您现在的位置:首页 > 教研颖耀 >> 课程建设 > 文章详情

“F·x聚乐部”——活动宝典

本信息由 侯雅芳 于 09-01 16:00 发布 共1678次访问

 

F·x聚乐部——活动宝典

华东师范大学附属小学 

F·x聚乐部——我校课程建设的新生儿。它的诞生经历了漫长的孕育过程,“兴趣小组阶段”(无明确目标,纯活动)——“活动课阶段”(有目标要求,具课程属性)——“校本课程初探阶段”(活动更丰富,但缺整体规划)。直到2011年,一个教育新名词 “快乐活动日” 的出现,成为我校统整拓展型课程“F·x聚乐部”的催生剂……

F·x聚乐部结合我校“合作共营”的办学特色,由学校管理层牵头,着眼于满足学生向不同方向、不同层次发展的需求,以教师为课程开发的主体,家长引进的社会资源为课程的延伸,在全体教师、全体学生、全体家长的共同参与,共同策划,共同合作下,自主开发、自主设计的多领域、多元化的课程活动项目。它的诞生,不仅促进学校三类课程的均衡发展,加快课程建设的步伐,在发展和提升教师专业素养及课程开发力的同时,也优化学生知识结构,改善学生学习方式,提高学生思维品质,促进学生形成健康、良好的个性品质,使“每个孩子都健康快乐成长”。最终达成家校“共赢”之目的。

F·x聚乐部 名字内涵 

F——Five(首字母)

它有两层含义,其一为我校拓展型课程涉及的“五大领域”:语言交际、身心健康、艺术表现、科技创新、综合实践;其二为我校培养学生的“‘五有’目标”将学生培养成生活有心,交往有信,举止有型,求知有兴,健身有行的个体与集体共同发展的附小少年。

F·x——附小·拂晓·发现·分享·飞翔(汉语拼音的首字母)

附小这片宽广的天地间,附小少年犹如拂晓的阳光,充满着朝气,充满了希望。他们在师生共同合作、家校共同经营的多彩课程中,用心去感悟、去发现。在体验中激发兴趣,在活动中增强自信,在探索中开发智力,在实践中学会合作,在收获中懂得分享……练就一双能在广阔蓝天自由飞翔的有力翅膀。

聚乐部——与“俱乐部”谐音,即以“俱乐部”的运作模式构建我校“快乐活动日”的课程。同时,“聚乐”又蕴含着“汇聚快乐”意。

F·x聚乐部  活动公约

为确保 “F·x聚乐部”活动顺利开展,促进附小少年健康发展,提升附小教师专业素养,激发附小家长参与热情,特制定如下公约:

学校——

? “自创”

依据市教委制定的课程计划,梳理学科核心知识,精简教学内容,优化学校课程计划,整体规划自创更有利于学生终身持续发展的“F·x聚乐部”多元课程体系。

? “自控”

学校在实施课程中能依据学生的不同需求,及时调整活动项目,配足师资力量,并为活动开展提供必要的场地和经费保障。

? “自检”

注重日常管理,做到有组织、有制度、有记录、有反馈。确保教师、学生全员参与“F·x聚乐部”活动形成科学高效的管理网络。

学生——

? “自助”

学生是课程的参与者、开发者,能够在学校提供课程活动菜单的前提下,依据自己的兴趣爱好自主选择课程活动项目,在轻松愉快的环境下,开阔眼界、拓展思维、发展智能。

? “自

能运用已有的学习方法在活动过程中主动探究、主动发现,寻求解决问题的有效方法和途径,并乐于与同伴感悟、分享,最终能将知识回归于生活的运用。

? “自律”

遵守课程活动纪律,认真完成活动内容,做好相关记录。

教师——

? “自主”

    根据自身知识结构及特长,立足学生兴趣点,整合学科知识,合理利用资源,开发能满足学生个性特长和生存发展需要的课程活动项目。

? “自力”

认真撰写活动方案,重视实施的每个环节,以丰富的组织方式,激发学生自主探究的兴趣,关注每个学生的体验、感悟及学习方式,并能引导学生学会合作,乐于实践,勇于创新。

? “自省”

