您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 共营天地 > 文章详情

(2014-2015)召集人:侯雅芳

本信息由 朱丽萍 于 01-11 14:01 发布 共3206次访问

 

共营组召集人信息发布表

我们的共营公约

努力让翻转课堂凸显趣味性、人文性、生活性。

召集人

侯雅芳  数学  小高   16

翁武斌  英语  小高   11

参与者

王晓俊  数学  小高   6

沈昉晔  数学  小高   6

    英语  小一   5

朱丽萍  英语  中高   16

沈雯珺  美术  小高   6

    美术  小高   17

召集人

 

寄语

充分利用信息资源,对传统的以课程讲课为主的教学模式的颠覆,呈现出以E-Learning为主要技术方式的、突破时空界限的在线教学模式。

共营

 

内容

 

 

活动

 

设想

共营主题:翻转课堂在小学课堂中的案例研究

一、研究内容与目标:

(一)研究内容

目前,国外开展翻转课堂教学试验的学科多为理科类课程。理科知识点明确,很多教学内容只需要清楚地讲授一个概念、一道公式、一道例题、一个实验,其学科特点便于翻转课堂的实施。而在文科类课程中,如政治、历史、语文等人文类课程,在授课过程中,会涉及到多学科的内容,而且需要教师与学生进行思想上的交流、情感上的沟通才能起到良好的教学效果。

   针对以上情况,我校主要选择数学、英语、美术三门学科进行实践研究。数学学科:《利用慕课微视频进行小学数学中高年级计算知识点的制作研究》;英语学科:《利用慕课微视频进行小学英语语法知识点的制作研究》;美术学科:《利用慕课微视频进行小学美术中高年级人物肖像走向写实的实践研究》。

    (二)研究目标

一是课前活动。目标在于:初步完成知识的接受、理解过程。步骤是:观看教师布置的教学视频(或微课程),这些教学视频有的只有5-7 分钟,有的稍长些;做笔记并写下观看视频中遇到的问题;完成进阶问题。这些进阶问题中,一些属于低认知问题,另一些则需要学生进行探究。如果学生完成不了其中的问题,可以通过网络平台进行求助,也可以请家长协助,共同解决问题;如果还解决不了,则记录下来到课堂上讨论。

二是课堂中活动。目标在于:进一步完成知识的消化、吸收过程。步骤是:教师重新讲解多数学生在课前学习时感到疑惑的内容,这部分活动通常占的时间很短;教师使用大部分时间来辅导学生练习,对学生的课堂练习给予及时反馈;教师引导学生进行内化知识的其他课堂活动,比如课堂讨论、探究实验以及基于项目的学习等。

“翻转课堂”的出现,改变了传统课堂的传播模式,一定程度上弥补了传统课堂传播模式的不足,主要表现为:首先,学生主体地位得以凸显,课堂外学生主动查找资源进行学习,是知识的主动建构者。课堂上学生积极向教师及学习同伴提出疑问,是师生会话的发起者;其次,由学生自己掌控学习进度,学生观看视频的节奏快慢全在自己掌握,懂了的快进跳过,没懂的倒退反复观看,也可停下来仔细思考或笔记;第三,通过在线的及时诊断,教师的即时帮助,学生的学业基础可以得到最大程度的夯实;第四,促进师生的良性互动,课堂上学生活动、师生互动以及生生互动的时间增加了,老师和学生可以有充足的时间进行内化知识的课堂活动。

二、研究过程:

1、确定各学科、各年级、各教学版块。

2、依据学科→单元→知识点的顺序,将教学内容进行分解,确定每个微视频的教学目标和知识点。

3、以单元为基础,以知识点为核心,设计并编制微视频(建议5-10分钟左右,最多不超过15分钟)。

4、编制每个微视频后的进阶练习题(建议5-10题之内)。

5、编制若干单元测试题。在掌握各知识点基础上,做到举一反三,整体把握,融会贯通。

6、编制若干综合测试题。

三、实施过程:

翻转课堂主要由课前的预习和学习,课中的交流、答疑和巩固两大环节构成。课前环节又由导学案、教学视频、学生自主学习、教师根据反馈掌握学情四个步骤组成。课中主要包括合作探究、释疑拓展、练习巩固、自主纠错、反思总结五个环节。

    (一)课前环节:

1、设计导学案。

教师团队在深入研究教材和学生的情况下,围绕教学目标和教学重点集体制

作导学案。导学案是学生预习和学习时重要的辅助材料,需要包括相关知识、学习方法指导以及预习自测等内容。

2、开发微课程(录制教学视频)。

教师根据要达到的目标,以及视频教学需要呈现的内容,收集资源和创建微课程(创建视频)。视频录制的重心主要在于学习方法的指导和重点难点知识的梳理,一般时长7——15分钟。录制视频时应尽可能考虑不同学生和班级的差异,以适应不同学生的学习方法和习惯。

3、学生自主预习、学习。学生在独立预习教材的基础上,运用手中的学习终端(平板电脑)登录学习平台下载教学视频和导学案,开始课前学习,同时在平台上完成预习自测题。完成情况会自动记录在学习平台上,供老师掌握学习情况时参考。然后组内互助解决个人独立预习和学习时产生的学习问题;组内不能解决的由组长记录后交给科代表(学科班长),科代表整理好后上传至服务器。

4、教师通过学习平台及时了解学生学习情况,调整课堂教学进度、难度,制定个别辅导计划,提高课堂教学的针对性。

(二)课中环节:

1、合作探究。

学生在学习小组内不能解决的疑难问题,课堂上由班级其他学习小组互助合作解决,教师及时参与干预。

2、释疑拓展。

班级学习小组合作交流都不能解决的问题,由教师在课堂上解决。教师根据学生的实际学习情况,答疑解惑并进行适度拓展和延伸。

3、练习巩固。

学生当堂完成平台上或其他资料上的相关练习,以巩固所学知识。

4、自主纠错。学生通过练习可以了解自己对知识的掌握情况,对自己做错的题,可以通过观看答案详解或教师的习题评析视频,自主纠错。

    5、反思总结。在教师的引领下学生对学习内容进行知识归纳或方法梳理。

成果

 

形式

(暂拟的汇报形式:对照共营组组建要求,请选择以下两种汇报交流形式)

活动花絮撰写 □       活动案例撰写       数字故事交流 □

 

注:请共营组召集人以自己的名字保存此文档。(不够请加页)

 

 

收藏 保存 打印 关闭