您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

我的教育梦想(史婕)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:43 发布 共613次访问

我的教育梦想

                                                           史婕

梦想是美丽的,它如同启明灯引导人们从浮躁走向踏实,由彷徨走向坚定。梦想是充满力量的,它是人生前行的动力源泉、精神支柱。

曾经的我是一名篮球专业运动员,由于激烈的对抗比赛让我伤病累累。带着遗憾与无奈我退出了职业运动员的生涯舞台,结束了我的篮球梦。伤病让我脱下了这身,陪我经历过无数次艰难比赛和荣耀的球衣。退役后的我经过重重考验,进入了师大附小这个温暖的大家庭。和孩子们在一起的快乐让我重新找回了人生的梦想与目标。我怀着满腔的热情与对未来的憧憬踏上了工作岗位。

工作不像我想的那么一帆风顺,由于我所学专业的不同,在实际工作中可谓是困难重重。幸而我的师傅刘萍老师,给了我许多学科专业上的指导。一步步从如何进行教学设计、教材的把握、课前的备课、教师的示范动作一一细心教授。最让我觉得困难的就是技能类动作,一米八六的大个滚翻等动作让我吃尽了苦头。

滚翻类教材教师的标准示范是其一,教师的指导与帮助也很重要。滚翻对于肥胖体型的学生来说也是一个挑战,首先教师就要帮助他们克服心里的障碍,给予他们鼓励,让其知道在老师的保护与帮助下滚翻也不是件难事,体验滚翻的乐趣。其次通过正确的有效的保护与帮助,帮助学生体验滚翻动作,增强自信心。通过对于教材的不断研磨,最终成功的上好了一堂滚翻课,让学生以童趣且直观的方式学会了前滚翻的本领。每当学生们通过努力练习、克服心理障碍等完成练习时、情绪高涨眼神清澈明亮得看着我时,我想我的梦想就是踏踏实实做好课堂设计教材分析。为孩子们实现自己梦想,做一盏照亮前方的启明灯,一块前进路上的铺路石。让孩子们像我曾经那般得热爱体育运动,在运动中体验合作、互助、快乐成长。新期盼、新征程、新收获、新梦想,一切从心开始。

 

 

 

收藏 保存 打印 关闭