您现在的位置:首页 > 党建映辉 >> 党员之家 > 文章详情

华师大附小关于开展“学先进、树新风、创业绩”活动的实施方案

本信息由 朱丽萍 于 01-11 12:48 发布 共1441次访问

 

华师大附小关于开展“学先进、树新风、创业绩”活动的实施方案

    为深入贯彻落实普陀区教育系统关于开展“学先进典型、树优良作风、创一流业绩”主题实践活动的实施意见》(普教委〔20155号)(以下简称“学树创”主题活动)活动要求,为积极响应号召,认真落实相关要求,结合我校实际制定本实施方案。

    一、开展“学树创”活动的意义

    通过“学树创”活动的大力开展和有效推进,不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,努力在我校营造起学先进、改作风、创一流的浓厚氛围,使之成为全体党员干部和教职工的思想自觉和实际行动,不断塑造优良的师德师风,传播附小正能量,保持好作风,推动附小的教育教学品牌建设。

    二、指导思想

    以党的十七大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以践行社会主义荣辱观为主线,以服务经济社会发展大局、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行为宗旨,以提高干部职工队伍素质为根本,以创建文明和谐行业为目标,以为党旗增辉添彩”的党建品牌为载体,

三、基本内容和总体目标

具体内容是:

    1、学先进典型:要努力学习全国、市(区)和教育系统层面的先进典型,党员率先、干部率先,把梁慧丽、张兴儒、陈德骅、叶佩玉、杨明辉、启星学校集体等作为身边榜样。要学习各级各类先进典型“对党忠诚”的政治本色、“一心为民”的公仆情怀、“忘我奉献”的工作作风以及“廉洁自律”的道德情操;要学习身边榜样立足岗位创先争优、热心公益奉献社会的凡人善举,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教育工作者。

2、树优良作风:结合群众路线教育实践活动抓整改,着力解决教育教学中教职工和学生、家长反映的突出问题,增强服务教师、学生和家长的能力,努力树立求真务实、清正廉洁的新政风;树立敬业奉献、诚实守信、团结和谐的行风;树立无私奉献、敬业爱岗、为人师表、恪尽职守、锐意改革的教育新形象。

3、创一流业绩:创建一流的教师团队、一流的教育成果、一流的教育形象。

   “学树创活动”的总体目标是:通过学先进典型、学身边榜样,可以产生强大的精神动力;通过树优良政风行风教风、树教育形象,在全校营造起学先进、找差距、改作风的浓厚氛围,集中推崇能代表附小形象的具有影响力的先进人物、先进集体,提升学校教育社会形象;通过依法治校、爱岗敬业、恪尽职守,倡导在平凡岗位上做出不平凡的业绩,让立德树人、以学生为本等成为全体党员干部和教职工的思想自觉和实际行动。

    四、活动的主要内容及要求

1、开展教育活动。在全体教职工中深入开展学习宣传贯彻党的十七大精神系列活动;开展以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以“五爱”为基本要求的理想信念教育;弘扬民族精神,加强职业理想、职业道德教育,继续深化师德表现每月一星评选活动,引领广大教职工树立正确的世界观、人生观、价值观,以及高尚的道德情操和职业操守。具体来说:

① 学先进典型。借助全体教师大会、青年教师培训坊和年级部(组)沙龙的学习机会,通过观摩、交流、讨论多种学习方式,学习诸如于漪等教育行业中的先进模范,学习我区诸如叶佩玉、杨明辉、启星学校集体等身边的先进榜样。

② 树附小榜样。在学习典型的基础上,鼓励教师寻找身边的榜样,通过年级组(部)“让微笑绽放  让感动凝聚”一月一交流和期末全校十大“美丽爱心故事”交流评选的形式,树立更多附小教师中的先进榜样,在校园内集聚并发扬更多的教育正能量。

③ 创附小形象。在学习典型和树立榜样的基础上,将充分利用学校校报、学校橱窗、微信公众平台等宣传阵地,对附小校园中的先进典型事迹进行大力宣传,同时借助附小“十大美丽爱心故事”的评比,组织“让微笑绽放,让感动凝聚”事迹讲演会,促使附小教师中的美好形象能深入人心并起到标杆引领作用。                                                                                                                                                                                           

2、开展业务活动。大力开展教学理论学习测试、课堂教学达标、个性化教师评选、优秀教研组评选、师徒结对、基本功培训、技能比赛等活动,鼓励和引导教职工学习、掌握现代教育技术,在实践中创新教育教学模式,提高岗位技能。具体来说:

青教试讲、提升素养。以学校青年教师试讲评比活动为契机,组织35岁以下的青年教师进行课堂教学试讲评比,为青年教师夯实课堂教学基本功,提高教材解读能力,提升自身学科素养搭建成长平台。继续通过“诊断式教研”、“互助式教研”、“协同式教研”等多种研修形式,加强教研组个体团队建设,创建教师发展共同体。

