您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

读后感交流(李燕萍)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:51 发布 共759次访问

读《皮囊》有感

                                                                                                                李燕萍

每晚入睡前,喜欢看iPad上的网易新闻,无意中看到了标题为《一位母亲的一间房、一辈子》的一篇文章。文章的第一段描述着“母亲还是决定要把房子修建完成,即使她心理清楚,房子将可能在半年或者一年后被拆迁掉。”既然房子要拆,为什么还要花钱去盖那个根本就知道很快要拆掉的房子?带着这样的疑惑,看完了这篇文章。随着作者的叙述,我渐渐明白了作者母亲内心的那份近乎令人感觉不近人情的坚持,盖房子是因为母亲对父亲的爱,无论父亲是健康,是生病,还是离世,这份爱成为母亲人生最坚定的目标和信念。文中故事恳切动人,也许是在深夜细读的缘故,有种莫名地感动。

    因着这份感动,我查阅了作者蔡崇达,不查不知道,一查吓一跳。原来作者年纪轻轻,就坐上了数家国内一线媒体的主编位置。阳光的知识青年模样,典型的闽南人长相,虽然年轻却履历丰富,如今的身家已经超过10亿。此文也是出自于他《皮囊》一书中的第二个故事《母亲的房子》。立刻下载了《皮囊》一书,细细品读。读完这本集子,我明白了作者的快速成长和蜕变是因为他是一个有情有义,有思想有目标的男人,大学四年他不曾虚度,尤其是最后一年的实习,他很好的为自己早早筹谋,并最终落定职业生涯的第一步。任何时候,机会是给有准备的人的。他的成功不是偶然,是因为他的努力和坚持不懈。

《皮囊》中有许多故事。作者的文字简洁而锋利尖锐,没有一丝累赘,更没有华丽的辞藻。有的,只是朴实到近乎口语化的语言,如同一支银针刺入你的心房。用朴素的语言讲出了人生的哲理。最喜欢书中的第一篇同名文章《皮囊》,作者描述了一个坚硬而睿智的女人。一个失去了女儿还能冷静的在祭祀上一下摔死挣扎的公鸡;92岁高龄还可以攀到屋顶去修补漏洞;一个能狠心对舅公游泳训练,并说出:“肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的,如果你整天伺候你这个皮囊,不会有出息的,只有会用肉体的人才能成材”的老太。这样的老太让人敬佩。我想这么铿锵有力,掷地有声的话语一定对作者的人生产生了很大的影响。他能从大海边的小镇走到北京,走向更辽阔的世界,走向成功。老太太的人生观一定有很大的促进作用。

书中多次提到神灵。我们这一代是从小接受着唯物主义思想教育长大的人,我也曾经义正严辞地断言这个世界没有神灵也没有鬼怪,一切对神灵的崇拜都是属于封建主义思想。我的奶奶笃信菩萨,初一、十五也常常会去上香,祈求神灵保佑,保佑家庭和睦,保佑后代成才,保佑自己身体健康。在以前我常常会在心里嗤之以鼻。现在我才明白,神灵是否存在并不那么重要,心中是否有信仰才更加重要,有信仰的人比起没有信仰的人,在面对各种苦难时会拥有更加强大的力量。书中,作者母亲对神灵的信仰,让她在无数次的打击之下,用瘦弱的肩膀撑住了这个家庭。

评论家李敬泽在这本书的推荐语里说:人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。心醒着的时候,就把皮囊从内部照亮。读过《皮囊》,我想说,透过皮囊看人心。生活从来不是那么简单的梦想和磨难,真实的生活要过成什么样是我们自己完成和回答的。带着信仰,真实而认真地生活着就好。

 

收藏 保存 打印 关闭