及时反思、改进课堂教学方法。通过分层目标的选择、学习方法的选择、学习成果展示的选择、评价内容的选择,让学生在合作中学习,在合作学习中体验成功的快乐,为学生的终身持续发展奠基。

家长——

? “自愿”

支持孩子参与“F·x聚乐部”各类课程活动,愿意引导孩子根据自身的特点合理选择活动课程,做好孩子的后勤保障工作。

? “自荐”

认真、客观地填写“F·x聚乐部”的调查问卷。在能力范围内,乐意为“F·x聚乐部”提供各种资源。愿意借助家委会的渠道提出对课程开发的合理建议,帮助学校完善课程建设。

F·x聚乐部  实施原则

? 基础与拓展相结合原则

    “F·x聚乐部”活动项目要做到与基础型课程无缝衔接,在学生已有的生活、学习经验上,可以从多角度、多层次、多交叉,在深度、广度上加以拓展,使学生“学以致用、做中发展”,真正做到“课堂小天地、天地大课堂”。

? 集中与分散相结合原则

“F·x聚乐部”活动时间分为两大版块,既有集中于周五的半天活动时间,又渗透于每天的不同时段中,这样安排更有效地保证了每个孩子有充分的活动时间,能尽可能多地参与到各个不同领域的活动中去。

? 课程走班与学生走班相结合原则

“F·x聚乐部”活动内容的选择与安排,必须考虑各年龄段学生的生活经验、身心发展特点和学习基础。采用一、二年级课程走班制和三、四、五年级学生走班制的选课形式,更加适应每个学生个体的发展,充分体现关注差异的分层教学。

? 普及与提高相结合原则

    一、二年级课程走班制和三、四、五年级学生走班制既面向了全体学生,又照顾了学生个体的特点,“五大领域”的课程学习内容得以普及,再加以学校社团活动的开展,些学有余力的尖子生,学有所长的特长生知识、技能得到进一步的发展,综合能力得到有效提高,使“附小新星”绽放光彩,达成“培优”的目标,也为学校建立一批精品课程奠定基础。

? 主导与主体相结合原则

学生不仅是课程的主动学习者,也是课程的主动辅导者。参与“F·x聚乐部”社团活动的学生是学有专长的“受益者”,在走班课程中也充当教师的“小助手”,在与同伴合作学习、讨论交流中共同得到发展。

F·x聚乐部  活动口号

享受多彩活动,享受幸福成长! 

F·x聚乐部  活动时间

    集中活动时间:星期五下午12:45-15:35

    12:45-13:10   拂晓国学苑(师生共读经典)

    13:10-13:45   拂晓德益坊(校级德育课程)(班级团队活动)拂晓亲子园(家长开设课程)  

    14:00-15:35   拂晓悦读吧(语言交际课程)拂晓健乐汇(身心健康课程)拂晓艺韵廊(艺术表现课程)拂晓创意堂(科技创新课程) 

分散活动时间:星期一至星期五

7:30-8:00     拂晓训练营(学生体育运动)

12:50-13:05   拂晓主题馆(主题教育活动)

15:30-17:00   拂晓新星社(学校社团活动)

每学期任意半天  拂晓实践场(班家委会组织)

F·x聚乐部  活动菜单

集中活动菜单

12:45-13:10  拂晓国学苑(师生共读经典)

    读书,是教育智慧的源头活水;读书,是打造成长的希望之光……把学校创建成书香校园,让师生拥有充实的精神世界,是学校重要的办学目标之一。拂晓国学苑——每周五中午25分钟的“与经典同行”活动,全校师生在优雅舒缓的音乐声中,或静静地阅读,或真情地吟诵……浓郁的“书香”让孩子更高雅,老师更幸福,学校更亮丽。

项目(领域)

一年级

二年级

三年级

四年级

五年级

拂晓

国学苑

语言

交际

《弟子规》

《三字经》

《论语》

《三十六计》

《古诗文》

 

13:10-13:45  拂晓德益坊(校级德育活动、班级团队活动)

    拂晓德益坊通过整合学校各项活动,集合对学生进行教育的各项资源,对学生进行思想道德教育,培养附小的“五有”少年,提高学生合作的意识和能力,最终构建出富有学校特色的实践领域课程体系。

