您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 温馨手记 > 文章详情

用爱滋润孩子的心灵花园

本信息由 杜婷玉 于 04-15 14:16 发布 共646次访问

                                                                                                      陆婉婷

        又一个看似平凡的九月,于我而言却是如此不凡。在这九月,我又迎来了30位活泼可爱的小伙伴。作为他们的班主任,我深知自己所肩负的责任,不仅要管理好班级秩序,更重要的是需要关心到每一位学生,保证其生理和心理上的健康发展。大家常说,带一年级的孩子是最累、最苦的,但这些孩子给予我的却是满满的温暖与幸福。

犹记得,在12月的一节音乐课上,男孩儿小Q不小心扭伤了腿,导致了他在后期的学习生活中有诸多的不便,很多事情都需要同学的帮助才能完成。开始时,我指定了一位男孩子专门负责帮助他,没想到几天之后,不用我再指定人,帮助他的队伍越来越壮大。在中午盛汤时,我发现他的同桌手捧小Q的汤碗蹦蹦跳跳上来排队,满面微笑地跟我说:“老师,以后我来帮他盛汤吧,我离他最近,最方便啦!”说着,她递上汤碗,每次都让我先帮着小Q盛,想让他先吃饭,多么贴心的同桌!而每当用餐完毕后,班级午餐管理员总会第一时间出现在他的面前帮助他倒餐盘,整理桌面,每每看到这样的景象,我不禁会心一笑。当我们要看课外书时,两位图书管理员总会第一时间给他递上书本,遇到阳光灿烂的日子,班级小伙伴们还不忘扶着小Q到操场晒晒太阳,放松心情……许许多多的小细节都深深打动着我,多么友爱的班级,多么可爱的小朋友!

犹记得,在雾霾非常严重的那几天,孩子们被迫只能在教室内进行休息。一天中午孩子们用餐完毕后,我给孩子们放了动画片来看,所有的小朋友都在嘻嘻哈哈的时候,男孩小H似在低头做着作业,我想:多认真的孩子,时刻不忘复习功课呢!于是我悄悄凑上前去偷看。一瞥之后,真是让我又惊又喜,原来他是在帮我做新年贺卡,用他稚嫩的画笔描绘着对老师的爱,卡片上整洁端正地书写着“小H祝陆老师新年快乐,身体健康,越来越美哦!”多么贴心的孩子,让我因身为他们的老师而感到无比地快乐与幸福。

犹记得,临近放假时,小Z的好朋友偷偷拿了小Z的日记本,兴奋地跑来找我,让我快看一眼,虽然深知偷看别人日记并不好,但是好奇心促使我还是偷偷瞄了一眼,意外地让我发现,小Z竟然把我平时鼓励她的话语都记了下来,成绩并不佳的她,我也没少批评她,可是腼腆的她,却只希望记得老师对她的好,还把一些平时不太好意思开口对我说的话都记录在了本子上。这真的让我对她有了一个更深的了解,也深深被她所震撼、所打动。

        虽然只有半年的时间,但是,在这半年中,发生的许多点滴却是令人难忘,孩子们收获了很多,我亦是如此。在这样一个温馨的家庭中生活,让人怎能不快乐,不幸福?同学之间互相友爱,互相团结,互相关怀,互相帮助,像兄弟姊妹一样彼此照顾。老师与学生之间犹如朋友,可以畅谈所有,打成一片。快乐其实很简单,只要善于发现自己身边所发生的点滴……

收藏 保存 打印 关闭