您现在的位置:首页 > 家校莹润 >> 家长学校 > 文章详情

顺其自然——小学新生入学全方位适应

本信息由 杜婷玉 于 12-01 09:22 发布 共890次访问

 

在附小接送孩子的家长们当中,有一个修长敏捷的身影格外引人注目,他一脸灿烂笑容,常常被一帮孩子团团围着,俨然一个孩子王。他便是二(3)班吴悠小朋友的爸爸吴海明先生——一位户外营地活动家和亲子活动专家,熟悉他的家长和小朋友们都亲切地称他为“悠爸”。这位复旦金融本科和交大MBA的高材生曾经有风光无限的职场生涯,两年前,他却决定辞职回家,做一名全职爸爸,全身心地参与到女儿的成长过程中去。在陪伴照顾女儿之余,悠爸热心儿童公益活动和户外亲子活动,常常带领身边的大朋友小朋友一起体验自然,乐享生活;他潜心研究亲子关系和儿童教育,是儿童杂志的自由撰稿人,电台亲子栏目的嘉宾,还是公益演讲的热心组织者和参与者。

 

20151117傍晚,附小“家长课堂”请来了这位经历丰富,能量充沛的父亲,为新生家长分享他的育儿经。悠爸以“顺其自然——小学新生入学全方位适应”为主题,用生动幽默的语言,丰富细致的实例,回顾了自己陪伴零起点的女儿如何适应小学入学的心路历程。针对一年级小朋友如何养成良好的作息习规律和学习习惯,如何培养自觉和自信,悠爸提出了自己独到精辟的观点。“每个孩子都可以成长为他们本来就具有的最好的样子” ——这是悠爸坚信的育儿理念,他在每天的实践中不断领悟和提升这一理念。他的“育儿经”不教条,不拘泥,主张顺其自然、潜移默化、寓教于乐。悠爸尤其重视“生活即课堂”,主张让孩子在体验中学习,在实践中成长;放手让孩子自主学习,自我管理,自我挑战。值得称道的是,他的“散养”观建立在对女儿充分的关注和陪伴的基础上,看似散漫,实质“粗”中有“细”,“放”中有“收”;当女儿面临生活和学习上问题和困难时,悠爸往往采取轻轻点拨,层层启发的方式,充分信任和支持女儿,而不会为了图省事而越俎代庖;悠爸也十分重视作为家长的自我情绪觉察,当女儿某些方面表现得不尽如人意时,他会及时觉察和调整情绪,尽可能给予女儿耐心和理解。可见,家长的自我修行和自我成长是建立良好亲子关系的前提。

 

悠爸在演讲中善于抛出新生家长最为关切的问题,引发思考和讨论,讲座现场气氛活泼,互动频繁,笑声不断,不少家长因孩子入学而产生的焦虑情绪得到了缓解,有些疑惑找到了答案。悠爸不仅分享了新生入学具体问题的解决策略,还现身说法“爱与自由”的家庭教育观念,在这一观念的统领下,设置意识和行为边界,培养孩子的责任心。在分享会最后,悠爸提到了“家校良性互动”的重要性,家长对学校工作给予理解和支持,给予老师信任和体谅,能更好地帮助孩子适应学校生活,在集体中快乐地成长。

 

    悠爸对儿童教育理念的探索和思考,以及他勇于和善于实践的态度值得许多家长借鉴和学习。附小“家长课堂”的宗旨就是为家长们提供一个交流和分享的平台,让大家有机会切磋琢磨,相互学习,共同提高,努力成为一名有觉悟有智慧的家长。

 

 

收藏 保存 打印 关闭