您现在的位置:首页 > 教研颖耀 >> 七彩学科 > 文章详情

“平衡”自然学科活动

本信息由 侯雅芳 于 11-26 13:00 发布 共3014次访问

 

“平衡”自然学科活动方案

活动主题:平衡

活动引入:视频《balance》观赏(全校各班集体观看)

一、二年级活动名称:平衡搭建

活动要求:在指定时间内,利用现有积木,搭建到尽可能的高。

      最终每班决出一男一女代表班级参加年级比赛。

活动名称:平衡搭建

活动要求:在指定时间内,利用现有积木,搭建到尽可能的高。

 

时间

积木数量

小组人数

第一轮

2min

10块

4人

第二轮

2min

10块

2人

第三轮

3min

20块

2人

PS:时间截止时,较高的小组为胜。相同高度情况下,速度较快的小组为胜。

第一轮:全员参与;

第二轮:第一轮中优胜的前3-4组;

第三轮:第二轮中优胜的前3组。

二、三轮按一男一女的标准分组。

最终每班决出一男一女代表班级参加年级比赛。

三年级活动名称:盲人前进

活动内容:在规定的时间内,蒙住双眼,直线前进,看看偏差有多大。(每班一男一女参加年级比赛)

活动要求:在指定时间内,盲人前行一定要走的笔直,不能偏向。

PS:时间截止内,偏离范围越小的学生为胜。

第一轮:全员参与

第二轮:选取优胜的参加班级比赛

第三轮:决出班中一男一女参加年级比赛

四、五年级活动名称:看谁更加稳

活动内容:鞠躬原地旋转10圈,然后前进不摔倒,取地上物品。先到的获胜。

活动要求:在规定时间内,在保证不摔倒的前提下,完成相关活动。

特别提示:教师要在旁起好保护作用,尤其是身材高大的同学,该活动有一定风险性。

PS:在不摔倒的情况下,以速度最快为胜。

第一轮:全员参与

第二轮:选取优胜的参加班级比赛

第三轮:决出班中一男一女参加年级比赛

 

“平衡”自然学科活动小结

你知道2015年11月有什么特别之处吗?让我来告诉你吧,这是华师大附小的“自然活动月”!在这一个月内,同学们将有机会探索大自然的奥妙,了解不同的动物,这一活动将大幅度的提高学生们的综合能力,让我们拭目以待。

在活动开始以前,附小的师生们就针对这一活动进行了讨论,设计出了一个又一个精彩的活动项目。

一二年级的小弟弟小妹妹们,在活动中了解身边的小动物,探索动物栖息地之间的不同,丰富他们的课外知识,完成相关精彩的动物小报。同时表现出色的小朋友,参加学校组织的动物知识竞赛。“这只大象是亚洲象还是非洲象?”“哪张图片上的动物是哈士奇?”小朋友们在一系列有趣的问题面前表情各异,也让他们发现了自己还有更多需要提高的地方。

三年级的小哥哥小姐姐们则会通过自然笔记的形式,用自己手中的铅笔,描绘出各种各样的“小生命”,以此向《昆虫记》的作者法布尔和《自然笔记》的作者芮东莉致敬。四五年级的大哥哥大姐姐们就更厉害了,他们需要在老师的指导下,亲手制作不同的昆虫标本,相信当他们看着自己千奇百怪的作品时,会感受到大自然造物的神奇。

为了更好的进行相关学习,学校还组织全校同学前往上海自然博物馆进行了相关参观活动。低年级同学们认真参与了相关的培训活动,对于鸟类和昆虫有了进一步的了解。高年级的同学们有的参加了动物的相关体验活动,有的参与了自然笔记的学习,让学生们对所学习的内容有了一定的用武之地。

   

   

怎么样自然活动月的安排是不是很精彩呀?你是不是也感到迫不及待了呢?别着急,还有更加高大上的呢——11月17日,由普陀区教育局、SMG东方广播中心联合主办,普陀区青少年中心、《海上畅谈》工作室凳共同承办的“小学生对话中国院士·第三季”活动在上海太敬机器人科技文化体验馆举行。我们华东师大附小的小朋友有幸与其他学校的学生一起对话中国科学院院士、著名材料学家,擅长集成电路研究的邹世昌爷爷。同学们撰写了许许多多的问题,希望能难倒这位中科院大院士。现在,提问墙上的问题已经满满当当,仿佛连同学们的热情都要从墙上溢出来了。小朋友一开口就问出了“集成电路在生活中有什么实际用途吗?”这样富有现实意义的问题,现在的小孩子可真不简单。不过这个问题可没有难倒邹爷爷,他笑呵呵地告诉我们,集成电路还有一个更通俗的名字——芯片。小朋友们的脑洞一下子就被打开了,问题也越来越多,越来越科幻,愉快的见面会眨眼就结束了,在临别之际,主办方还不忘给参加活动的每一位小朋友颁发一张证书,以资鼓励。

自然学科活动在一次次的高潮中结束了,希望明年会有更多的吸引同学的内容。大家一起期待吧。

 

收藏 保存 打印 关闭