您现在的位置:首页 > 家校莹润 >> 家校协作 > 文章详情

辑志协力 家校相连

本信息由 杜婷玉 于 09-11 18:00 发布 共1500次访问

 

辑志协力家校相连

——2014-2015学年第华师大“同心桥”校家委会工作小结

    2014—2015学年,华师大附小“同心桥”家委会继续秉承现有的规章制度,以最大限度帮助学生的健康成长和全面发展为目标,各部门团结协作,将“家校同心,共育英才”落到实处,并取得了良好的效果。现将具体情况汇报如下:

1、 规范人力资源,凝聚合力

“同心桥”校家委会主要由会长、副会长、会长助理率领秘书部、课程部、外联部及活动部组成,本学期面进行了第二次换届选举,除原五年级学生(学生毕业)家长以外,调整的新成员共有10名,并且在内部进行了人员组织结构的重新调整。相信我们家委会在前会长王莹的带领下经历过成立时的阵痛与完善时的蹒跚学步后,到现在有前景、有能量的新一届家委会会长万恒,副会长朱培中、陆丹以及骨干们的带领下积聚更强凝聚力,创造辉煌。

2、 推进英语合唱社,卓有成效

英语合唱社在全建强教授的带领下,从创建至今不断汲取经验,根据不同年级的需求和特点,相应开展了的其他活动。也就是在高年级英语合唱社稳健发展的同时,拓展了低年级的英语课外阅读活动。本学期还成功举办了2015年度“华师大附小英语歌曲达人秀活动”,深受小朋友们的追捧。

3、 心理、家庭教育讲座,齐头并进

“同心桥”校家委会为了配合附小的心理课程需要,在现有的家长资源中整理出一份心理咨询专场的家长资源表,供校方参考,已有家长参与到了校方的心理培训的教学中;讲座精准定位各年级家长的需求,针对低年级的学生家长关于如何培养孩子的阅读习惯的困惑,特邀学生家长张静芬博士开办了“幸福的种子”专题讲座;针对高年级的学生家长关于孩子步入青春期的一些焦虑和迷惑的心情,邀请来自苏州的教育专家周瑶女士开办了“亲子关系中的沟通要素”心理讲座;以及针对全体任职于“母亲”岗位上的学生妈妈,开办了由课程部副部长黄雪媛女士主讲的“我不是完美妈妈——家长的自我教育和自我发展”的家长讲座;这些讲座已经成为同心桥家委会工作中的重点,并将继续在今后的工作中持续发挥重要作用。同时呼吁更多的家长能够积极参与进来。

4、 校园安全巡查,日以为常

每年至少一次的“校园安全巡查”已经列为“同心桥”校家委会的常项工作。本学期,全校家委会成员在班级内部征询安全隐患意见的基础上,也组织校家委会的家长代表对附小新老校区的室内、室外场地安全状况进行了巡查,并撰写校园《安全巡查报告》,为孩子们的校园安全增加了一层保障,也为家长们增添了一份放心;与此同时,我们也配合学校参与了校食堂食品供应商的巡视和考察工作,对此还撰写了《上海绿捷快餐公司参观报告》,使得更多的家长对供应商的食品安全有了更多的了解,确保了食品的营养和安全两道关口;有关于新校区边的垃圾站问题,校家委会成员也正积极与普陀区环卫所工作二队取得联系,协商垃圾站工作时间及每日的消毒次数问题。

5、 助力年级活动,尽展风采

附小每个年级的特色活动,“同心桥”校家委会尽可能参与并担任工作人员。特别在本学期,三年级的“集体十岁生日”现场,三年级的校家委会成员精心准备节目,为孩子们的十岁生日献上了最真挚的祝福;一年一度的岁末游园会,活动部为了遵循“少花钱、多办事、办好事”原则在前期一个月内连开三次会议,只是为了更好地布置<上海馆>场景,游园会当天更有热心家长自掏腰包,为幸运学生发送精美礼品。

6、 整理征询表单,资源完善

“同心桥”校家委会本学期继续由秘书部负责并牵头,四部门联手开展一年级新生家长征询表的发放、回收和统计工作。重新从家长征询表中筛选、整理有特长的家长资源,为附小今后开展其他活动储备资源,对我们建立全校家长的志愿者资源库是一个很好的补充,并再次为“同心桥”家委会今后工作的开展奠定了强有力的人力资源保障和信息资源保障。

 

7、 “同心桥”辑志协力 家校相连

“同心桥”校家委会积极渗透到学校的各项活动中,为家校联通竭尽绵薄之力,参与的活动包括:

新一届学生新校服的意见征询工作,家委会代表于2015417日与校服供应商举行了会谈,详细了解了供应商的资质、校服的款式与面料、校服的安全定制与售后服务等方面内容;

校相关宣传平台的介绍和推广, 并进行相关信息传递渠道的沟通,鼓励班级活动的积极投稿, 为附小微信公众号平台添一份力;

附小教导处组织的快乐活动日兴趣课巡视。通过对击剑、管乐、舞蹈、合唱、布艺、糕点等附小所有兴趣课的现场参观,代表们一致认为,附小的快乐活动日课程设置内容丰富、形式多样,是课堂教育的有益补充,激发了孩子的学习兴趣、拓宽了知识面、提高了动手能力;

附小部分师生座谈,就兴趣课的师生互动,课程内容,课堂形式和纪律,成果满意度做了口头调研,并且征询了孩子们的意见。孩子们提出了不少想法,比如再增加花艺,编织;花样编辫;乒乓球,环保服装设计,动漫设计等。

 总之,本学期,“同心桥”校家委会旨在追求附小学生和家长服务资源的扩大化,附小学生学业及素质教育成果有效化的目标。本学期既是“同心桥”校家委会向规范化的组织运作方式大步迈出的一个学期,也是“同心桥”校家委会向自身工作以及家校互动的深度和广度成功探索的一个学期。

借此机会,向给予“同心桥”校家委会工作以关注和协助的全校家长们表示感谢,向给予校家委会工作以支持的校方老师们表示感谢,向担任校家委会特别顾问家长的倾情奉献表示感谢,向所有参与校家委会活动的全体成员们表示感谢!新的一年,我们都会更好!

“同心桥”校家委会邮箱为:tongxinqiao@sina.cn。欢迎各位家长们与我们保持联络。

收藏 保存 打印 关闭