您现在的位置:首页 > 教研颖耀 >> 七彩学科 > 文章详情

“彩虹鸟使你‘悦’读‘阅’美”语文学科活动

本信息由 侯雅芳 于 11-10 13:00 发布 共1779次访问

 

彩虹鸟使你”语文学科活动方案 

我读书,我快乐

                          —— 一年级读书活动

小朋友,你们喜欢读儿歌和儿童诗吗?它们以丰富的想象、简洁精练的语句、轻快活泼的语调,给我们展示了丰富多彩的生活情趣。多读诗歌,能激发我们的想象力;多读诗歌,能发展我们的思维能力;多读诗歌,能提升我们的审美能力;多读诗歌,还能提高我们的思想情操……如此多的好处,我们怎能不赶紧捧起书本,到诗歌的海洋中徜徉呢?

一、活动指南

◆ 和家长一起阅读《中华歌谣100首》、《孩子终生受益的启蒙经典儿歌》,或者其它你喜欢的儿童诗集。

◆ 选择其中自己印象最深的一首儿歌或者儿童诗和你的伙伴、老师、家长一起分享你的表演。

二、读书帖士 

 老师希望当你在朗读时大声读出来,注意不加字,不漏字。

 如果你愿意挑战自己的话,更希望你来表演自己喜欢的儿歌或者童话诗。

三、亲子分享  

◆ 和爸爸妈妈一起读

爸爸妈妈工作很忙,平时很少有时间和我们进行沟通和交流,我们刚好可以借助共同读儿歌时加深我们和爸爸妈妈彼此之间的感情。同时,家长还可以帮助您的孩子,我们也可以展示自己的读书本领。

亲子阅读时间:确保每周有两到三次,每次半个小时的共同阅读时间。

亲子阅读方式:我们和家长一起坐在沙发,或者书桌上读。你读家长听,家长读你来听,大家一起读……等多种方法都可以。如果家长工作很疲劳,你读书给家长听,那对家长来说可是一种享受哟!

亲子阅读分享:学生家长读书,留下照片,使读书成为一种习惯,一种乐趣。

四、伙伴互动  

◆ 让学生充分利用早晨、中午的闲散时间进行阅读,保证学生每天在校至少有二十分钟的阅读时间。

◆ 朗读大赛

回顾所读的儿歌,有感情地朗读;并且能在全班面前表演。

一起阅读,一起成长   

                   ——二年级读书活动

孩子们,阅读不但令你增广见闻,还可以增加课外知识。课本里的知识是不足够的,每天一小时,积少成多,积沙成塔,因此读书足以博采;阅读更可以帮助人解闷,当人十分烦闷时,可以读读书、看看文章,就可以助你陶养性情…… 读书已不只是学知识,学技巧,读书是为追求一种快乐的心情。所以,二年级的同学们,就让我们一起读书,一起成长吧! 

一、活动指南

◆ 读    1.每天读书半到一小时。

2.根据推荐书目阅读,并完成读书知识问答。

◆ 讲  1.在语文拓展课上,向大家介绍一本好书,背诵喜欢的段落。

2.在故事比赛中讲一则有趣的童话故事。

◆ 做  1.收集读书名言。

2.制作书签。

◆ 画  1.认真阅读必读书目,选择自己喜欢的一个故事。

2.根据故事,制作一份思维导图式的读书笔记。

二、读书帖士 

完成目标

活动贴士

1.每天读书半到一小时。

2.根据推荐书目阅读,并完成读书知识问答。

1.学贵入境,学会静心读书

2.学贵心悟,学会边读边思

3.学贵有恒,每天读书半到一小时

4.学贵质疑,带着问题读

1.在语文拓展课上,向大家介绍一本好书,背诵喜欢的段落。

2.在故事比赛中讲一则有趣的童话故事。

1.我向大家介绍一本好书:

(1)必须介绍:书名、作者、出版社、内容简介

(2)可讲最让自己感动的一个故事

(3)可以读自己最难忘的一个精彩片段

(4)可以讲自己最喜欢的一个人物

2.积极参加讲故事比赛

(讲故事时注意语音、语调、情感)

1.收集读书名言。

2.制作书签。

1.利用书、网络等工具收集:

(1)与读书有关的名人名言。

(2)书中特别有感触的句子或教育意义的句子。

2.制作书签:

1)与读书有关的明言警句,注明原作者

2)注意书签的美观,进行适当美化。

1.认真阅读必读书目,选择自己喜欢的一个故事。

2.根据故事,制作一份“阅读地图”。

1.阅读书籍,绘制“阅读地图”(可以根据文章脉络展开,可以由人物关系展开等……)

2.交流、欣赏自己的“阅读地图”。

 

