您现在的位置:首页 > 教研颖耀 >> 七彩学科 > 文章详情

“器乐小达人”音乐学科活动

本信息由 侯雅芳 于 10-26 14:00 发布 共1332次访问

 

器乐小达人”音乐学科活动方案

一、指导思想

为进一步推进素质教育的全面发展,以学校为基础,开展丰富多彩的艺术活动,不断地丰富校园文化生活,使学生参加展演活动的过程成为受教育的过程,培养健康的审美情趣和良好的艺术修养,让每个学生都成为艺术教育的受益者。展演活动要体现中小学艺术教育的特点,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质,促进学校艺术教育的改革和发展,陶冶艺术情操,展示我校学生积极,健康,向上,富有朝气,动感,活力的精神面貌,展示本校艺术教育的丰硕成果。

二、活动设计意图

  器乐,是完全使用乐演奏而不用人声或者人声处于附属地位的音乐。《音乐新课程标准》要求教师在音乐活动过程中增强学生的人文素养,提升学生的综合素质。而当代小学生中很大一部分学生在学习器乐,学习乐器对于儿童来说,能激发少年儿童的想象力、激情和热情。无论是学习类键盘乐器、拉弦乐器或吹管乐器,通过弹奏中手指动、耳朵听、眼睛看、脑子想的训练,刺激了脑细胞的发育,提高了孩子的观察力、理解力、听辨力、记忆力、想象力等等,使孩子的智力得到提高也能锻炼孩子克服困难的毅力及培养良好的学习习惯。因为音乐具有感染力、有激情的,它会使孩子感到愉悦、激动和充满幻想,甚至不久的将来会成为孩子表达自我情感的一种方式。

三、活动目标

通过此次器乐比赛活动,丰富附小校园文化生活,结合我校实际,提高我校学生的器乐水平,促进学生全面素质的提高。

通过此次器乐比赛活动,为我校广大器乐爱好学生提供展示艺术舞台,展现附小学生个人风采,激发学生热爱学校、热爱艺术、热爱生活的感情。

通过此次器乐比赛活动,提高学生艺术修养,陶冶情操。寓德育与活动之中,同时展现附小学生健康活泼,乐观向上的品质和精神风貌。

四、活动主题

本次学科活动的主题是“器乐小达人”。同学们通过参加此次器乐比赛活动,尽情发挥各自的特长,给自己一个锻炼胆量,和同伴团结合作的机会。学校也通过此次器乐比赛活动,为同学们提供一块展示自己的舞台,培养同学们积极向上的心态和良好的竞争意识。

五、  活动要求:

1、参赛对象

1)、为了给每个孩子公平参赛的机会,自由报名,各班以班级为单位,在班中利用音乐课的时间先举行一次选拔赛。

2)、每班推选出前两名(包括组合)参加决赛。

2、参赛形式

1)、所有乐器(键盘类,弦乐类,管乐类,民乐类,课堂乐器竖笛等)均可报名参加。也可做做我喜欢的乐器,我与乐器小事故的小报、照片、征文等方式参加活动。

2)、参赛选手自选曲目,作品内容要求健康向上,适合当代中小学生演奏的有一定艺术性的器乐合奏作品。提倡演奏具有校园特色,地域特色,民族特色的中外名曲等艺术作品。

3)、可以独奏或合奏。(组合人数不能超过四人,时间不得超过5分钟)

4)、自备服装和乐器。

六、活动具体安排

本次活动分三个阶段进行。各位音乐教师做好宣传发动和组织实施工作。

1、第一阶段班级开展活动阶段。本阶段活动主要内容:

1)以班级为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,发动全体学生积极参与。

2)根据学生实际情况,以班级为单位在音乐课上采取集中形式组织初赛活动,选出优秀生上报音乐组参加第二阶段比赛。

2第二阶段:

1)在上报的节目中,分年级进行决赛。

2)各年级中的一等奖节目将在校会课上进行展演。

3、决赛地点:各校区指定音乐室

4、决赛时间:420-- 424

5、评分标准

1)、姿势正确, 精神饱满,自然大方(1分)。

2)、内容健康向上,旋律优美,曲式结构须是完整的器乐作品(1分)。 

3)、演奏音准,音质,音色,节奏,强弱准确无误,基本功扎实(3分)。

4)、演奏技巧娴熟,方法科学准确,乐感好,表现力强(3分)。

5)、曲目难易程度,把握作品的风格,能较好的理解作品(2分)。  

6、评委老师

全体音乐老师担任各年级评委,并邀请一名深入领导做特邀评委。

7、奖项设定

最后根据每场三位评委老师的综合评分,分别设置一等奖,二等奖,三等奖,并颁发奖状特此鼓励。

 

器乐小达人”音乐学科活动小结

    历时一个月的音乐学科活动在阳光明媚的4月中圆满闭幕了,此次器乐专场活动涉及了全校31个班级的大部分学生积极参与,共收到参赛录像180份,参赛的器乐类型五花八门,丰富多彩。有键盘类的钢琴、电子琴;有管乐类的长笛、大管、双簧管、单簧管;有民乐弦乐类的古筝、琵琶、二胡、小提琴、大提琴、吉它;有打击乐类的爵士鼓、架子鼓。参赛形式有独奏和合奏等。

   在这次音乐学科活动“附小器乐小达人”中,同学们通过参加此次器乐比赛活动,尽情发挥各自的特长,给自己一个锻炼胆量,和同伴团结合作的机会。学校也通过此次器乐比赛活动,为同学们提供一块展示个人才华的舞台,丰富和谐附小的校园文化,培养同学们积极向上的心态和良好的竞争意识。除了决出名次的同时更是一次琴艺的交流。从录像里能看到,有的孩子平时特别的顽皮,但一触摸到乐器进行全神贯注的演奏时就像换了一个人似的。

此次活动一改往年由全组音乐老师和深入领导做最后决赛的评委,而是从初赛到决赛,都由我们全校的学生和音乐老师一起担任所在各年级的评审团,分别用印有不同花案的小牌来代表得分的高低,以此来替换以往计分的形式。所以说每位学生都能在平等、公正的环境里来完成这次比赛。各班的学生从一开始观看并评选自己班级同学的初赛录像到全年级的决赛录像,再到最后观赏全校选拔出的优秀比赛作品,不但认识了各类丰富的器乐类型,了解到了各类器乐演奏的方法,欣赏了各类器乐演奏的作品,更是提升了学生们的艺术修养和审美情趣。

    

    

这次器乐大赛音乐学科活动,除了各班会乐器的学生积极参与,班中的其他同学也做了很多和乐器有关的小报来参加此次活动。小报主题有“我喜欢的乐器”,“器乐介绍”,“我与乐器的小故事”等小报、照片、征文等。一、二年级小朋友以照片展示的形式,呈现了自己学习音乐时的神态,让大家一起欣赏自己在比赛、大型活动中的风采。三、四、五中高年级的同学在提供照片的同时,以文字形式和大家分享了作为小乐手的喜怒哀乐。此外,一、二年级低年级的学生在活动月的月末班会课上,开展了一个“我是小小钢琴演奏家”的小型演奏会,大家切磋琴艺,增强友谊,在互动中成长。三、四、五中高年级的学生在活动月的月中,利用周四红领巾的广播时间,和大家交流了“我和乐器小故事”的文章,并让全校学生欣赏了著名音乐家莫扎特的作品《土耳其进行曲》。

整个活动月学生都沉浸在欢乐的乐声中,各类形式反响都特别好,在此要感谢校方、大队部、班主任的大力支持。相信在明年的活动中会涌现出更多附小善良的星星!

收藏 保存 打印 关闭