您现在的位置:首页 > 学子赢乐 >> 温馨手记 > 文章详情

同伴的力量

本信息由 杜婷玉 于 04-15 14:21 发布 共803次访问

                                                                                                                                姚璐

时隔三年,回到一年级任教,见到一个个幼稚的脸庞我又再次找回初为教师时的那份激动。而此刻我的身份变为了班主任,陪伴这些孩子们的时间和他们的父母一样长,同事们戏称我为“小妈妈”。

一年级的孩子刚离开幼儿园,说话还是一副奶声奶气的样子,吃饭穿衣可能还是家长包办的。小段就是这样一个男孩子。大大的眼睛,帅气的脸,遇到一点小事就哇哇大叫起来,一看就是从小娇生惯养的小少爷。开学没多久的一个早晨,刚走上楼梯我便听到了一个响彻天际的哭声,细细分辨后不由想到,咦,好像是小段的声音,出什么事了吗?是摔倒哪儿了呀?怎么办呢?边想边祈祷,千万别受什么伤。我立马飞奔到教室门口,定睛一看,没血、没伤,放心不少。“什么事这么伤心啊?”我喘着气问道。哭得正当时的小段睁开满含热泪的双眼,瞅了一下我,嘴里乌鲁乌鲁说了些什么,继续哭,鼻涕也流了下来。正值学生进校时间,小段的河东狮吼引来了不少关注的目光,语文章老师也被哭声吸引而来,可无论我们如何用心听,都不知道他是为何而哭。就在大家无从下手时,班中的一个女孩子走了过来,递上了一张纸巾:“别哭了,擦一擦眼泪吧。”接着又走来一个男孩,说道:“男孩子要坚强,不能哭。”越来越多的孩子围了上来安慰,有的帮他擦眼泪,有的讲笑话逗他笑,还有的上前给他一个拥抱。此时的孩子们展现的是人与人最单纯、最真挚的情感,他们仿佛一个个小天使,用爱感化受伤的人。小段从一开始的嚎啕大哭,情绪渐渐平稳,羞愧的低下了头头,喃喃道:“我只是觉得读数太辛苦了。”刚说完,又马上抬起头,一脸正气地说:“不过我会努力的,我要和大家一起学习。”一场风波就在同学们的关心下化解了。看着眼前的一切我有些愣怔,原以为这是件辣手的事,要平息小段的伤心可能需要老师的开导了。没想到同伴的力量有时远比一些大道理有用,孩子有时只是需要一个发泄的渠道,希望得到一些鼓励和安慰,这倒是给我上了一课。

教育无处不在,教育在班主任的一席话里,在父母的言行举止中,还在同伴们的关心里。

收藏 保存 打印 关闭