三、亲子分享  

◆ 和爸爸妈妈一起读

每天都选择固定的时间给孩子进行朗读,让孩子觉得朗读就像我们每天的一顿饭、一杯茶那么重要,习惯成自然。亲子阅读的时间可以固定在晚上睡觉前的那段时间里,地点可以在书房,更可以是在暖暖的被窝里。                                                    

四、伙伴互动  

◆ 班级读书活动

利用语拓课,进行读书交流活动。畅读经典美文,畅谈读书感受。

◆ 做书签活动

制作书签并用抽号交换的方式,为别人送出一句读书名言。

◆ “故事大王”比赛

大赛通过小组初赛、班级复赛、年级总决赛的形式,决出冠军。

◆ 读书笔记展示活动

利用班会课,进行全年级学生读书笔记的汇展活动,让学生观摩并选出最佳作品。

童眼看童话  童心写童话 

                   ——三年级读书活动

同学们,你们喜欢读童话和寓言故事吗?它们以丰富的想象、神奇曲折的情节、真切感人的内容、生动细腻的描写。它让我们知道什么是真、善、美,假、丑、恶……同学们让我们展开丰富的想象,尽情地投入到童话的王国中来吧!

一、活动指南

 和家长一起阅读《安徒生童话》、《伊索寓言》,或者其它你喜欢的童话故事集或寓言集,选择其中自己印象最深的一篇制作一份读书小报。

◆ 展开联想,自己创编一个童话或寓言故事,和你的伙伴一起分享你的故事。

二、读书帖士 

 你可以看书的时候手上拿一支笔,看到精彩地方,或者有意思的内容,就在书上画线;还可以在文章的边上随时写下你的思考。

 你可以运用下面记录卡的方式进行读书记录。

我的记录卡

书名:《       》  章节:    页码:   卡片序号:     

文章摘抄

(“文章摘抄”:看到精彩地方,或有意思的内容,用简短的词语和语句进行概括并记录。) 

我的感想   

(“我的感想”:记录自己阅读这些精彩内容时的所感所想。)

   

   

 你还可以动手设计个性化的读书记录卡,发挥自己的奇思妙想设计和美化属于自己的“读书记录卡”。 

三、亲子分享  

◆ 和爸爸妈妈一起读

以书为媒,以阅读为纽带,让我们和爸爸妈妈共同享受多种形式的阅读,一起学习,一起成长。让我们在感受读书乐趣的同时,也能分享书中人物带给我们的欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

亲子阅读分享:交流的内容可以是故事中的情节。看完一篇故事后和家长一起探讨这个故事从哪几个情节展开的。也可以是对整个故事的体会。我们可以和家长一起探讨,把自己的理解将给家长听并听取家长的见解。

四、伙伴互动  

◆ 建立流动书屋

身边的好书不仅要自己阅读,还要懂得分享。来吧!让我们各自整理自己的书柜,挑选出最值得一读的5本书,和伙伴们成立“流动书屋”,进行交换阅读,这样既能增进彼此的友谊,又能增加自己的阅读量,何乐而不为呢?

◆ 读书小报BBS

把自己绘制的读书小报展示在班级的互动角中,听听同伴们的建议,互相学习。

◆ 创编童话、寓言大赛

基础级:回顾所读的故事,用自己的语言讲述故事,谈谈感受;

提高级:创编个性童话、寓言故事,在班级创编大赛中和伙伴一起分享。

探寻“纸上宝石”

               ——四年级读书活动

一种情托起了藏书票,这种情就是人类对知识的崇拜和对书籍的热爱。

◆ 什么是“纸上宝石”

你知道藏书票吗?它图文并茂色彩斑斓小小票面不仅可传递某种思想,还可有各种画种和制作方法,变化无穷,趣味无限。由爱书而藏书,由藏书而有藏书票,由藏书票而衍生出一个专门的艺术门类,并培育出一支收藏爱好者队伍。 

一、活动指南

◆ 藏书票

1.收集精美的藏书票

2.绘制个性的藏书票

3.分享你的藏书票故事

4.举办“藏书票”超市

5.“藏书票达人”评选

◆ 主题阅读

1.认真阅读指定的“科普百科”书籍

2.积极参加“读书达人”赛——百科知识问答

二、方寸书香 

乐藏藏小朋友是四年级的学生,平时就喜欢收藏各种有趣的东西。最近他又迷上了“藏书票”,越藏越觉得那里的学问多。他是这样做,大家不妨借鉴一下:

◆ 每读一本精彩的书,你可以随时写下自己读书的心得和思考。

◆ 你把读书心得化作精彩的语言,配上合适的图案,制作成一张属于自己的藏书票。那么美好的思想不仅留在书本里,而且也永久地凝固在了你记忆的深处。

请欣赏乐藏藏收藏的名家“藏书票”,也许会给你不一样的启迪。

三、美好分享  

◆ 和伙伴一起分享自己的“藏书票”故事

每一张藏书票都有一段不寻常的故事,我们可以在每周班级阅读时间里和伙伴们、师长们一起分享。那样会多有意思啊!

