您现在的位置:首页 > 家校莹润 >> 家长学校 > 文章详情

孩子成长与进步的秘诀
--周瑶老师亲子关系讲座小结

本信息由 杜婷玉 于 01-13 09:20 发布 共918次访问

 

16傍晚,在附小总部装修一新,漂亮温馨的戏剧教室里,一场别开生面的亲子关系心理讲座深深吸引着附小的家长们。如何读懂孩子行为背后的动机?如何发现孩子成长的规律?如何有效引导孩子成长与进步?围绕这些家长们十分关切又常感疑惑的问题,主讲人周瑶老师循循善诱,侃侃而谈。她生动俏皮的语言,兼具理性与激情的演讲风格,观念深刻﹑实例丰富的讲座内容让听者频频点头,深受启发,教室里不时发出会心的笑声。

 

周老师是苏州一所中学的班主任老师,也是国家二级心理咨询师﹑苏州市未成年人健康成长指导中心特聘导师和苏州市市区德育学科带头人。她拥有扎实的心理学和教育学理论功底,丰富的青少年心理辅导实践经验,对亲子关系个案处理得心应手。她曾在北京、上海、厦门、杭州等地开设亲子工作坊,还为苏州市和外省近50多所学校开展亲子关系讲座,得到听课学员的高度好评。去年,附小“家长课堂”曾邀请周老师为四年级家长们做了主题为“有效沟通八大要诀”的讲座,听课家长们纷纷表示受益匪浅,深受触动,席间有家长甚至流下了眼泪。今年我们再度邀请周老师来沪,向附小家长们分享她的亲子关系研究心得。

 

在本期讲座中,周瑶老师先从心理学角度探讨了父亲,母亲与孩子三者之间的关系,她通过引入个案点明了和谐温暖的家庭关系对孩子成长的重要性。为了更形象地说明父母之间相亲相爱是对孩子最有效的心理支持,周老师现场邀请四位家长上台,分别扮演爸爸,妈妈,孩子,以及成年后的孩子,让他们用表情和肢体语言展现爸爸妈妈孩子三者之间的关系,周老师幽默犀利的现场点评让大家忍俊不禁,又深受触动。

 

周老师进一步指出,父母给予孩子充分的关注和陪伴,经常鼓励孩子,能不断提高孩子内心的自我价值感,而这种自我价值感恰恰是身心健康成长的重要前提。在孩子十八岁之前,父母应该给予孩子不少于5000次的肯定。在这样家庭中长大的孩子往往拥有强大的内心,在面对成长过程中外界的种种压力时,就有力量去承受和化解。

 

要让孩子成长为一个自尊﹑自信﹑自爱的孩子,感觉到自己“活得有价值,世界因我而美丽”,父母必须尊重和支持孩子的梦想,而不是把自己的意愿和计划强加给孩子——这是周老师提出的另一个重要观点。她把梦想比喻为孩子进步的“油门”,拥有梦想的孩子才会拥有未来,梦想能让孩子获得自我驱动力,自觉自愿地在人生的道路上稳步前行。

 

身教胜于言传。周瑶老师在讲座中还提到,父母对待学习和未来的态度直接决定了孩子对学习和未来的态度。父母理顺自我与世界的关系,以积极的态度面对学习和工作,比言语教导或教训孩子更有效果。最后,她总结道,有境界有觉悟的父母才能培养出拥有智慧和未来的孩子。

 

 

收藏 保存 打印 关闭