项目(领域)

年段

重点培养目标

内容

主题

仪式

途径

拂晓

得益坊

一上

举止有型

求知有兴

适应生活

早日入团

领巾召唤

入团仪式

班队活动

 

主题教育课

 

社区活动

 

志愿者讲座

 

外出活动

 

表彰激励

一下

交往有信

生活有心

班级岗位

尽心负责

寻找岗位

挂牌仪式

二上

生活有心

举止有型

亲子活动

其乐融融

感恩父母

亲子活动

二下

求知有兴

举止有型

星星火炬

伴我成长

时代先锋

入队仪式

三上

生活有心

交往有信

回顾十年

感恩师长

小树成长

十岁生日

三下

生活有心

交往有信

校园岗位

携手同行

服务校园

宣誓仪式

四上

生活有心

交往有信

牵手弟妹

走遍校园

小手共牵

牵手仪式

四下

生活有心

交往有信

社区主人

服务社区

乐服社区

授旗仪式

五上

求知有兴

健身有行

社会实践

锻炼才能

拥抱佘山

佘山三日营

五下

生活有心

举止有型

离别前夕

感念母校

难忘母校

毕业典礼

 

13:10-13:45  拂晓亲子园(家长开设课程)

    发挥学校家委会作用,利用家长资源,建立与社区、社会各方的良好合作关系,争取有效的智力支持,以拓宽课程开发范围。组织家长力量,开设微短课程讲座,丰富孩子们的学习生活,拓宽孩子们的知识视野,同时为学校发展注入活力。(下表部分列举)

项目(领域)

低年级

中年级

高年级

内容

负责家长

内容

负责家长

内容

负责家长

拂晓

亲子园

语言

交际

妈妈老师

讲故事

姚景怀妈妈

小主持

培训

严久淇妈妈

 辩论

吴渝峰爸爸

身心

健康

学下

“三棋”

冯俊昊爸爸

篮球

技艺

刘元君爷爷

心理

健康

桑夏爸爸

艺术

表现

纸花

艺术

彭芊芊妈妈

朝鲜舞

特点

金慧京妈妈

藏书票

王嵘(外请)

科技

创新

孩子是怎么出生的

陈芷婷爸爸

货币的

认识

崔润棠爸爸

有趣的

化学

陆靖(华师大校长)

 

13:55-15:25  拂晓悦读吧、拂晓健乐汇、拂晓艺韵廊、拂晓创意堂

“一二年级课程走班,三四五年级学生走班”依据“以学生为中心”的教育理念,符合新课程改革的基本思想。在活动过程中,教师与学生是学习的共同体。教师充分了解和尊重学生,根据不同的对象,制定适切的目标和内容,让师生在共同学习中赢得乐趣,获得成长。

 

项目(领域)

低年级

中年级

高年级

拂晓

悦读吧

语言

交际

经典诵读                       童心童谣、成语故事

童话世界、美文赏读

百年板声(快板)

童心诗社

经典诵读(论语)

经典诵读(古文)

我行我秀(课本剧)

影海悦波(影评)

英语歌谣欢乐颂

演讲

甲方乙方(辩论)

锦绣河山(上海)

锦绣河山(中国)

拂晓

健乐汇

身心

健康

棋乐无穷

趣味扑克

儿童礼仪

魔方与魔术

心灵鸡汤

与你同行

国际象棋(初级)

国际象棋(高级)

灌篮高手

棒球小子

拂晓

艺韵廊

艺术

表现

动手乐

折纸、橡皮泥

舞蹈

歌声飞扬(合唱)

管乐

方寸之间(藏书票)

小小收藏家

生活魔法师

创意点心师

纸雕

剪纸

十字绣

毛线编织

玩偶布艺DIY

丝袜花

书法(初级)

书法(高级)

速写

卡通画

拂晓

创意堂

科技

创新

数拓

思维训练

机器人

电脑(PHOTOSHOP  LOGO……)

思维训练

激情飞驰(介绍+制作)

快乐种植园

小小化学家

JA课程(财经课程)