 我们争做“藏书票”达人

把自己收藏、绘制的藏书票带来,展示出来。如果我们把每张“藏书票”里的故事和知识记录下来,互相来考考,看看谁是“藏书票”达人!

◆ “藏书票”设计大赛

我们可以选择自己喜欢的类型做“我的藏书票”。然后把自己绘制的藏书票展示在班级的互动角中,听听同伴们的建议,互相学习。

四、百科大赛  

为让大家了解更多生活常识,体会更多生活趣味,我们会举办百科知识大赛。

大赛通过先淘汰赛、再分组赛、最后个人赛的比赛方式进行。随后进行分组PK,最后由胜出的选手进行个人赛事,经过紧张的抢答题后,最终决出冠军。

欢迎大家积极参加,让我们在读好书,好读书的同时也能感受生活,享受生活,体味生活的百乐。

五、收藏贴士

目前,国际上流行的书票,可以概括为四大类。

第一类称为“手绘藏书票”,第二类称为“版画藏书票”。

第三类称为“通用藏书票”或“复制藏书票”。这类书票在我国尚属罕见,这类书票因为不是专用,所以不标明票主,但在票面上应留有一定的空白,作为书主签名的地方。有的还像邮票一样,打上齿孔,背面有胶,只要买来随手撕下一张,贴在书的扉页中,签名或盖章。 

第四类藏书票,则是“电脑藏书票”了。它可以大量生产。  

第五类藏书票是剪纸藏书票。它是将中国传统民间艺术剪纸与藏书票的完美结合而形成的一种新型藏书票。 

小小藏书票可以有大历史的啊!藏书票二十世纪初传入我国一般是边长5—10厘米见方的版画作品图书收藏者用以表明书籍持有的标记之一。一般贴在书的里封补页或扉页的右上角或中央。书票多以家徽、神话传说、英雄美人等为题材,有风景以及与个人生活、工作、爱好有关的各类图案。全世界各地很多国家都有藏书票爱好者的各种组织,国际藏书票协会每两年举行一次双年会双年展。我国也有许多藏书票爱好者。

走近名家,阅读经典  

                   ——五年级读书活动

同学们,在不知不觉中,你们已成长为一名少年了,随着年龄的增长,思想的成熟,你们的阅读理解能力也日益增强了。我们将在语文教材中逐渐接触一些中外名家名篇,相信你们一定会被这些作品所吸引。让我们再去读读他们的其他作品,丰富你们的思想,陶冶你们的情操,滋润你们的心灵。同学们,赶快去阅读吧!

一、活动指南

◆ 语文教材中出现了以下作家的作品,利用闲暇时间再选取他们的散文集或小说进行阅读,至少三本。

鲁  迅、茅  盾、老  舍、巴  金、朱自清、冰  心

秦  牧、萧  红、郑振铎、梁晓声、冯骥才、尤  今……

◆ 你还欣赏哪位作家的作品,选取一本以小报的形式向大家进行推荐。

◆ 动手试一试,尝试写好两篇散文:《请跟我来》、《再见了,母校》

◆ “好书赠弟妹,书香飘校园”

请你们从自己的小书库中挑选一至两本适合低年级小弟弟小妹妹阅读的质量上乘的书籍赠送给友谊班。

◆ “好书大家读,书海共徜徉”

请你们挑选两至三本质量上乘的书籍,类型可涉及科幻类、名人传记、历史故事、散文集等,与年级组的同伴互换,让我们可以阅读到更多的好书。

二、读书帖士 

◆ “不动笔墨不读书”你可以在看书的时候手上拿一支笔,看到精彩地方,或者有意思的内容,就在书上画线;还可以在文章的边上随时写下你的思考。

◆ 准备一本读书笔记本,及时摘录下精彩的句、段,写下感想,留下阅读轨迹。

三、亲子分享  

亲子阅读分享:每读完一本书,就和你的父母交流一下。交流的内容可以是小说故事中的情节、散文中的精彩片段,也可以是对整本书的阅读体会。我们可以和家长一起探讨,把自己的理解讲给家长听并听取家长的见解。我们还可以将自己的读书笔记给家长看,让家长评价一下你的读书态度,写下与你交流的情况。

四、伙伴互动  

◆ 读书小报BBS

把自己绘制的读书小报展示在班级的互动角中,听听同伴们的建议,互相学习。

◆ 我手写我心,享受写作乐

基础级:回顾所读的名家散文,用自己的语言写写我们的校园,抒发对母校的情感;

