您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

我的教育梦想(严黎俊)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:47 发布 共603次访问

我的教育梦想

                                                                                                严黎俊

孔子说:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。” 鲁迅说:“教育是要立人。” 蔡元培说:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别的器具。”习近平总书记说:“强国必强教,强国先强教。”袁贵仁部长说:“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才。”……

从古至今,我们的理想都如此丰满,现实的骨感让一辈又一辈的人前赴后继,从未停歇过。“公平、 人本、 责任、 奉献。”我们的领导人这样定义中国教育梦的核心。

我心中的教育也是公平的。不仅仅在政策和管理层面上,资源要均等,能够为各类不同的孩子提供适合他们的受教育环境。对于每一个平凡的一线教师而言,对每个学生也是公平的。无论孩子的家庭条件,个人资质,学习成绩如何,我们衡量一个孩子的标准应该是既具有综合性又单纯的。只要孩子是善良、努力、认真的,那就是个好孩子。有的调皮可爱、有的机灵活泼、有的安静细腻、有的敏感多愁,这才是一个丰富的班级,希望每一个孩子都能认可自己的长处,定位自己的不足,做真正的自己。而不是为了那个不适合自己的标准而疲于奔命。

我心中的教育也是人本的。试问,几人没有“唾骂”过教育制度,一定意义上,没有一种教育制度是完备的。在我的成长过程中,我痛恨过成绩主义,89分和90分有什么差别?可是在关键时候,它却又可能改写一个人的命运。在矛盾与纠结中,我成了老师,我更在乎孩子们每一次的用心,也许孩子们会有小失误,也有拼了命而达不到的。我一次又一次地在班级中讲:“成绩不是最重要的,老师看中的是你做事的态度,无论你的能力有多大,擅长什么,态度决定一切。当然,总有一天你的成就会回报你。”认可孩子的努力,不用一根标杆“框死人”,评价体系多元化,也许我们的教育更能从人心出发。

我心中的教育更是全社会的责任和奉献。教育机构和老师们首先要对得起天地良心,做好“分内事”和“分外事”,不计较得失和付出,把心态放平,孩子们的单纯已经是这份职业赐予我们最美好的礼物了。当然我也怀着教师收入与当地平均工资持平的美好梦想,这是社会对教师职业应有的尊重,对教育工作的基本保障。然而,更重要的,教育并非全是学校的责任,人的成长更离不开家庭和社会。希望大家都为孩子们创造一个美好的生长环境,而不是过早的把成人世界的残酷传递给孩子,至少在他们形成最基本的为人底线之后吧。也希望家长记起古训“养不教、父之过”,让以“忙”或者“追求自己的幸福”为借口的家长们早点觉醒,负起家长的责任,而不是把孩子的任何问题都归属到学校生活中,这样家庭环境的孩子,在班级中也往往是什么事情都怪在同学身上的。孩子是一个社会共同的财富,值得大家用心维护。

其实,我一直觉得,每个人都有适合他做的事情,尽心做好,就值得收获尊重与快乐。精英教育本应该就是高规格的,不适合每一个人的。成绩真的那么重要吗?对,十分重要!在资源与竞争的关系下,不得不去直面成绩。而作为小学老师,我们担任着启蒙、启智的重要作用,在这个过程中,有比成绩更重要的东西。就好比装修房子:敲碎阻隔的墙,敞开快乐的门,打开思想的窗,保留坚强的承重梁,这一辈子才活得踏实、宽敞。我希望每一个孩子都应该有获得认可和快乐的权利,只要他有努力过;我希望每一位家长都能相互理解,真正站在孩子的角度看待问题,不但包容自己的宝宝,更给予别人的孩子以机会;我希望老师不再带上成绩和纪律的脚镣,只要思维有闪光点,孩子们就应该骄傲;我希望就算某个阶段我们有些失意,但是坚持下去,总能抓住机会,允许我在教育的道路上“牵着蜗牛去散步”。最后也是最大的希望,中国式的教育梦不仅是Dream a dream,更能够Dream come true

 

 

收藏 保存 打印 关闭