一师一课,学习参与。根据区教育局“一师一优课、一课一名师”的活动实施方案,每位教师分阶段分学科按照学校提供的模板参与“网上晒课”和“优课参评”(本学期:数学、自然、唱游、劳技、信息科技学科),通过深入开展活动,推进信息技术融入教学“主战场”,提升教师运用信息技术改进教育教学的意识与能力,推动教师教学和学生学习方式变革。

  师徒结对、携手发展。继续有效开展附小师徒结对工作,通过对教龄3年内的教师进行师徒结对,帮扶带教的措施,切实提高新教师的课堂实践能力、对教材的理解和把握能力以及对于和学生间的教育沟通能力。

3、开展读书活动。积极引导广大教职工开展读书学习活动,不断丰富读书内容,创新读书活动载体,拓宽读书活动领域,让阅读成为一种乐趣,一种习惯,一种雅致,一种生活方式。具体来说:

① 学校继续为全体教师提供通识学习书单,教导处继续为班主任提供教育学习书单,引导教师阅读的兴趣,提升教师的阅读品味。

② 继续推进美文推荐赏析活动和读书沙龙活动,以年级部(组)为单位,开展一次“好书分享交流阅读会”,为读书交流搭建平台,实现读思结合、读议结合、读悟结合,促使教师做到学以致用。

    六、实施步骤

    关于我校开展的“学树创”主题活动将分为以下几个阶段进行:

    1、部署发动机段(20151月至20152)

借助全体教师大会、中心组成员会议积极宣传,发动全体教职工充分认识开展“学树建创”活动的重要意义、主要内容、指导思想和总体目标,积极参与“学树创”活动。

2、学习整改阶段(20153月至20155)

1) 领导班子

改作风,提效能。党政领导干部要率先垂范,带头践行好干部标准,作出表率、树立标杆。要勇于担当,积极投身我校教育综合改革的实践,要履职尽责,加强精细化管理,集中力量抓好教师、学生和家长反映强烈的突出问题,让教师感受到务实的作风

2)党员教师

按照“典型在身边、服务在身边、标准在身边”的要求,党员教师照身边的先进,认真剖析自身及岗位工作中存在的差距和不足,有针对性的制定整改措施,明确整改内容、时限、措施和责任人,在党员组织生活例会上进行汇报交流。

3)教师层面

在党支部、工会、团支部的引领下,结合区第四届“我心目中的好老师”、优秀共产党员评选等各级各类评先创优活动,征集“让微笑绽放  让感动凝聚”,“身边人、身边事、身边的感动——最美故事汇”,挖掘教师中的先进人物和感人事迹,扩大我校教师间的先进典型示范引领作用。

4)学生层面

在上学期开展“说优点,找不足,共进步”各年级主题班(队)会评比的基础上,本学期持续开展评选附小“最美少年”的系列活动。本学期评选结合附小“五有少年”育人目标,聚焦在“最美少年之生活有心”,要求全体学生以最美少年事迹为榜样,提倡少先队员做有爱心、孝心、善心的附小最美少年。

3、总结表彰阶段(20156月至20158)

我校将对开展“学树创”活动的情况进行全面总结。

    五、主要措施

    1、加强领导,精心组织。学校将成立以校长(书记)为组长的活动领导小组,由党支部部署活动方案, 由工会组织具体抓活动落实。要切实做到:明确年度目标任务,精心组织,周密部署,扎实推进。

    2、加强宣传,正确引导。充分做好“学树创”活动的宣传,做到党政工团齐抓共管,及时总结活动中好的经验和做法,充分发挥引导作用,进一步调动和发挥广大教职工参与“学树创”活动的积极性、主动性和创造性,使活动收到最大化效益。

    3、注重结合,整体推进。学校工会组织要将“学树创”活动作为本学期工会工作的主要组成部分,与常规工作、教育教学活动、教师职业道德建设、学校文化建设等有机结合起来,引导教职工不断在实践中完善自己,在竞争中提高自己,在奋斗中充实自己,推进工会工作和学校各项工作整体向前。

1:师大附小“创争树”活动领导小组名单及分工

   长:严玮懿(校长兼书记,指导活动开展)

副组长:朱丽萍(副书记,分管此项工作,负责活动总体安排)

   员:帅   萍(工会主席,负责指导教育活动的开展)

侯雅芳(负教导主任,责教学教研方面的相关活动)

杜婷玉(德育教导,负责班主任的相关活动)

   萍(人事干部,负责青年教师的相关活动)

   阳(大队辅导员,负责学生方面的相关活动)

                                                                                                                                                                                          二0一五年三月

收藏 保存 打印 关闭