您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 温馨手记 > 文章详情

做一位开启心理的钥匙的老师

本信息由 杜婷玉 于 04-15 14:20 发布 共1045次访问

                                                                                                                                                                                      赵沁

今年班中有这样一位长着大眼睛的男孩——淘淘,该生一来到班级,表现非常好动,自控能力非常弱,患有听神经病,不合群,从来不主动和同学交往,下课时只会奔跑,他的脾气很不好,不能与伙伴友好交流。

下课时,他又因为邻桌的一句话和同学无理取闹地争论起来,打骂其他伙伴,针对他这种以自我为中心,冷漠、的心理特点,我想,只有通过一定的心理调整和交往方法的指导,他才能真正学会与人交往,慢慢地改变他的坏脾气。

又要开始评选行为规范示范星和进步星时,我觉得这是个契机,为了让每个学生寻找自己身边的榜样,学会与别人相处,我适时开展了“夸夸我的好伙伴”的班会。

中午时间到了,当我提议:“在这周中,哪些小伙伴有进步?你们能发现伙伴的优点吗?原来和淘淘争执的同学第一个举起手来,大声说:“淘淘进步了,他已经知道知错就改了。”

我顿时愣住了,真没想到同学们能看到淘淘的这一微小的变化,我很感动,也立即与小伙伴们交流,说说他平时有哪些值得我们学习的,大家你一句我一句,议论纷纷,   良好的集体活动是富有教育力和感染力的课堂,它能使学生在活动中消除心理障碍,相互沟通,它能使师生在互动中产生潜伏的积极影响,同时它还有利于教师在活动中发现问题,解决问题。

同样对于淘淘这样的任性孩子,其实在他内心深处对于自己是不自信的,作为教师更要适时发掘孩子的优点,善于发现他们的长处,树立他的自信是非常必要的。

俗话说:“尺有所短,寸有所长”。淘淘最大的优点就是对于学习,他非常积极主动,尤其是作业完成,他总是利用下课埋头书写,很少与大家交流,我尽可能发掘其身上的潜能,充分肯定。

又一次抄写作业完成了,当我一一批改时,发现他的字写得非常认真。上课时我让他大胆地走上讲台,把自己的本子拿给大家看,没想到,当他据这本子,同学们激动地鼓起掌来,我发现孩子睁大了眼睛,精神抖擞地走在同学之间,笑脸更甜了。

没想到这样一次不经意的表扬,激发了他写字的情,现在的他写字积极性很高,而每一次作业也真的一次次的在进步,而且班级的同学也非常喜欢欣赏他的写字,当他每一次走上讲台时,他的头总是抬得高高的,特别认真,特别有自信,看着这喜人的一幕,我更坚信:每一个孩子都有自己的优点,培养自信最重要的是找到他们所长,激发他们的潜能。

同样,作为老师更要学会欣赏他们每个闪光点,并不断地给予他们以表扬和鼓励。平时多夸一句“你真行”、“好样的”、“我为你而骄傲”,这对于老师来说只是举手之劳,但对于这些可爱的孩子却是一次心灵的震撼,愿我们都能成为开启学生心灵钥匙的老师。

收藏 保存 打印 关闭