您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 温馨手记 > 文章详情

买班服那点事

本信息由 杜婷玉 于 01-14 12:43 发布 共1242次访问

 

吴萍

 

        作为班主任,带领班级开展各项活动,需要得到家长的支持,但是有些事情不是几位家长支持就能办成的。比如说,这学期年级里要开展亲子运动会,如果要体现班级的集体风貌,体现班级的特色,是否要买班服这件事就摆在了面前。以前带领班级开展活动也买过班服,引出不少问题。不可能为了买班服开全班家长会议吧,所以买什么样式的衣服,哪里去买,定多少价格就成了家委会部分家长的难题,毕竟三十几个家庭的消费观念、审美观念都不同,众口难调,最终买好班服,总有几个家长是有意见的,或者是价格,或者是衣服质量,或者是尺寸等等,作为班主任总要安抚一下,所以家委会具体做事的家长很有一种吃力不讨好的感觉,作为班主任也觉得有点难为大家了。

       本学期刚开学不久的9月底,年级组里开始筹备亲子运动会的各项事宜,其中就提到了是否需要买班服由各个班级家委会自己决定。我首先在家委会的微信群中询问了大家,得到了所有家委会家长一致认可,认为要买班服。接着,我也提出了自己的担心,买什么样的衣服,多少价格,大家统一购买还是到运动超市确实一个式样后,大家自行购买,哪位家长对挑选衣服比较在行,大家都要商量确定。热心的小吴妈妈制作了一份电子调查表,在全班家长微信群中进行民意调查,询问大家是否愿意统一购买班服,这次购买班服的目的是为了参加年级的亲子运动会,如果有家长不愿意购买也可以,我们是采用自愿报名参与的原则。调查帖在两天之后得到了全班家长的回应,大家一致同意购买,并全权委托家委会的家长代为办理。作为班主任此时我的心里是比较高兴的,大家对于学校的活动是给予支持的,我们家委会的家长群也有比较强的威信,全班家长信任他们愿意配合他们。

       接下来发生的事情更让我觉得吃惊,一周内,衣服的样式定下来了,两个家长已经先给自己的孩子购买了,并在微信群里发了小朋友穿的效果图,两位家长的眼光果然很不错,自然又得到了大家的一片赞声。还有一位妈妈考虑到亲子运动会那天天气可能比较热,建议买了外套再买一件穿在里面的长袖T恤衫,白色的T恤衫,又干净又百搭,再一次得到了大家的一致赞同。因为衣服是在淘宝买的,统计尺寸又成了一件麻烦的事情,没想到家委会的一位聪明妈妈又想出了好办法,让大家在家长微信群里通过学号加尺寸累加的方法不断滚动发帖回复,并且每位家长还自觉地把学号按顺序排列,又是一个双休日,全班38位同学无一遗漏,尺寸上报全部到位。钱又该怎么收呢,原来我已经准备好出点力气,我来收,每没想到大多数家长又通过微信转帐等各种方式又一次解决问题,只有个别学生家长不能电子转帐,他们也自己联系好家委会家长付费了。

        作为班主任第一次觉得买班服这点事好轻松,家委会家长们和全班家长们的通力合作,顺利完成了这项工作。运动会前两周,一位具体实施购买的妈妈又给了我一份完整而清晰的名单和尺寸,我根据名单把发到学校的班服发给了孩子们,一件不少,皆大欢喜。亲子运动会那天,看着孩子们穿着鲜红的运动装,搭配白色的T恤衫,全班同学个个干净利落、精神抖擞,此时此刻,我的心里充满了对每一位家长的感激之情。

收藏 保存 打印 关闭