您现在的位置:首页 > 师教营索 >> 共营天地 > 文章详情

(2014-2015)召集人:蒋慧敏

本信息由 朱丽萍 于 01-11 14:03 发布 共3904次访问

共营组召集人信息发布表

我们的共营公约

工欲善其事,必先利其器

师者做其本,研究不可废

召集人

(请依次注明学科、教师职称、从教年龄)

蒋惠敏  语文/科研  小高   16

宋颖文  语文/科研  小高   23

参与者

虞玲    英语/科研  小一   5

黄鸣    数学/科研  小高   7

严黎俊  语文/科研  小一   3

召集人

 

寄语

西班牙平衡大师表演的棕枝平衡舞,是一个由一根羽毛发端的哲学隐喻。他用一根棕枝挑起羽毛,又用另一根更大的棕枝挑起这根棕枝,一根接着一根。她缓缓架起一个如恐龙骨架般庞大的平衡系统,几乎网住整个舞台。棕枝越来越多,平衡系统也越来越难控制。神乎其技的是,他用最后一根棕枝巧妙地顶住了整个系统,而自己悄然抽离,彻底置身物外。正当人们瞠目结舌之际,他轻轻拈去最初那根白色羽毛,整个庞大的平衡系统瞬间崩溃……这平衡的缘起与终结,都关乎到本以为轻飘到可以忽略的那一根羽毛。每次观看到此,总会引发思索:如果日常的教育教学工作是庞大的基础工程的话,那么好的课题研究是否就是“那根举重若轻的羽毛”。

    选好这根羽毛,因为它的分量,能左右我们“工作那点事”

共营

 

内容

 

 

活动

 

设想

共营组运作设想模式

以研究的策略和方法为中心线索,以案例分析为基本途径,以科研理论为学习依托,以在线交流为辅助方式,通过“听、模、问、讲、做”五环节的共营学习训练,把学习科研理论与尝试专题研究整合起来。

1听讲。共营组以课堂教研、课外讲座培训的形式系统介绍某个专题的知识,通过听讲,了解、把握这一专题的基本内容框架、相关的主要问题。

2.模写。在上一个环节,共营组选择科研方法学科领域的核心理论及其范例,提供给校内教师认知与理解,在此基础上进入模写环节,即鼓励每个骨干教师对一定的规则原理与范例作出连接与新的组合,弄清原理,找出例证,针对某一细节或专题会模写一段案例分析。

3.提问。提出学习中遇到的问题和存在的困惑,邀请有关专家答疑解惑。针对学习、教学中遇到的问题,指导专家列举研究例证,指示框架与要求,点评典型设计范本,指明努力方向,促使所有成员真正进入探究性学习状态,使共营组实施成为成员丰富多彩的探索活动的过程。

4试讲。即组织成员试讲,围绕试讲存在的问题进行讨论、修改,深化认知水平。这是理论与实践学习的最佳结合点,是“五环”培训模式的关键性环节之一,也是培养学校科研骨干的核心内涵所在。在试讲中成员体悟到教育研究的严谨要求和探索乐趣,准备充分的试讲可以大大提高教育科研的理解力和创造力,引发成员锻炼扎扎实实的科研功力,激发成员养成踏踏实实的研究功夫。每一专题选定一位成员重点负责,研修任务如下图:

召集人的研修任务

学习消化,完成一次微型讲座

讲稿发表于《普陀教育》等杂志期刊

精选案例评析(各要素点评+总评)

学会模写报告并发表

参与成员的研修任务

对成员进行组内评价分享

设计一份相关作业

尝试撰写报告并发表

5.实做。组内成员在前四个阶段学习的基础上,回到各自教研组培训组内的教师,然后带领教师们尝试做出案例来,在实做中进一步理解掌握所学内容。既有理论学习启发、又有实践操作要求。

成果

 

形式

(暂拟的汇报形式:对照共营组组建要求,请选择以下两种汇报交流形式)

 

活动趣事交流 □      活动案例交流√□      数字故事交流 □

 

注:请共营组召集人以自己的名字保存此文档。(不够请加页)

 

 

收藏 保存 打印 关闭