您现在的位置:首页 > 教研颖耀 >> 七彩学科 > 文章详情

"感悟附小精神,争做四好少年"美术学科活动

本信息由 侯雅芳 于 04-26 13:03 发布 共2355次访问

一、活动主题:

    感悟附小精神,争做四好少年

                                   ——附小吉祥物设计

、活动背景:

附小的校训宗旨在于培养热爱祖国、理想远大的好少年,培养勤奋学习、追求上进的好少年,培养品德优良、团结友爱的好少年,培养体魄强健、活泼开朗的好少年。学校吉祥物是学校的图腾,是学校的化身象征,体现学校本身的理念和精髓。希望通过以学生喜闻乐见的卡通形象来作为学校的形象大使,成为学生形象直观地学习榜样。

三、活动目的:

通过本次活动让学生感受纹样设计的乐趣,了解吉祥物所寄托的美好意愿,并学以致用为附小设计一个吉祥物,从而培养学生的创新意识,加深对附小四有少年的理解,提升自身的人文素养,激励学生养成良好的人生品格,继而让学生在活动中体验快乐。

四、活动内容:

1、参加对象:全校学生

2、要求

①、创作“卡通吉祥物”2名(一男生、一女生),为自己创作的卡通人物取名,并配相关文字说明。(

②、手绘创作在A4大小的画纸上进行,创作的风格与画法不限;

③、若使用电脑软件创作,分辨率需达400dpi以上,并彩打。

④、参赛作品要在作品右下角注明姓名、班级。并写上整体的构思和创意、形象和色彩搭配的寓意等方面作说明。

3、创作思路:

紧扣附小办学理念和精神,可以从学校校徽、各种动物、植物、卡通等形象方面入手进

行设计构思。“吉祥物”必须正面、积极。形象简洁、活泼、阳光、可爱、可亲。

4、 作品上交截止时间:3月中旬

5、 注意事项

①、先由各班选出优秀作品2-5件,然后以班级为单位把各班优秀作品交到美术老师那里。

②、所征集作品必须是作者原创,不得侵犯他人著作权。

6、评奖

全校评选出十件入围作品。

五、 活动流程:

第一部分  37日学校升旗仪式宣传活动方案。

第二部分  314日——18日设计吉祥物手稿并甄选。

第三部分  321日——25日每班初选出2——5幅优秀作品参加全校的评选。

第四部分  328日——31日优秀作品全校展评,最终确定附小吉祥物

          

六、 活动小结

活动通过欣赏、讨论、亲子合作等方式激励学生以手中彩笔为附小设计一组造型可爱的卡通形象作为附小的吉祥物。整个活动全校学生全员参与,在探讨中孩子们知道了学校吉祥物是学校的图腾,是学校的象征,体现学校的办学理念精髓,同时也是附小好少年的化身,是大家学习的榜样更明白了作为附小学生身上应该体现出的各种优良品质,要努力成为热爱祖国、理想远大的好少年,要成为勤奋学习、追求上进的好少年,要成为品德优良、团结友爱的好少年,要成为体魄强健、活泼开朗的好少年。并将这些美好意愿付诸于行动,这是一次思想的升华,更是一次心灵的洗礼。

在此次的活动中,五年级的孩子不光自己通过学习加深了对校园吉祥物内涵的了解,他们还将自己学到的知识制作成美观的PPT通过手拉手活动传递给低年级的弟弟妹妹们。而低年级的学生则是请来了爸爸妈妈们共同参与到设计中,亲子合作的模式即增进了家长与孩子之间的感情,同时也使爸爸妈妈们对附小的办学理念有了更为深入的了解。

通过本次美术学科活动,孩子们不光学到了纹样设计的方法,体会到了艺术创作的乐趣,同时通过对照更渐渐意识到自身的不足,最后希望附小的学生能将对本次活动的感悟正真落实到实际校园生活中,争取成为名副其实的附小好少年。

收藏 保存 打印 关闭