您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 温馨手记 > 文章详情

理解比说教更有效

本信息由 杜婷玉 于 04-15 14:21 发布 共1044次访问

                                                                                                                       徐倩

有一件事,却让我改变了对他的看法。一天中午,我把他拉到身边,问他:“学校里那么多老师,你最喜欢谁?”他想了想,笑嘻嘻地说:“第一是教我们美术的老师,第二嘛就是你。”“为什么最喜欢老师?”“因为她一点儿也不凶。”“那我对你挺‘凶’的,你为什么还喜欢我?”他说:“你不是每一次都凶的,有时也对我很好。”“哪一次?”“有一次,我上语文课的时候在书上画画,你没有点名批评我,而是走到我身边,轻轻地摸摸我的头,看了看我!”我一听,愣住了,一个一年级的孩子,心里的一把“尺”竟那么明确,谁待他怎么样,他都牢牢地记在心里。听了他的话,我深思了一番,我想:对他的教育如果从另一个角度着手,或许效果会更好!

一天下课,班中有学生告诉我,小宇拿同学书包里的东西。我一听,很生气,因为我不止一次地教育学生:“别人的东西不能拿。”他不是明知故犯嘛!我气乎乎地把小宇从走廊叫回教室,可他还是一副满不在乎的表情,手中捏着几张彩色的纸。我一看这些彩纸,似乎明白了什么,便调整了自己的情绪,心平气和地问:“你为什么要拿别人的彩纸?”他说:“昨天你说过下课可以折纸的,可我今天忘带了,看到同学书包里有,就去拿了几张。”果然不出我所料,他拿同学的东西就是想折纸,但他这样做是不对的。于是,我微笑着对他说:“你想折纸没错,可是,不属于你的东西能随便拿吗?”他摇了摇头。我接着说:“如果你的东西少了,心里会怎么样?”“我会很着急的。”“对呀!那你拿了同学的东西,他也会像你一样很着急的。”我又语重心长地告诉他:“每个人都会犯错,老师像你这样大的时候,也犯过错,所以老师能理解你,也能体谅你,只是以后别人的东西不能随便拿,要经过别人的同意才可以,记住了吗?”“好!”虽然只有简单的一个字,但我从他诚恳的神情中看出,他的回答是认真的。

我相信他一定能改正!

收藏 保存 打印 关闭