您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 温馨手记 > 文章详情

孩子需要这样的诚实

本信息由 杜婷玉 于 01-14 12:47 发布 共1017次访问

 

                                                                                            范菁筠

 

今天又是一个新的开始,我照例坐在教室里,小朋友们正有条不紊地做着自己的事,抄备忘录,准备第一节课的学习用品。

“报到——”,小周背着书包进来了。只见他慢慢地走到我面前,低头说道:“范老师,我今天的绿领巾没有戴。

“怎么会没有戴呢?

“我出门的时候走得太急,忘了。他的头低得更低了。

我本想好好地批评他一下,但见他态度还不错,就说道:

“那这样一来,我们班肯定扣分了,下星期流动红旗也就危险了。你影响了班级的荣誉,我只能扣你5颗星了。

小周没有分辨什么,默默地回到座位上了。

没过多少时候,总护导老师经过我们班门口,告诉我:“你们班的周悠然很老实,进校门时主动走到值勤人员面前说自己的绿领巾没有戴。

原来事情是这样啊!

从一年级入校以来,就发现小周的脾气特别不好,动不动就会发火。和小朋友相处也会经常发生矛盾,往往把责任推给别人。经过一年的教育,他在这方面确实有了一定的改观。他今天不但没有为自己没戴绿领巾而强调理由,而且还主动向值勤人员承认错误。现在一年级小朋友没有加入儿童团,如果他悄悄地走进来,也许根本没有人发现他的问题。他今天的行为真的是一大飞跃,是值得表扬的。于是,我让全班同学停下了手中的笔:

小朋友们,现在范老师要表扬一位同学,那就是小周。

话音刚落,小朋友都用惊奇的眼光看着我,小周明明没有戴绿领巾,为班级扣了分,怎么还要表扬他?连小周自己都用怀疑的眼光看着我。

是的,小周今天确实没有戴绿领巾,但他好就好在自己能向值勤人员主动承认错误。这样的做法是非常诚实的,是值得大家学习的。我们是要为班级增得荣誉,但不

能弄虚作假,而是要正大光明。小周的行为就告诉我们有错就要承认,只要及时改正就是好样的。范老师决定把扣他的5颗星还给他,这是为了奖励他能做个勇于承担,诚实的孩子,让我们为他鼓鼓掌。

教室里响起了一片掌声。

我们常说,老师到底教孩子什么?教知识,可以让他们拥有才干;教能力,可以让他们接受锻炼。但我更重要的是教会他们怎样做人。哪一个班主任不想自己的班级获得更多的荣誉,但荣誉从何而来?在荣誉和诚实面前我们应该选择什么?答案无容置疑。我们教育出来的孩子只有拥有了健康的人格,高尚的品德,在未来竞争的社会里才能真正立于不败之地。

收藏 保存 打印 关闭