您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 教师手记 > 文章详情

读后感交流(徐帆)

本信息由 朱丽萍 于 01-11 13:52 发布 共1223次访问

读《不跪着教书》有感

                                                                                                                                          徐帆

暑假期间,我阅读了吴非老师的《不跪着教书》这本书,读完以后书中作者对中小学教育问题的想法与观点启发了我很多。这本书是教育家吴非老师关于一些教育问题的所思所想,作者就仿佛在讲故事一样,没有空洞的大道理,观点鲜明新颖,分析深入透彻,十分耐人寻味。

什么是不跪着教书?如果不跪着教书,应该怎样教书?带着疑问与好奇,我迫不及待地翻开了书,一边阅读一边被作者的观点所吸引。书中分析的问题一针见血,给人耳目一新的感觉,读完后感到受益匪浅。吴非老师在书中写道:想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人呢?那么不跪着教书,教师应该怎么做呢?在这本书中我得到了一些的启迪。

  不跪着教书,教师应该具有高尚的师德情操。师德是教师之本,特是教师的灵魂。苏联教育家苏霍姆林斯基这样说过:学校里所做的一切,都应当包含深刻的道德意义。所以,高尚的师德情操应当成为教师追求的首要目标,热爱教育、献身教育事业是高尚师德情操的基石。教师应当以身作则、为人师表,保持高尚的情操,这样才能成为一个站直了的人,一个顶天立地的人,一个能够影响和促进学生健康发展的人,一个给予学生快乐与幸福的人,一个能够感染学生良好品德的人,一个永远让学生想起来就会微笑的人。

不跪着教书,教师应该具备优秀的教研能力。做一名教师不容易,做一名具有优秀教学能力的教师更难。熟练的课堂教学能力是教学效果的基础和前提。教师的教育对象是正在成长的、具有鲜明性格的、活生生的不同个体,学生的世界观、人生观和价值观都在逐步形成中,这无疑要求教师要像对待绿叶上的露珠一样认真细致地善待每一位学生,教师平素的工作一板一眼,要精细到每一个环节,琢磨每一个问题,准确地传承文明,科学地启迪智慧,让受教育者真挚地感悟人生、体验人生。

教师在课堂上传授人文意识和专业技能,对于学生的态度,和蔼的面容、亲和的语言和鼓励的眼神都能影响学生习得知识的进度。教师的教学任务不是单纯教授书本知识,更重要的是使学生喜欢所教授的学科,培养学生的学习兴趣,教会学生学习方法,使他们终生受益,这才是每位教师的根本所在。学习新知,不断探索,时常反思,力求创新,会用现代化手段教学,这是优秀师能的体现,更是站直的教师的追求所在。

  不跪着教书,教师还应当与时俱进,具备勇于开拓的创新精神。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。社会需要创造性人才,而创造性人才需要创造教育。未来教育的挑战,不仅是针对学生,而且更重要的是针对教师。教师的创新精神和创造能力是教育的宝贵财富。课堂教学是实施素质教育的住阵地,为了使课堂成为学生自主创新的天地,教师应当十分重视创造性的教学设计,培养学生的创新意识。教师在引导和启发学生自主创新的同时,自身也需要不断创造新的知识、新的价值,在继承的同时有所超越。因此,在教学中,要不断更新自己的知识结构和框架,使自己的课堂教学常教常新。问渠哪得清如许为有源头活水来,开拓创新便是教学的活力源泉。

  想要学生成为站直的人,教师就不能跪着教书。这本书告诉了我,教育工作者必须把学生的教育放在首位,以人为本,育人为先,重视道德教育和人文教育,更重要的是关注人的健康成长。

 

收藏 保存 打印 关闭