的角度,做了三个主题发言,《行规塑新人,活动促成长》,《把小事做细致,做扎实》,《大胆放手,及时引领》,分享了班主任落实行规教育的好方法;之后,由罗怡老师,史婕老师,从副班主任老师的角度,做了《美术教师如何帮助学生养成良好的行为习惯》以及《关心爱心耐心》,得到与会老师诸多的共鸣。

      推进《中小学生守则》,是落实立德树人的根本任务、在广大青少年学生中培育和践行社会主义核心价值观的一个具体举措,是将社会主义核心价值观体现在学生的日常学习生活中,在青少年中形成奋发向上、崇德向善的强大力量,建设中华民族的共有精神家园。

引导小学生记住每一项要求。有利于学生认知,让他们明是非、辨美丑、知善恶。知道哪些是必须遵守的,哪些是要坚决摒弃的,引导他们逐渐形成正确的价值判断。

同时,我们还要引导小学生遵守每一条准则。从学生实际出发,引导学生从身边小事做起、从一点一滴做起,真正把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而增强自觉奉行和日常践行的能力。

  我们要将《守则》融入教育教学全过程。做到润物无声、春风化雨;在社会实践活动中强化行为规范的要求,做到言行一致、知行统一。

 

    

收藏 保存 打印 关闭