您现在的位置:首页 > 附小首页 >> 附小快讯 > 文章详情

缅怀历史,歌颂先烈,珍爱和平,惜福当下
--——暨华师大附小党支部“四行仓库抗战纪念馆”参观学习

本信息由 帅萍 于 01-14 08:24 发布 共1427次访问

   

112日下午,华师大附小党员老师们走进了四行仓库抗战纪念馆。

四行仓库建于1931年,仓库是一座钢筋混凝土结构的六层大厦,因是旧上海金城、中南、大陆、盐业四家银行共同出资建设的仓库而得名。1937813日,日本侵略军进攻上海,中国军队在此与日军展开了长达3个月的淞沪会战。四行仓库保卫战则发生于19371026日至1031日,奉命据守负责掩护主力部队撤退的中国守军第88师下属中校团副谢晋元带领一营的“八百壮士”,在四行仓库奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。

步入四行仓库抗战纪念馆,一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书映入眼帘。家书真实地反映了面对日寇的疯狂侵略,中国军人感天动地的家国情怀。随后,在讲解员的带领下,老师们相继参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等。展厅内的实物、雕塑、照片、巨幅油画结合现代科技手段,真实再现了当时激烈的战斗场景。 “一寸山河一寸血”,抗日战争时期中国人民以3500多万军民伤亡的惨痛代价,为民族赢得了独立,为世界守卫了和平。

本次的参观学习,让大家真切感受到了抗日战争时期中国军民同仇敌忾、共赴国难的豪情壮志,明白了和平的珍贵、国家富强的重要意义。老师们纷纷表示,要牢记中华民族反抗日本侵略军艰苦卓绝的奋斗历史,缅怀在抗日战争中英勇献身的革命先烈,珍视来之不易的和平生活,坚定理想信念,在自己的岗位上努力工作,为教育事业贡献自己的力量。

 

收藏 保存 打印 关闭