您现在的位置:首页 > 党建映辉 >> 党员之家 > 文章详情

附小党支部创新实例申报小结
--党员教师与青年教师沙龙活动

本信息由 朱丽萍 于 01-11 12:58 发布 共1064次访问

 

师德之我见

——党员教师与青年教师沙龙活动

华师大附小

一、活动背景

基于师德师风建设是学校教育教学工作的重中之重。如何带动教师探索新形势下师德师风建设的新思路、新举措?一直成为了我们附小支部思考的重点。基于我校20136月申报的区级师德建设项目——“营温馨校园,展美丽笑颜”项目推进的需要,支部将充分发挥我们的政治思想引领和堡垒作用。由于意识到青年教师的师德素养将会影响和决定学校整个教师队伍的质量和学校今后更新更好的发展。基于对如何帮助30岁以下的青年教师树立正确的师德观?如何帮助青年教师更快地融入到学校教育教学氛围中,履行好一名教师的角色?等问题的思考和有效举措来提升党员教师队伍和青年教师的爱岗敬业的精神面貌。为此,以党支部为主导,以“师德之我见”为主线,结合青年教师培训,通过党员教师与青年教师互动交流、成长故事分享、师德案例撰写讨论以及师德话题的辩论赛等活动,在进一步强化并树立党员教师先进向上充满正能量的良好形象的同时,影响并带动青年教师思想意识和师德意识的共同成长。

二、目的过程

青年教师队伍在学校的日趋壮大,这支队伍对于学校实现教育教学近远期规划以及学校品牌创建的影响力具有举足轻重的作用,我校借助思想正、业务精、重协作的党员教师队伍的力量,利用青年教师每月一次培训活动的契机,开展了“师德之我见”——党员教师与青年教师结对沙龙活动。

(一)讲讲身边的故事

学校党支部邀请到了三位市园丁奖党员教师为青年教师讲述他们的身边故事,党员教师将自己成长的点点滴滴与青年教师进行分享,有失败的,有成功的,在这些平常而又特别的事例中,让青年教师体会到了作为一名教师身上所赋予的使命,他不光是在考验你的能力,更多的是在考验你是否有一颗热爱教育的心。

附:活动流程:

1、专题讲座:《正确处理教师与家长之间的关系》( 闻敏、袁、侯雅芳)

2、团员教师谈谈心得

周阳:听了闻老师有关班主任方面的介绍,让我也想到了自己平时的一些工作。我也非常赞同闻老师说的培养学生的主体意识,让每个学生都有事做,让他们觉得自己是集体中的一分子。我想在平时的工作中,自己也是在这样做的。

丁晨琪:我问自己 20年之后是否也能像他们一样硕果累累、桃李满天下,还是碌碌无为,捧着教师这个饭碗却未做到尽职尽责。我告诉自己既然已经选择了这个职业,就要做到最好。对得起教师教书育人这个称号,也对得起信任我们的家长、学生。

宋寅:侯老师和袁老师的发言中都说到了课后及时反思能促进青年教师的成长。在每次上完公开课以后,懂得及时反思,而不是隔天再回忆,这样对教师在业务上的帮助与提高十分必要与重要。一个好老师,是懂得不断在实践中去总结与思考的。

吴佳露:我们应该抓住一切有利资源,主动虚心地讨教,学习,学会反思,这样才能获得更大的进步。会议中,还提及了我们附小八字校训 “求实求精求活求新”,我想我会好好领悟这八个字的真谛,成为学生们学识的导师和人生的导师。

石旭倩:教师在处理学生问题的时候正如袁老师所言很多问题需要“悟”,这一点对于我们新老师而言很重要,其实有很多事情没有标准答案,但是不同的处理方法确会让事情的结果变的很不一样;需要我们慢慢摸索。

教师是一个平凡的职业,教书容易,但是教好学生却是件难事;温而不愠,严而不厉,是教师应该达到的一种境界;师爱是教师职业道德的灵魂等等。从闻敏老师身上,老师们学到了踏实的工作态度;从袁蕾老师身上,老师们学到了灵活的工作方法;从侯老师身上,老师们学到了要追求精良的教学质量……从党员老师的讲述中,青年教师体会到要做一名老师不易,做一名优秀的老师更不易,需要我们十年如一日地坚守自己的岗位,在学校工作的各个方面都能奉献出自己的光和热!

(二)聊聊家校沟通

附:活动流程:

1、主题讨论:现在的学生犯了错误,老师批评教育,部分家长会认为批评过重,追究原因是老师不爱孩子,怎样的教育方式既能让家长满意,又能起到教育的目的?

2、团员教师谈谈各自观点

黄鸣:我想,老师批评教育,出发点肯定是为了孩子好。假如有家长认为批评过重,认为老师不够爱孩子,我想或许做到以下两点点能让家长对我们多一些理解,少一些为难。首先,沟通是解决问题的根本途径。其次,要把处理问题的理由向家长讲清楚,也就是要坦诚地把当时之所以这么做的里有告诉家长。

严黎俊:作为老师,我非常资浅,在此不怕自曝其短,这也是我亲身经历的事情,也是让我反思,逐步不再幼稚的实例。1、不要在冲动的时候做决定,客观冷静地去解决问题;2、坚持对的观点,时间会解决问题。老师除了要及时和家长沟通,只要你坚持对的观点和准则,真心付出,早晚家长是能够体会到你的用心良苦的。

虞玲:1、批评教育对事不对人;2、说话时注意语气和表情;3、事后第一时间与家长取得沟通。

王晓俊:教师要尊重家长,不管他的孩子是一个什么样的学生。教师要对不同类型的家长采取不同的沟通方式。在与家长接触中,必须从细微处向家长展示你对学生热爱、关心,只有抓住这根无痕的感情线,我们才能处理好与家长的关系。

