您现在的位置:首页 > 教研颖耀 >> 科研掠影 > 文章详情

用教育的眼光洞察世界的变化——2015年华师大附小科研大会

本信息由 蒋惠敏 于 02-15 13:28 发布 共3182次访问

凯利的新书《必然》瞬间成为了当下热门的科技社会类图书。他用最直接的方式告诉每一个读者——必然这些力量并非命运,而是轨迹。它们提供的并不是我们将去往何方的预测。只是告诉我们,在不远的将来,我们会向哪些方向前行,必然而然!借着今年科研大会的契机和大家一起分享这必然,让我们一起看见教育未来的一些可能性。一切才刚刚开始。2015年仍处于未来的前奏。教育与技术结合的可能性也才刚刚开始,我们更期待当下就能抓住机遇,一起创造更多的可能性。因此今天召开的第十三届科研大会,也是一个开始,它是经历十三载之后,开始让我们用教育的眼光洞察世界更多更新的变化。这也成为今年科研大会的主题。大会流程主要分以下几个部分:首先,将老师们在暑假里撰写的教学论文评审结果公布,把凝聚着各位研究成果的优秀论文分享;其次,基于校情的科研课题案例分析;最后,是年度校级课题结题及立项情况。

一、2015年暑期论文评审揭晓及分享

本次论文评审总共收到论文48篇,语文学科:12篇;数学学科:6篇;英语学科:7篇;其他(包括体育、德育、美术、音乐、探究、信息技术等):22篇。一等奖论文有3篇,占总数的6.2%;二等奖论文有18篇,占总数的37.5%;三等奖论文有27篇,占总数的56.3%。评审小组是由学校学术专业委员会成员组成,进行逐篇地审阅。从本次论文评审中可以看到老师们的教科研论文撰写水平有了进步:①相比去年的二等奖获奖比例(31.8%)的增加了5.7%。②专业合作分享协作增加了,共同撰写的论文今年(20.8%)相比去年的(15.9%)增加了4.9%。如获得一等奖的数学组的论文《小学数学概念教学策略研究》(袁疁、李燕萍、朱莉君、姚璐、严佳)、二等奖德育主题论文《开展联合主题班会的几点思考》(范箐筠、闻敏)、语文学科论文《主题式生活化作文研究与实践》(陈易安、徐胜君、闻敏、陆菁)、《提高小学生朗读能力的研究》(韩建云、周琳)、音乐学科论文《浅谈小学唱游教学方式实施策略》(韩啸、花葳蕤、宋寅喆)、 三等奖中也有语文、英语、美术、音乐的合作撰写论文。有学科备课组形式,如数学组、五年级备课组,有课题研究组形式,为了同一个研究点所做的研究过程的记录,有新老结合的组合,像音乐组,有成熟教师强强联手的,如德育组两位德育特长就爱哦是范箐筠、闻敏。其实大家都想在合作中寻求找到研究的更多突破。③青年教师的获一、二等奖论文的比例增加了,相比去年(22.72%)今年(25%)增加了2.28%。如除了一等奖中有的两位青年教师的论文,在二等奖中杨霄雯、黄鸣、朱泓、周苏琳、周阳这几位老师不仅在在近几年的学科教学中表现出色,还在科研论文的评审中留下了足迹,保持着较高研究热情和水准,特别是今年第一次参加教学论文评审的陈梦涵撰写了全英文论文《浅析任务型教学在小学英语中的实践》、彭丽筠今年撰写的《教育教学评价研究——研究性学习课程的组织实施与评价》也有很大的进步。因此,今年《现代教育》举办的2015年的教学论文评审,我校报送特别多,已经将这次校级一、二等奖的文章都推荐参加,同时,三篇校级一等奖论文已报送华师大普教中心的论文评审。只要大家不断研究,有持续研究的热情,一定会有更多的成果分享。当然,有进步,也会有不足,多年的论文撰写,老师们在寻找到研究点之后,如何设计有效的研究方案,如何把脑中的研究设想化为有序、规范、可操作的研究过程,还存在着各自的困惑和困难。下面,就邀请今年校级课题中两位优秀者来分享她们的实践经验和做法。

二、(一)严黎俊——规范精细的研究方案的设计

严老师这五年来的在科研方面的成长是很大的,20142015年连续主持了校级课题和区个人课题,区一般课题,去年被评为华师大普教中心的科研优秀个人,今年论文获得一等奖,这些成绩和她的个人功底、钻研努力分不开,她所做的是基于课题的研究报告的撰写,非常规范专业。

(二)蒋惠敏—— 互联网+教育,一个老师如何直面一次生态更替

(三)碎片化学习的三种常用工具介绍

三、年度科研信息反馈、2015年校级课题开题名单

收藏 保存 打印 关闭