您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

我的教育梦想(刘萍)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:37 发布 共713次访问

我的教育梦想

                                                     刘萍

春去秋来,看着一批批孩子从附小毕业,同时,又看着自己的孩子一点点长大,蓦然回首,我已在附小工作了二十一个年头。在这二十一年的岁月中,有过欢笑,也有过泪水,但我并不后悔自己当初的选择,因为,这里有我的事业——教师,这一光荣的职业;因为,每个人心中都有一个梦想,从19岁进入附小开始我的体育教师工作,我就希望自己能成为一名优秀的体育教师,并一直为之努力、为之奋斗着!

回首从19岁进入附小做了一名体育教师,曾经帮助过我的老校长、老书记、老教师们都已退休,我也逐渐步入中年教师的行列。但是,我依然感到“火力四射”。因为,我们的“大家庭”是一个充满活力的集体,置身于这么一个年轻的集体中,我也感到充满了“活力”。

记得当初被学校保送去上海体育师范学校时,对自己将来所从事的职业,我并没有太深刻的理解,只因为我的体育成绩很出色,更因为我喜欢和孩子们在一起。但当我真的走上工作岗位,当上了一名小学体育教师,我才真正体会到工作的艰辛。夏天火辣辣的太阳当头照,冬天冷飕飕的寒风迎面刮,这还算不上什么呢!在并不宽阔的操场上,有时四、五个班级一起上课,不仅要学会保护好自己的嗓子,还要努力做到如何让学生听你的,同时又学好动作技术、练好本领,这其中的甜酸苦辣不是三言两语所能表达清楚的。但这都是我成长岁月中不可缺少的一笔财富,它使我懂得:“努力,不一定总会收获成功;但不努力,就一定意味着失败”。所有的艰辛换来了学生们在运动场上的一张张奖状,换来了学生们生机勃勃的活力,拥有了这一切,所有的辛苦也随风而去,因为我热爱自己的事业。

体育学科一直以来都是学校教学中的“小三门”,说出来你可能不相信,以前当别人问起我是教什么的,我都不好意思说是教体育的,这并不是说我不热爱自己的职业,只是长久以来体育学科一直被人们瞧不起,“四肢发达、头脑简单”似乎成了体育的代名词。我也为此困惑过,但我仍不后悔当初的选择。因为,如果连我都不能肯定自己工作的价值,那么又怎能要求他人来认同我的工作。因此,我知道体育教师要提高自身的文化素养,高一层次的学习是必不可少的,现在我已本科毕业了,专业知识的学习与积累促进了我更快的成长,一切都让我觉得当初的辛苦是值得的。

二十一年来,我教孩子们如何跑得快、如何跳得高,看到孩子们快乐锻炼、快乐健身,我自豪!看到运动员们在田径场上争金夺银,我自豪!看到输送出去的运动员们回来看我,与我分享他们的成长经历,我自豪!我的自豪源于孩子们地快乐成长,源于在他们的成长历程中,我也在不断实现我的梦想!每当和孩子们一起游戏时,我都会觉得非常开心,看着孩子们红润、健康的脸蛋,我感到无比的欣慰。当我的梦想一个个实现,在收获快乐地同时,我也感到压力很大,我停下脚步回头看看,在我身边还有那么多默默努力、勤奋工作的老师们,我的成功也只是比她们多了一次次机遇。成绩见证了我的努力,也激励我要不断向前,不断地突破自我。

如果让我重新选择我的职业,我仍然会选择当一名光荣的体育教师,仍然会坚持我的教育梦想,因为,这里有关心我的同事们、有我喜欢的孩子们、更有我所热爱的事业——教书育人,这一神圣的职业!

 

 

收藏 保存 打印 关闭