您现在的位置:首页 > 党建映辉 >> 党风廉政 > 文章详情

华师大附小关于贯彻“改进工作作风、密切联系群众有关规定”的实施办法

本信息由 朱丽萍 于 01-11 12:55 发布 共630次访问

 

               华师大附小关于贯彻“改进工作作风、密切联系群众有关规定”的实施办法

为了认真贯彻落实中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的要求,大力弘扬党的优良传统和作风,为推动教育转型发展提供坚强的保障,根据区委《普陀区贯彻落实中央、市委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的具体实施办法》的精神,结合区学校实际情况,制定如下具体实施办法。

一、改进调查研究

(一)落实调研制度。完善各类调研制度。校级党政主要领导和学校中层干部按照学校制度的有关规定深入教研组、课堂、班组开展听课、评课和工作研究,党政主要领导每学期听课不少于20次,学校中层干部月听课不少于5次。每学期作业检查不少于2次。学校党政主要领导和中层干部借助互导日实行一日巡检制。

(二)注重实际效果。调研既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的年级组(部)或教研组、处室去加强工作指导,同教职工一起研究解决问题;要注重听真话、察实情。

(三)简化接待工作。局领导来我校开展调研活动期间,我校不制作任何形式的欢迎版面,不赠送各类纪念品。因工作需要,安排工作便餐。

二、精简会议活动和文件简报

(四)完善会议审批制度。学校召开的教职工各项会议,须经学校党政主要领导和中层干部统筹。

(五)改进会议召开方式。严格控制各类工作会议规模,减少参加人员。会议时间一般不超过2小时。凡需传达和部署到各个部门的工作,尽可能采用校园网传达。

(六)严格干部事务性活动。学校党政主要领导参加非市教委、本区组织的纪念会、表彰会、联谊等活动,须经局分管领导批准。中层干部参加非本校组织的表彰会、纪念会、联谊活动等,需学校党政领导批准。学校需邀请市、区和局领导出席有关活动,均应事前按规定报局办公室统筹。学校邀请局分管领导出席活动的,一般不再邀请其他局领导同时出席。

(七)控制会议活动经费。学校组织会议和活动严禁在酒店、度假村等地方举行。严禁组织与会议主题无关的活动,严禁以任何名义发放纪念品。各类纪念性会议或活动,原则上不得编印纪念性画册、文集。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不专门摆放花草、不制作背景板。

(八)减少各类文件简报。学校严格执行文件简报的发放审批制度,无实质性内容、可发可不发的文件简报,一律不发。文件撰写要突出思想性、针对性和操作性,注重语言文字规范简洁,严格控制篇幅。

(九)大力推进网上办公。大力推进机关信息化建设,积极推广电子公文应用,加快建设校园共享数据库、网上无纸化传输和网上业务办公处理系统,减少纸质文件,降低运行成本,提高工作效率。学校上报的资料也应通过网络传输。

三、规范外事及外出参观考察活动

(十)优化外事活动安排。学校接待外宾参观学习、举办国际会议和华文教育夏令营等,均要严格按外事工作程序,上报局办公室。

(十一)加强出国(境)管理。

学校组团出国(境)学习考察必须是有具体项目的公务活动,不得安排无实质性内容的访问。邀请单位和邀请人应业务对口,不得通过旅行社或中介机构联系邀请函。每次出访的人数、时间、国家等,均严格按中央、市、区有关规定办理。

严格按工作流程规范出国(境)的审报管理。学校党政主管每三年因公出国(境)不超过1次;有特殊工作项目的,须经教育局党政主要领导批准。学校党政主管因私出国(境)须严格执行请假报告制度,得到局分管领导批准。中层干部因私出国(境)得到学校党政领导的批准。党政主管的公务护照、私人护照均由教育局组织科负责保管。

严格出访经费预算管理。因公出国(境)经费应严格按有关规定纳入专项预算管理,严格控制经费规模,不得挪用其他资金,不得以任何形式摊派、转嫁出国(境)费用。按规定处理外事礼品,外事活动中接收的贵重礼品需登记、移交、处置和利用;向外方赠送礼品,应注重特色、意义和节俭。

(十二)规范出市学习考察管理。党政主管和中层干部组织和参加赴外省市的学习考察必须与具体工作项目有关,不得安排无实质性内容的学习考察活动。邀请单位和邀请人应业务对口。党政主管原则上每学期赴外省市学习考察不超过1次;有特殊情况,须经区分管领导和局党政主要领导批准。严格外出学习考察经费预算管理,严格按有关规定纳入专项预算,严格控制经费规模,不得挪用其他资金,不得以任何形式摊派、转嫁学习考察费用。

四、加强财政资金使用和项目管理

(十三)从严控制资金使用。学校严格按部门预算执行、按规定程序核拨,确保预算的严肃性、资金使用的规范性。建立健全内控制度,厉行节约,加强对各类财政资金使用的审批管理。严格遵循《政府采购法》。强化绩效监督,实行内部控制与外部审计相结合,杜绝铺张浪费、突击花钱等行为。

(十四)从严控制项目建设管理。重大项目建设必须按照“三重一大”决策机制的要求科学决策,重立项、重跟踪、重验收、重审计、重建章立制,强化对立项、招投标、资金使用、竣工验收等重要环节的跟踪监管和监督,坚决纠正有项目不执行、没有立项乱执行等行为。

五、改进新闻宣传工作

(十六)优化新闻报道内容和形式。学校的各类宣传载体要按精简务实、注重效果的原则,把重点聚焦到教育转型发展、学校内涵建设和教师学生学习生活等内容,加大宣传力度,努力展示华小教育的形象,增强传播效果。

(十七)规范学校的宣传工作。学校按规范要求加强学校的宣传展示,提升学校形象。在市区级报刊制作专版、出版专著等要本着“节俭、实用、有效”的原则,聚焦学校工作,规范运作程序,合理使用资金。未经局分管领导批准,不得使用单位经费出版个人名义的著作。

六、加强督促检查

(十八)加大贯彻执行力度。学校党政主管和中层干部要带头加强作风建设,坚持从严从紧原则,带头执行本实施办法,确保执行到位,不搞形式主义、不搞花架子、不做表面文章。学校每年年底要结合党风廉政责任制的自查对本单位执行情况进行1次专项检查。

(十九)加大检查问责力度。学校把监督执行本实施办法作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,要联合工会、教代会等相关职能部门定期督促检查。

(二十)本实施办法自下发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏 保存 打印 关闭