您现在的位置:首页 > 家校莹润 >> 家长学校 > 文章详情

幸福的种子---如何培养阅读能力

本信息由 杜婷玉 于 12-16 14:00 发布 共892次访问

 

2015.12.16晚六点半,分布阶梯教室济济一堂。由张静芬博士主讲的幸福的种子--如何培养阅读能力的专题讲座如约举行,讲座对象主要针对一年级新生家长,不少二年级家长也欣然参加。

一个希望优秀的人,是应该亲近文学的,亲近文学的方式当然就是阅读。张博士以自身的职业教育经验和作为母亲的切身经历,为大家阐述了阅读的黄金时期,如何培养阅读能力,亲子阅读模式,如何选择合适的图书,如何把阅读培养成生活的一部分,关于阅读的态度。同时也介绍了关于爱(鳄鱼爱上长颈鹿/黑土白兔),关于尊重,耐心(你睡不着么,我的爸爸叫焦尼),关于日常生活(忙忙碌碌镇),关于儿童喜欢(古丽与古拉),关于活着的意义,关于生命价值(活了一百万次的猫),关于死亡和生命的意义(一片叶子落下来),关于梦想(蒂克于金翅膀)。也谈到了理想碰到现实,如何安排学习,生活和阅读时间的分配,阅读的多种方式,阅读之后的讨论到什么程度。如何构建阅读力从看见-洞见-创见的过程,以及阅读中的禁忌,建议。

一个半小时的讲座,内容丰富专业,实用贴近现实,张博士的演讲风格也是专业,亲切,更像一个母亲在和大家侃侃而谈育儿经验。问答交流时间,新生家长也踊跃阐述交流着疑问和各自观点。讲座顺利圆满,家长们各自收获关注点的信息。

    那一晚,窗外的天很冷,门里的心很热。

 

      

收藏 保存 打印 关闭