您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

读后感交流(范菁筠)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:50 发布 共1054次访问

最美好的“礼物“

                                                                                                                                                                              范菁筠

很多年前,斯宾塞的作品《谁动了我的奶酪》成了白领们的必读书籍,外企公司把它当作是对职员们培训的好教材。整本书语言简洁,但意味深刻。而同样出自斯宾塞笔下的又一力作——《礼物》,我也曾拜读过。

这是一个追寻“礼物“的故事,也是一个年轻人的成长历程。一位年轻人,从一位睿智的老人那里听说一份神秘的”礼物“,据说那是每个人能得到的最好礼物——拥有它就会变得更快乐、更成功,会让你每一天,每一月都取得进步,但只能靠自己去找到它。年轻人用尽方法,四处探寻,但”礼物“始终没有出现。直到有一天,他终于领悟了”礼物“的寓意:”礼物“就在我们的身边——学会把握此刻,就能过上更加成功、更加幸福的生活。

踏上工作岗位二十多年的我经常发出感叹:自己的工作热情已大不如从前了。还记得刚加入工作的头几年,身上总有使不完的劲,整天都是生龙活虎的。随着时间的推移,这样的劲头已渐渐消失了,而往往发出的声音就是“好累啊!”归其原因不外乎工作压力比以前大了,生活比以前复杂了,经历达不够了。长此以往,就感觉生活中让我快乐的事情也越来越少了。与之而来的却是更多的困惑、烦恼:这学期该如何开展班级工作呢?(好像感觉该动的脑筋都已经动完了。)该如何教育如今新时代下的孩子呢?该如何在工作中协调好与家长们的关系呢?……面对这种种问题,深感工作的难度,经常会不由自主地回忆过去,觉得那时的自己比现在更快乐。

而《礼物》中这位年轻人的经历给了我很大的感触。自己常常怀念过去,沉浸于过去的“丰功伟绩”中,感叹如今的不易。其实认真想想,那时自己的工作并不是一帆风顺的,也遇到过各种问题,而自己做的不是感叹,更多的则是如何去学习、如何去解决,当成功到来的时候,体会到的自然就是快乐了,即使对艰苦努力的过程也会有了同样的感觉。而现在,我面对的教育对象不同了,自然所遇到的问题也就不一样了。我要做的是应该如何正确地对待,汲取过去的工作经验与校训,想办法更好地去做好它。生活是不断向前的,不同的阶段会有不同的困难需要自己去解决。或许在不久的将来,当我面临新的挑战,新的困惑时,我同样会回忆现在的我。其实生活中,过去、现在、明天就像三脚架的三根支柱,找到了平衡,也就找到了快乐。

“把握此刻”,这份平常而特殊的礼物不仅会让我在工作中受益,我想,它更多地是让我明白了一种生活态度,“此刻”是最珍贵的,只有“把握此刻”,你才能更好地把握未来。在这里,我也将这份最美好的礼物与我的伙伴们一起分享。

 

收藏 保存 打印 关闭