您现在的位置:首页 > 教研颖耀 >> 七彩学科 > 文章详情

“灌篮高手”体育学科活动

本信息由 侯雅芳 于 10-12 16:00 发布 共1231次访问

  

灌篮高手体育学科活动方案 

指导思想

为了掀起我校学生体育活动的热潮,切实提高学生的体质健康水平,激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识;以学生发展为中心,重视学生的主体地位关注个体差异与不同需求,确保每一个学生都能受益。通过活动,形成良好的校园运动风气,促进学生身心健康均衡发展及校际体育交流。

活动主题 

“我的联赛   我的欢乐”

进一步丰富学生的校园生活、培养团队精神、增加班级凝聚力,提高学生参与体育活动的积极性,促进同学们的相互交流,展示我校学生的精神风貌和运动风采。

工作措施

(一)加强特色活动的管理

加强制度化管理,保证学校体育特色项目“灌篮高手——篮球系列赛”的正常开展。开学认真制订学科活动工作计划,制订具体实施计划,并及时记录好活动的开展情况。

(二)提高特色活动的水平

1.体育组负责制订好“灌篮高手——篮球系列赛”活动方案,由体育教师具体实施,及时探讨研究训练情况,提高活动质量。

2.注重学校体育特色活动的建设,着重抓好学生的身体素质、篮球基础技能和基本功的训练。

3.开展篮球明星对抗赛,提高学生的比赛经验和竞技水平。

“灌篮高手——篮球系列赛”活动的实施内容

根据不同年龄段学生的特点,我们把篮球运动中的各项技术分解到各个年级,作为我校篮球学科活动开展的基础。

(一)低年级(12年级)

一年级:原地双手轮流拍球比多少。

二年级:运球:直线忽停忽行运球,原地左右手交替运球。

接球:原地单双手接球,接高球、低球、反弹球。

(二)中高年级(35年级)

34年级)

A、运球:跑动中运球,变换高度运球、曲线运球。

B、移动中传接球,接体侧球,跑动中接球和跳起空中接球。

C、投篮:原地双手投篮或三步上篮,站在不同角度投篮,提高投篮命中率。

D、灵敏性训练:侧身跑,变速变向跑,八字跑,急停。

45年级)

A、投篮:1分钟内连续投篮,提高投篮命中率,跳起投篮,三步投篮。

B、突破:传球突破,运球假动作突破。

C、抢篮板球:抢占有利位置,单、双手抢球,空中判断抢球。

D、战术练习:“二过一”短传配合,传切配合,全场、半场紧逼,人盯人战术,联防战术。夹击、补位、掩护等。

“快乐篮球”活动的实施步骤

(一)体育教师将篮球知识引入课堂,以“我的联赛   我的欢乐”为主题,在提高运动技能的基础上,重点培养学生对篮球的兴趣。

(二)11月启动“灌篮高手——篮球系列赛”活动,四、五年级有年级联赛,一、二、三年级有趣味的篮球游戏、单项技术比赛,促使篮球运动在全校形成良好的竞争局面。

(三)精心挑选一批对篮球运动有浓厚兴趣的学生,组成学校篮球训练代表队代表学校参加区阳光体育——篮球比赛。

具体比赛内容安排

(一)活动内容:

一年级:30”拍球(左、右手轮流拍):原地左右手交替运球,拍球比多少。

二年级:运球:跑动运球,看谁跑得快。

三年级:定点投篮:原地单双手投篮或三步上篮,可以站在不同角度投篮。   

四年级:“三对三”对抗赛

五年级:“三对三”对抗赛

(二)活动时间、方法:

9月第2周开始,各年级任课体育老师在课堂教学中,有计划地开展基础内容II—篮球的教学、指导,组织学生进行学习、锻炼。

(三)活动地点:学校操场

(四)比赛时间:11月上中旬中午比赛,以各年级为单位展开。

1.三对三对抗赛采取抽签淘汰赛制。

2比赛分为上、下半场,上、下半场各10分钟。

3比赛采用最新的篮球规则进行。

(五)奖励方法:

获奖班级发予奖状或篮球给以鼓励。(一、二、三年级取团体前三名;一、三年级取单项个人前三名;四、五年级取冠亚军)

、说明

(一)各队必须在规定时间内准时到达比赛场地,否则作自动弃权处理。

(二)上场参赛队员必须是本班同学,否则取消比赛资格。

(三)比赛期间,各队队员要坚决服从裁判的管理、遵守比赛规则,如发生不尊重裁判判罚或故意捣乱的,将按有关规定予以处理。

(四)希望各班能积极准备,抓紧时间训练,踊跃参加本次比赛,赛出风格、赛出水平。

、裁判

体育组教师、特邀翁武斌、陈琛老师担任裁判

 

“灌篮高手”——篮球赛小结

以“阳光运动、健康成长”为活动主题,确保学生“每天校园体育锻炼一小时”,重视培养学生主动锻炼的习惯,发展身体的各项素质和能力;同时,关注个体差异与不同需求,丰富学生课余生活,提高体质健康水平。因此,创设 “阳光运动、健康成长”的课余体育健身环境,积极组织和开展“灌篮高手——篮球系列赛”,进一步丰富学生的校园生活,展示我校学生的精神风貌和运动风采。

镜头一: 1’拍球 (一年级)

一年级的小弟弟小妹妹们正在进行拍球比赛。

 

比赛方法:年级组为单位,每班选拔33女参加比赛,1分钟内拍球次数多者名次列前,取团体前三名和个人前三名。

运球接力(二年级)

二年级的同学们们正在进行运球接力比赛,在规定的范围内,比一比哪个班级运球本领最棒。

比赛方法:年级组为单位,每班选拔1010女参加比赛, 以最后一位运动员运球过终点的先后,判定名次。

定时投篮(三年级)

三年级正在进行定时投篮比赛,严校长也来展示投篮本领了,听,加油声一浪高过一浪。

比赛方法:以班级为单位,每班选拔33女运动员,1分钟内自由选择半场内任何角度进行投篮,命中率高者名次列前,取团体前三名和个人前三名。

镜头四:“三对三”对抗赛(四年级)

 “三对三”篮球对抗赛又开始啦,啦啦队员们的呐喊声波澜起伏,有序的为自己班级加油!

比赛方法:以班级为单位,三人制比赛,采取抽签分组、淘汰赛,最终决出年级冠亚军。

镜头五:“三对三”对抗赛(五年级)

五年级的“三对三”篮球对抗赛激烈而又紧张,篮球运动员们神采奕奕投入在比赛当中,传球、投篮一步也不少,真不愧为“灌篮高手”!

比赛方法:以班级为单位,三人制比赛,采取抽签分组、淘汰赛,最终决出年级冠亚军。

活动小结:

本学期开展了主题为“阳光运动、健康成长”的“灌篮高手

——篮球系列赛”活动,受到了

全校师生的热烈响应:

一、开展内容丰富、形式多样的各种训练及比赛,充实篮球班级赛活动的内容

1、充实了学生每天一小时体育锻炼时间内容,提高了学生对篮球的兴趣及运动技术水平。

2、举办了全校性的篮球比赛,参加学校面宽人数多,掀起了我校篮球班级赛活动的高潮

收藏 保存 打印 关闭