您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

读后感交流(侯雅芳)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:50 发布 共1152次访问

最是书香能致远

------读《静待花开》有感

假期闲暇之时,翻到订阅的《东方教育时报》中有一篇曹光彪小学的一位年轻教师的新著《静待花开》一书的介绍。也许是《静待花开》的书名,让我在Kindle电子书库中进行了阅读。

《静待花开——和孩子们一起幸福成长的日子》一书,让我看到一位温婉的年轻女教师,伴随着书香琴韵墨迹,从她的教育慢生活中缓缓现身;看到一位年轻的母亲,像呵护自己的孩子一样,把爱和善良播洒在学生的心里;看到一个勤奋的老师,在教学观的方方面面做着的思考,在古诗、阅读、写话、作文教学等方面做着的探索……文中记录作者读经典名著、专业书籍所感,甚至是读各类育儿经所想。

从一篇篇短文中,让我想到“气质”两字。教师的气质带着明显的职业特点,在我看来,成功的、受人尊敬的教师一定有其独特的气质。

雅气:这种优雅来自于教师的人文阅读。作者就是从《教师人文读本》一书阅读为线索拓展开来的。

灵气:在各类专业书籍的阅读中,在各类名家名篇的鉴赏中,将其教育方法运用到教育实践中,让自己的课堂充满灵气。

文气:在读书与笔耕中,丰富自己的文化底蕴,拓宽自己的教育教学路径,形成自己的独特教学风格。

拉尔非特曾说:“引导孩子热爱读书,需要一个过程,热爱读书,是家长赠给孩子的最伟大的礼物,热爱读书可以改变一切。”让孩子、让学生喜欢读书,就要从我们自己做起。这也是我,坚持每两周带着孩子到图书馆阅读,借阅,彼此间互相推荐喜欢的书籍共同阅读。在专业发展的过程中也必须要我们静下心来。我们需要的是静气,静下心来备每一堂课、批每一本作业、与每个孩子对话、反思自己的言行和方式、细细品味与学生在一起的分分秒秒,品尝其中的乐趣,品味其中的意义。静下心来受益的是学生,而最终受益的是教师自己。因为在这个过程中,专业发展也在同时进行。

静心阅读,细心呵护,或许可以学会心平气和,学会日不间断地读书,学会踏踏实实地做一些事……

侯雅芳

 

收藏 保存 打印 关闭