您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

我的教育梦想(施钊臻)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:41 发布 共934次访问

我的教育梦想

世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。

——苏格拉底

每个人都会有自己的梦想,这个梦想或大或小,或精彩或单调,但都是筑基于童年的经历之上,又儿时的梦想变化而来的。所以,教师对学生的影响可以说非常之巨大。如果教师能带给学生五彩斑斓的梦想,学生可能受益一生,如果教师扼制甚至踩破了学生的梦想,那也许会给学生一生的阴影。什么样的教师更能教出富有梦想的孩子?答案无疑是:同样充满梦想的教师。

如果要问我的教育梦想是什么,答案会有很多。在还正式当上教师前,我非常羡慕其他教师,每年教师节都有许多的学生看望、送花,得到学生的喜爱。那时,我的梦想就是能成为一个被众多学生所喜爱的教师。这似乎听上去很肤浅,但是这之中包含着我对学生的爱,正是凭借着这种爱,我才会踏入教师这个行列。

然而,在真正成为教师后,我发现教育并不是那么的简单。也许学生都很天真可爱,也许他们都从心里喜欢着你,但是教师最基本的职责是教育,如果不能教导他们学习成长,我又拿什么去回应他们对我的爱呢。于是我的梦想开始改变,我每天花更多的时间在修改教案上,我会设计一些更容易让孩子们接受的学习活动,制作自己的课件,让学生在课堂上能学更快更好的学习。

当然,并不是所有的活动都能引起学生的兴趣。不同孩子的兴趣点不同,于是,慢慢的,课堂上的学生开始表现出差异。每个学生都表现出了不同方面的天赋,于是,我的教育梦想再一次的改变了。我心目中理想的教育,在于帮助学生发展个性品质与道德行为。一位哲人说过:只有真实的赞美才能打动人的心灵。赞美是促进学生养成良好的习惯,形成道德品质的有效途径。因此,为了实现理想的教育,我应该是有这样的习惯:习惯于欣赏与赞美学生,习惯于尊重与关怀学生,习惯于帮助与激励学生。作为教师的我应尽力擦亮自己的眼睛,尽力抓住机会,衷心地、实事求是地赞美做得好的学生,让他们从小学会莫因善小而不为。赞美越具体,学生对哪些是好的言行就越清楚,遵守这些言行要求的可能性就越大。我们的心越贴近自己的学生、越贴近自己的班级,就越能感受到自己在与阳光同行,就越能感受到一抹抹希望破土萌生……

这就是我心中理想的教育----随着我对教育的认知改变而改变,在言与行、知识与爱中学习、提高、不断成长,不断飞得更高,为自己以后的人生画上最为亮丽的一笔。

 

收藏 保存 打印 关闭