您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

我的教育梦想(王培颖)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:44 发布 共611次访问

                                                                                            我的教育梦想

                                                                                                                                                                                          王培颖

1963828 马丁·路德·华盛林肯纪念堂发表题为《我有一个梦想》(I have a dream)的著名演讲,主张黑人民族平等。在一段漫长的时间中,无数人为实现这个梦想而不懈努力着。

每当耳边想起歌曲《I  had  a dream》那熟悉的旋律时,我也总会想起我的梦想。

小时候,曾有一个梦想,那就是站在三尺讲台上,手中的粉笔吟唱出一曲曲动人的歌谣,知识的幼苗在孩子的心中疯长。而如今,梦想早已成真,我是一名教育工作者,每天和孩子在一起,备课、上课、批改作业、交流谈心……年复一年,日复一日……然而,最初的兴奋、自豪渐渐淡去,取而代之的是疑惑、迷茫。在日常教育工作中,我不再有梦想和激情,往往被会议、教学常规、各种考试、各种生存压力压得喘不过气来,而面对的教育对象也时时威胁着湮灭我们的梦想。

然而,一次课堂教学的体验重新点燃了我的梦想。

记得那一天,我跟孩子们一起学习一篇课文。题目是《瑞恩的井》,记叙了6岁的加拿大男孩瑞恩为了实现“给非洲的孩子挖一口井,好让他们有干净的水喝”这一梦想,而不懈努力,终于使梦想成真的事,告诉人们梦想的力量是神奇的。那一刻,孩子们深切地感受到梦想的力量是多么神奇,足以创造生命的奇迹!那一刻,孩子们开始大胆编织自己的梦想!那一刻,孩子们的内心一定也相信通过自己的努力,可以实现自己的梦想!我被学生们认真、兴奋的表情深深震撼!是呀,美丽的校园是孩子们梦想开始的地方呀。为了帮助孩子们实现梦想,作为教师的我,又该做些什么?我陷入沉思……

那一夜,我辗转反侧。或许是由于我们这一代人特有的体验,或许是由于对中国教育的一点点思考,在自己刻骨铭心的心灵历程中,渐渐地,构成了我的一个新的梦想,一个关于下一代人健康成长的梦想。我深知,他们应当走出黯淡的、单调的岁月阴影,我也希望我的女儿以及千千万万个孩子得到真正的幸福,即不再像我们那样经受无限的苦难与心灵的煎熬。

我梦想中的校园,应该像《镜花缘》中的君子国,人人谦和有礼:教师抱着君子的一颗仁心来对待学生,“幼吾幼以及人之幼”,给学生营造一个宽松、平和的学习环境;而学生,则应尊师重道,和同伴如兄弟姐妹般共处。

我梦想,在新的时代里,每个孩子都能生长出一对翅膀,一只是自由的翅膀,另一只是快乐的翅膀。

什么是自由?自由就是身与心的解放,而教育的真正本质恰恰是人的解放,不是人的枷锁。冰心老师告诉我们,让孩子像野花一样自然生长。我想,这正是成长的真谛,即依照人的身心发展规律,在自然的阳光与空气中自由生长。

什么是快乐?快乐就是心灵的舒畅,而舒畅与幸福一样,是一种真实的个性化的体验。快乐是人生的目标,更是人生的动力。新的时代应当是快乐的时代,每个快乐的孩子就是一粒快乐的种子,就像天使一样,让快乐之花在世界的每个角落绽放。

那一刻,我也更加坚定了为孩子们实现自己的梦想做一盏他们前进方向的指示灯,一块前进路上的铺路石的梦想。

 

收藏 保存 打印 关闭