您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 温馨手记 > 文章详情

从“挑食鬼”到“大胃王”

本信息由 杜婷玉 于 04-15 14:14 发布 共672次访问

                                                                                                        崔文瑜

九月一日清晨,附小又引来了新一届的一年级新生。作为一年级班主任的我,看到“小不点”们背起书包高高兴兴地走进教室,真是打心眼里地高兴和喜欢。可是有一位同学(小C看着瘦弱又胆怯的小C从开学第一天起,我就悄悄观察起了他的午饭情况,并常常鼓励他要多吃点、吃快些。可能是在学校的大环境里,他并没有在家里那么娇气,基本能自觉吃饭。但是,他挑食的问题还是存在,不喜欢吃的东西几乎都不碰。

依然坐在位置上一动不动。我连忙催促道:“小C挑食的毛病又犯了,而且还不轻呢!

极不情愿的表情,我想:如果依旧用苦口婆心的劝道策略,肯定行不通;如果以班主任的威严强迫他吃,也不是长久之计,怎么办呢?当我接过他饭碗准备盛汤时,正好看到了上面的卡通人物贴纸,不禁让我想到了些什么:小C于是,我从办公室拿来了一些卡通贴纸,对小C“当然想啦!”看到精美的贴纸,刚才还愁眉苦脸的小C“但是你知道他为什么能那么厉害吗?”我继续问道。

……“他除了喜欢吃肉,还喜欢吃蔬菜呢,而且还最喜欢吃菠菜。每次吃了菠菜后都能力大无比,就能打败看上去比他强壮许多的坏海盗,救了好多人呢。小C

立马接口道。

“真的吗?”小C“如果你能把盘子里的菠菜吃了,今天老师就把大力水手的贴纸作为奖励送给你。”我趁热打铁,乘胜追击。

听后,马上大口大口地吃起菠菜来,三下五除二就把菠菜给“消灭”了。

“我很喜欢喜羊羊的!”

 孩子是天真的,更是聪明的,小C从那以后,小C的父母都欣喜地看到原来的“挑食鬼”逐渐变成“大胃王”啦!

收藏 保存 打印 关闭