您现在的位置:首页 > 党建映辉 >> 党员之家 > 文章详情

上一届支部工作报告

支部工作报告

各位党员老师,在支部换届改选之际,我代表上一届支委会就上一届支部工作情况向各位同志报告如下:

附小支部是一个年轻充满活力的团队,我们支部现有党员24人,其中35岁以下的青年党员教师有13名。在我们这只队伍里,行政5名(其中3名为校级干部,2名为中层干部),校级骨干教师11名,是一支具有战斗力凝聚力的年轻团队。

一、指导思想

牢固秉承以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,紧紧围绕华师大机关党委支部工作要求和普陀区“做人民满意教师、办人民满意教育”的工作宗旨,以提高附小党组织的凝聚力、战斗力和干部队伍、党员队伍整体素质为目标,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

二、支部创建

1、特色活动

1)积极开展师德建设活动 促师风

师德师风建设是学校教育教学工作的重中之重,基于这样的认识,近些年,在支部的策划和组织下,先后开展了《快乐为师 微笑从教——华师大附小争创和谐师生关系师德建设》和《“营温馨校园展美丽笑颜”》的师德建设项目。在整个项目的推进过程中,通过聆听讲座、组织沙龙、举行辩论、观看视频、撰写体会、展示演讲等多种形式多样的活动,保证了活动开展的有效性。

2)积极开展庆祝建党90周年系列活动

通过学习党史——党史课件学习,熟知党史——参与知识竞赛,走进党史——参观南湖革命纪念馆活动帮助全体党员加强对党组织的了解。

3)扎实推进“中国梦?教育梦”主题活动,聚共识

通过全体学习和个人学习相结合的方式,教育和引导广大教师特别是党员教师做实现中国梦的实践者和推动者,在实现“中国梦?教育梦”的奋斗历程中融入自己的一份担当和风险;通过主题宣讲进一步明确中国梦的要义、中国梦与“我的中国梦”之间的关系,以及为了实现梦想所需付诸的努力;开展“我的教育故事,我的教育梦想”,党员教师征文撰写交流活动,营造争先创优、爱岗敬业的工作氛围;推进落实“我们与梦想同行”主题实践活动。

4)落实“开展党的群众路线教育实践活动”。

支部采取集中学习、专题辅导、个人自学等多种形式,组织全体党员和党员领导干部认真学习学习党章和党的十八大报告,学习中央关于党的群众路线一系列重要论述特别是习近平同志的重要讲话。同时,通过召开座谈会、个别访谈、问卷调查等多种方式深入开展调研,深入联系群众,广泛听取师生的意见,切实提高附小干部队伍和党员教师的核心战斗力和先进示范作用。

5深入开展社会主义核心价值观的相关学习活动。

基于坚持把社会主义核心价值观教育与课堂教学紧密结合起来;坚持把社会主义核心价值观教育与德育实践活动紧密结合起来;坚持把社会主义核心价值观教育与学校文化建设紧密结合起来的清楚认识,开展了诸多活动。

6)开展“学先进、树新风、创业绩”专题活动。

通过开展不同形式的教育活动、业务活动和读书活动来开展和推进,不断巩固和扩大党的群众路线在我校教育实践活动中的成果,努力在我校营造起学先进、改作风、创一流的浓厚氛围。

2、常规工作

1)加强理论学习 提素养

认真落实学习宣传十八大精神和习总书记讲话精神。还通过以主题活动带动党员教师个人和全体学习的方式,丰富党员组织生活的形式,提升党员教师参加组织生活积极性,自觉性和主动性。支部相继开展了“说说照片里的温馨故事”、“我心目中的永恒瞬间——中共建党画面影音交流活动”、社会热点时事、教育新闻学习交流讨论等。

2)参与支部创建 有成效

我们支部自201111月来,先后参加了“师爱教育——华师大附小党支部创先争优主题活动案例”和“悦读成长  ——联合支部走进经典读书节系列活动”组织生活实例申报和以“合作共营下的支部建设”先进基层党组织的申报。申报项目经上级机关党委的审核均顺利通过并顺利结项。

3)落实好每月一次党员组织生活例会

3)党组织发展工作

重新完善修订了“手拉手”制度,关心入党积极分子及预备党员的平实工作生活、思想情况。近三年,完成了闻敏老师和顾红莉两位老师的预备党员转正工作,完成了沈雯老师的预备党员审批工作。

3、其他工作

另外,积极发挥党支部对工会、共青团等群众团体的引领和辐射,努力发挥工会在组织教职工、引导教职工、维护教职工合法权益方面等方面的积极作用;按照“服务教育改革中心工作、服务青年成长需求”的要求,加强我校“青年志愿服务队”工作的扶持,树立青年教师的团队形象。。

三、上一届党费收缴情况

2011.11---2015.8,向华师大机关党委缴纳附小支部党费共计:9674元。

近年来,严玮懿曾获得华东师范大学创先争优“优秀共产党员”称号,支部曾获得华师大2014年度华师大机关党委先进基层党组织称号。四年的时间悄然流逝,今天在我们进行新一届支部换届改选之际,我代表上一届支委三位成员感谢全体党员老师这三年来对于支部工作的支持。也希望下一届当选的支委成员们能继续秉承团结、服务、务实的工作作风和精神,将附小支部的工作开展的更富成效和特色。让我们一起努力。