周苏琳:和那些犯错误孩子的家长沟通,我们希望得到的是家校之间良好的配合。那么在交谈的过程中,我们应该心平气和地和家长说明问题所在,并且要在这个过程中帮助家长正视孩子所存在的问题,提出可以改进的地方,同时一起商量如何正确地引导孩子,帮助他们找到家庭教育上的突破口,从而实现家校共赢。在教育教学中孩子犯错了,老师免不了要常常批评学生,但怎样的批评才能既有作用,又不伤害孩子呢?将心比心,我们工作中也难免会疏忽或犯错,我们成年人也不希望当众收到粗暴的批评和指责。其实批评的目的只有一个,那就是帮助学生进步,改正错误。要使得批评有效,把握住度是很重要的。首先,批评学生,注意场合;评学生的错误,就事论事,多用肯定的语气,加以引导;。总之,批评是门艺术,需要在长期的工作中不断磨练,自己需要不断地学习和总结经验,才能真正达到批评教育的目的。

(三)辩论中促师德

附:活动流程:

1、主题辩论:

正方(青年教师):在座位问题上不需要搞特殊化,和正常孩子一样,虽然调皮,但是有调教的希望,只有教师有耐心,相信时间可以改变一切。

反方(党员教师):对孩子特别“对待”,既然谁都不愿跟他同桌为邻,屡次教育都无效果,只能拿出“杀手锏”,让他坐在讲台边,“VIP专座”,在老师的眼皮底下,通过“高压管理”和“实时提醒”政策,来改变孩子的不好行为。

2、团员教师谈谈辩论心得

沈昉晔:这个问题不在于是不是座特殊座位,而在于教师把学生安排到特殊座位后的后续措施。有些老师安排座位的做法并没有激发和诱导问题生的发展内需,也没有调动问题生发展的主观能动性,因此不能真正解决问题。相比普通学生,调皮学生更需要关爱。所以,在教师与调皮生之间,只有建立尊重、温暖的情感关系,才能使他们自觉地遵守纪律。调皮学生长期坐在特殊作为上,会感觉受到歧视,自信心丧失——对于这点我深信不疑。因为我在小学五年级时就坐过一个星期的特殊座位。当时的我根本无法理解特殊座位的含义,只是感觉这是一个很丢人的位子,反而在后来的几天中表现越来越差,以希望引起老师的注意,让我回到原来的座位去。教师要为调皮学生提供展示平台,树立自信,才有利于他们的转化。教师要在行动上因势利导、反复强化,直至形成习惯,这才是真正有效的教育措施。

安排座位,也是一门小科学、小技巧,老师要本着尊重学生、关爱学生的原则,不以座位变相惩罚学生,不搞“重点对象”、边缘地区,既讲情理,又讲科学;既要顾及学生个性需求,又要考虑班级大局,这样才能让学生心服口服,各取所需,各有所得,健康快乐成长。

(四)主题演讲抒情怀

“今天我主持——我的教育梦想”青年教师演讲比赛第一场于20141119在附小凯旋路校区会议室隆重举行。活动中,6名青年教师围绕“我的教育梦想”这一主题,进行了精彩的论述。徐帆老师从“我的梦”引申到“中国梦”,由小见大,看到了中华民族腾飞的未来;唐丹凤老师从个案入手,分享了她在教育实践中的心得体会——“别拿孩子不当孩子”;龚艳花老师以“我的梦想是成为一名老师”为题,表明了自己立志成为一名优秀教师的决心;陈梦涵老师在“第一次站上讲台”中,回忆起初为人师时激动又忐忑的复杂心情,引起了在座老师的共鸣;马欣文老师的教育梦想恳切务实,发人深省,告诉我们在追梦的旅途上要不忘初心,奋力前行。史婕老师则动情地讲述了自己点燃教育梦想的经过,客观地分析了幻想、梦想和理想的区别,鼓励各位同仁“带着梦想闹革命”。

    一名优秀的教师,一定要严格的要求自己,不断完善提高自己,时刻注意自己的言行和举止。同时,要坚定、执着地追求着自己的教育梦想,不去想是否成功,不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱工作,拥有充实的教师人生。

三、活动成效

这次活动所取得成效主要有以下几个方面:

(一)加强了党员与青年教师的沟通。以往青年教师培养仅局限在青年教师之间的培训、学习和交流。鉴于青年教师年龄层和教育教学经验的共性问题,也出于要更大层面辐射党员教师在工作中和思想上的爱岗敬业的意识和积极向上的工作态度,此次主题系列活动将两个团队整合在一起,借助多种活动形式,给青年老师提供了更多学习的机会,也通过与身边党员同事的近距离的接触和互动,对于师德有了更感性和深层的认识。

(二)加强了党员教师的形象的树立。在“师德之我见”系列活动中,每一次的活动,我们都有不同的党员教师参与到“讲讲身边的故事、主题讨论、主题辩论、主题演讲”等活动中,在让我们支部更多党员老师在青年教师群体之中有很好的亮相的同时,对于展现附小整个支部团队形象也是起到了积极的影响作用。

(三)丰富了党员的组织生活。这次活动使党员组织生活有了更丰富的内容,对于如何开展党员组织生活提供了很好的案例,对于学校师资队伍建设的整体发展也起到了积极的影响和作用。

        青年教师的培养对于学校的发展来说,是项举足轻重并且需要常抓不懈的工作。“以师德之我见”系列活动只是提供了一个工作的新思路,在今后的日子里,我们将继续通过党员教师与青年教师的不断更深入、更实质的互动,达到提升师德修养和师德认识上的共赢。

收藏 保存 打印 关闭