提高级:给自己所写散文配上画面,在班级“百草园”中和伙伴一起分享。

五、书海畅游

◆ 书店、图书馆是书的海洋,它正向我们敞开着大门。你们可以定期去书店逛逛,采购一些精神食粮,也可以在学校图书馆、社区图书馆等地办一张图书借阅卡,定期去图书馆阅读书籍或借阅图书,相信你一定会有收获。

 

“彩虹鸟”语文学科活动小结

 2015年5月,我校的彩虹鸟读书活动有轰轰烈烈开展了!全校师生在彩虹鸟的陪伴下,以“彩虹鸟使你‘阅’读‘悦’美”为主题,开展了丰富多彩的读书活动。根据每个年段学生的不同特点,我们分年级开展系列的主题阅读活动。

 

主题活动

主题阅读

主题展示

一年级

赠书仪式

儿歌、童话

儿歌、童诗诵读比赛

二年级

做书签、读书名言

童话

“故事大王”评选大赛

三年级

好书推荐小报

童话、寓言

创编童话大赛

四年级

“藏书票”设计大赛

百科

“读书达人”赛

五年级

与作家面对面、跳蚤书市

散文、小说

“我和好书”演讲大赛

    一年级读书主题为《我读书,我快乐》。刚入学的孩子虽有识字量的限制,但为了帮助他们感受阅读的快乐,我们邀请家长来帮忙。晚上,孩子和家长一起坐在沙发,或者书桌上读。孩子读家长听,家长读孩子来听,大家一起读……共同读可以展示孩子的读书本领,还能加深他们和爸妈之间的感情呢!儿歌诵读比赛也给了孩子们展示的机会,并培养起了他们对书本的兴趣。此外,故事爸爸妈妈们也走进课堂,通过丰富趣味的语言、浅白易懂的方式引导孩子们形成读书的初印象,当故事家长们声情并茂地讲起故事时,孩子们情不自禁跟着情节开动小脑筋一问一和。小朋友们还积极踊跃地将自己喜爱的书捐给“阅·享”流动图书馆,和大家共享好书。

此外,一年级的班级家委会还结合 “彩虹鸟使你’悦’读‘阅’美读书节主题活动,精心策划,成立了小蜜蜂剧社,旨在通过儿童剧等演出类活动,让孩子在深入地阅读后,亲身体验故事中的角色,通过表达与演绎所阅读的故事或诗歌,让孩子们对阅读产生更加浓厚的兴趣,促进孩子们深度阅读,提升孩子们的理解与欣赏水平。

首演的童话剧《东郭先生和狼》于5月13下午在班级里隆重推出。剧中角色全部由一年级小朋友担任,小演员们活灵活现地表现出善良却痴愚的东郭先生、假装可怜且狡猾的小母狼、锲而不舍追狼的猎人、智慧又勇敢的农夫,旁白在一边张弛有度地提示着剧情的步步深入。

童话剧精彩纷呈,小演员们敬业演出,小朋友们文明观看,教室之内如童话世界满溢着快乐与欢笑。

演出之后,家长主持人引导小朋友深入思考《东郭先生和狼》故事中的角色,围绕故事就善良、安全、诚实等问题与小朋友们进一步探讨。

二年级的学生以“读、讲、做、画”的形式,开展《一起阅读,一起成长》的读书活动。在故事大王的比赛中,学生们选择自己感兴趣的故事与伙伴们分享。

三年级的主题为《童眼看童话  童心写童话》。在活动中,学生不仅阅读有趣的童话故事,还开动脑筋,创编属于自己的童话故事,并和同伴一起把自己编的童话表演给大家看。

四年级的学生在阅读了百科书籍后,了解了大千世界的奇妙,并积极参加了知识竞赛。通过比赛,孩子们发现,只有不断学习、阅读,才能掌握更多的知识。藏书票被称为“纸上宝石”,为了帮助学生了解藏书票,争做藏书票达人,我们还请来了沪上藏书票制作名家来为孩子们开展了有关藏书票制作的讲座。通过生动的讲解,孩子们对藏书票产生了浓厚的兴趣,不仅自己组织小队活动去参观了藏书票的展览,还学着设计、制作了属于自己的独一无二的藏书票呢!

五年级学生走近名家,阅读经典,还开展了“我与好书交朋友”的演讲比赛。

此外,“与作家面对面”、“跳蚤书市”等活动吸引了学生们积极参与。

此外,我们还评选了每个班级的阅读之星,给予鼓励。

      

我们希望通过彩虹鸟阅读行动改变孩子们的学习生活,构筑孩子们色彩斑斓、自由自在的精神世界。在我们每年的彩虹鸟阅读活动中,阅读经典使孩子与作者有跨越时空的交流,阅读童话赋予孩子天马行空的精彩想象;同窗共读,使孩子与同伴多了滋养心灵的时刻;师生共读,令孩子与师长有了相聚鼓励的理由;亲子赏读,使孩子和家人有了自由畅想的沟通……

收藏 保存 打印 关闭