您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

读后感交流(黄鸣)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:51 发布 共3084次访问

《老师的十二样见面礼》读后感

                                                                                                             黄鸣

这是一个台湾妈妈,陪儿子在美国读小学的感悟。

小学生入学,老师会先发放一个袋子,袋子里面有十二样礼物,每一样都让小学生学会一件美德: 

第一件牙签。挑出别人的长处。 

第二件橡皮筋。保持弹性,每件事情都能完成。 

第三件OK绷。恢复别人以及自己受伤的感情。 

第四件铅笔。写下你每天的愿望。 

第五件橡皮擦。everyone makes mistakes and it is OK 。每个人都会犯错,没关系的。 

第六件口香糖。坚持下去就能完成工作。而且当你尝试时,你会得到乐趣。 

第七件棉花球。提醒你这间教室充满和善的言语与温暖的感情。 

第八件巧克力。当你沮丧时会让你舒服些。 

第九件面纸。to remind you to help dry someone's tears,帮别人擦干眼泪。 

第十件金线。记得用友情把我们的心绑在一起。 

第十一件铜板。to remind you that you are valuable and special。提醒你,你是有价值而且特殊的。

十二件救生圈(救生圈形糖果),当你需要谈一谈时,你可以来找我。 

这种见面礼,不是提醒孩子安静守纪律,也没有告知校规,而是提醒你是个有价值而特别的人、提醒挑出别人的优点、提醒记得帮别人擦干脸上的眼泪 

选读《老师的十二样见面礼》这本书,是因为看到一个畅销书榜单上有这本书的名字,但当我阅读过这本书后,才真正了解了,这十二样见面礼的背后包含了多么深刻的意义,是鼓励,也是一种教育,更是一个老师对自己学生最深的期许。书中作者时常把当地的教学方式,拿来与台湾的做比较,例如:美国的老师建议每天回家做功课的时间,包含阅读不要超过四十分钟。就这点来看,就可以看出台湾和美国教学方式上的差异,台湾的父母总是担心自己的孩子阅读时间不够多,而在美国则是担心孩子读书读得太久,缺少活动身体的时间,而没有一个健康的身体。

作者用幽默诙谐的手法,把原本枯燥乏味的美国短期居留伴读游学记录,写的栩栩如生,所以,当我阅读这本书时一点都不觉得无趣,反而被作者幽默的文笔,逗得哈哈大笑。

书中老师所送给孩子的这十二样见面礼,提醒的就是一些最简单,却又最容易被遗忘的十二件重要的人生哲学,这十二件礼物,当中所隐藏的意义,虽然大家早就已经耳熟能详,但真正能做到的又有几人呢?也正因为它们容易被人遗忘,所以作者才会以它为题材,把它写成书吧!

 

收藏 保存 打印 关闭