拂晓

实践场

综合实践

博物馆

东方航空技术公司维修基地

水资源探索馆

梦清园

大不同会馆

佘山少儿营地

未来生活馆

长风公园地下少年群雕

养乐多工厂

 

分散活动菜单(略) 

F·x聚乐部  评价手册

   F·x聚乐部的评价秉持发展性课程评价。它包括三个评价体系,即以促进学生发展为目标的评价体系;促进教师职业道德和专业水平提高的评价体系;提高学校教育质量的评价体系。它的根本目的就在于促进学生、教师和学校的发展。

评价原则

? 发展性原则

发展性评价的最终目的是促使评价对象建立评价意识,采取自我调节、自我发展的手段,促进评价对象主体的真正发展。我校采用“评价——自评——互评——结果分析——应对措施”的方式,以此形成良性循环的机制。

? 合作性原则

所谓合作性原则,是要求评价者与评价对象相互信任、配合,由评价双方共同承担实现发展目标的职责。我校的此种评价方式以客观、准确为目标,使评价对象认同评价结果,同时有利于评价工作的开展与持续。

? 多样化原则

多样性原则指的是评价方法和评价手段的多样性,即采用多种评价方法,包括定性评价与定量评价相结合,智力因素评价与非智力因素评价相结合等等,以多维视角的评价结果综合衡量师生素养的发展状况。

? 激励性原则

所谓激励性原则,是指更多地把评价活动和过程当作评价对象提供自我展示的舞台,鼓励评价对象展示自己的努力和成绩。

学生学习情况记录卡

学生姓名

 

所在班级

 

活动名称

 

活动时间

 

自我评价

(采用七类指数加以评价,每一指数对应一种颜色,每个色块分五级,以填色表示,三级为合格指数,填三格颜色,最高指数为五级,即将此色块全部填满。)

 

活动意见

及建议

我(喜欢   不喜欢)这个课程,因为                                           

                                                                

同伴评价

非常出色(  )   有上升空间(  )   需再接再厉(  )

家长评价

(对孩子的学习情况及课程的开发做评价)

 

 

 

 

教师评价

态度

听课情况

1、聚精会神  2、有时开小差   3、不听

参与热情

1、高涨      2、一般         3、抵触

材料准备

1、齐全      2、不全         3、不准备

方式

提问

1、积极      2、不在要点上   3、不会

合作

1、积极      2、不主动       3、不参与

探究

1、积极      2、不深入       3、不能

情感

绩效

兴趣

1、浓厚      2、有兴趣       3、无兴趣

体验

1、有成功感  2、一般         3、无

动手能力

1、强        2、一般         3、差

作品

1、优异      2、完成         3、不完成

总体评价(等第)

优秀( )良好( )合格( )需努力( )

 

学生学习成果展示栏

(粘贴图片、活动照片、作品照片、习作、证书等学习成果)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教师课程方案与实施评价表

课程名称

 

教师

 

一级目标

二级目标

评价标准

标准分

自我评价

学校评价

课程目标

10分

准确

是否符合学校的总体目标

4

 

 

完整

三维目标是否完整

3

 

 

现实

是否符合学生的实际、学校的实际、社会的实际

3

 

 

课程内容

30分

科学

是否符合科学规律

10

 

 

吸引

是否对学生有吸引力

5

 

 

价值

是否有学习、探究的价值

10

 

 

实际

是否符合学生的身心发展特点

5

 

 

课程实施

40分

学生参与

是否能积极组织学生参与

20

 

 

教师指导

是否对学生进行有效指导

20

 

 

课程绩效

20分

学生

学习兴趣、综合能力是否提高

10

 

 

教师

课程开发与实施能力是否提高

10

 

 

总体描述

教师

 

 

 

学校

 

 

 

 

自我评价总分:           学校评价总分:                    日期:                

 

F·x聚乐部  管理网络

为了保障“F·x聚乐部”活动的正常开展,学校建立了科学的管理网络:决策机构——校长室、书记室;职能机构——教导处(德育处);基层机构——任课教师(班主任);监督机构——家长委员会(学校领导小组)。通过这样的管理网络,形成良性的质量保障运行机制,为学生、教师、学校的持续发展保驾护航。  

 

 

 

 

 

 

收藏 保存 打印 关闭