2016年下半年体育主题活动、阳光体育获奖
本信息由 李冬 于 01-06 09:11 发布 共866次访问
 

2016年下半年体育主题活动、阳光体育获奖

 华东师范大学附属小学

文档内材料

1、“灌篮高手”学科活动                                          2016.10

2、 2016年华东师大附小冬锻  方案                                2016.12-2017.1

3、 阳光体育获奖                                                2016.9--2017.1

 

 

灌篮高手”——篮球系列赛”

——体育学科活动方案1609

一.指导思想

以“阳光体育快乐成长”为活动主题,确保学生“每天校园体育锻炼一小时”,重视培养学生主动锻炼的习惯,发展身体的各项素质和能力;同时,关注个体差异与不同需求,丰富学生课余生活,提高体质健康水平。

二.活动主题 

“阳光体育快乐成长”

创设 “阳光体育快乐成长”的课余体育健身环境,积极组织和开展“灌篮高手——篮球系列赛”,进一步丰富学生的校园生活、培养团队精神、增加班级凝聚力,展示我校学生的精神风貌和运动风采。

三.工作措施

(一)加强特色活动的管理

加强制度化管理,保证学校体育特色项目“灌篮高手——篮球系列赛”的正常开展。开学认真制订学科活动工作计划,制订具体实施计划,并及时做好活动指导和小结工作。

(二)提高特色活动的水平

1.体育组负责制订好“灌篮高手——篮球系列赛”活动方案,由体育教师具体实施,及时探讨研究训练情况,提高活动质量。

2.注重学校体育特色活动的建设,着重抓好学生的身体素质、篮球基础技能和基本功的训练。

3.开展篮球明星对抗赛,提高学生的比赛经验和竞技水平。

四.“灌篮高手——篮球系列赛”活动的实施内容

根据不同年龄段学生的特点,我们把篮球运动中的各项技术分解到各个年级,作为我校篮球学科活动开展的基础。

(一)低年级(12年级)

一年级:原地双手轮流拍球比多少。

二年级:运球:直线忽停忽行运球,原地左右手交替运球。

接球:原地单双手接球,接高球、低球、反弹球。

(二)中高年级(35年级)

34年级)

A、运球:跑动中运球,变换高度运球、曲线运球。

B、移动中传接球,接体侧球,跑动中接球和跳起空中接球。

C、投篮:原地双手投篮或三步上篮,站在不同角度投篮,提高投篮命中率。

D、灵敏性训练:侧身跑,变速变向跑,八字跑,急停。

45年级)

A、投篮:1分钟内连续投篮,提高投篮命中率,跳起投篮,三步投篮。

B、突破:传球突破,运球假动作突破。

C、抢篮板球:抢占有利位置,单、双手抢球,空中判断抢球。

D、战术练习:“二过一”短传配合,传切配合,全场、半场紧逼,人盯人战术,联防战术。夹击、补位、掩护等。

五.“快乐篮球”活动的实施步骤

(一)体育教师将篮球知识引入课堂,以“阳光运动、健康成长”为主题,在提高运动技能的基础上,重点培养学生对篮球的兴趣。

(二)10月启动“灌篮高手——篮球系列赛”活动,四、五年级有年级联赛,一、二、三年级有趣味的篮球游戏、单项技术比赛,促使篮球运动在全校形成良好的竞争局面。

(三)精心挑选一批对篮球运动有浓厚兴趣的学生,组成学校篮球训练代表队代表学校参加区阳光体育——篮球比赛。

六.具体比赛内容安排

(一)活动内容:

一年级:30”拍球:原地单手拍球比多。

二年级:运球接力:跑动运球,看谁跑得快。

三年级:30”投篮:原地单双手投篮或三步上篮,可以站在不同角度投篮。  

四年级:“三对三”对抗赛

五年级:“三对三”对抗赛

(二)活动时间、方法:

9月第4周开始,各年级任课体育老师在课堂教学中,有计划地开展基础内容II—篮球的教学、指导,组织学生进行学习、锻炼。

(三)活动地点:学校操场

(四)比赛时间:10月中下旬中午比赛,以各年级为单位展开。

1.三对三对抗赛采取抽签淘汰赛制。

2.比赛分为上、下半场,上、下半场各7分钟。

3.比赛采用最新的篮球规则进行。

(五)奖励方法:

获奖班级发予奖状或篮球给以鼓励。(一、二、三年级取团体前三名;一、三年级取单项个人前三名;四、五年级取冠亚军)

七、说明

(一)各队必须在规定时间内准时到达比赛场地,否则作自动弃权处理。

(二)上场参赛队员必须是本班同学,否则取消比赛资格。

(三)比赛期间,各队队员要坚决服从裁判的管理、遵守比赛规则,如发生不尊重裁判判罚或故意捣乱的,将按有关规定予以处理。

(四)希望各班能积极准备,抓紧时间训练,踊跃参加本次比赛,赛出风格、赛出水平。

八、裁判

体育组教师、特邀翁武斌、陈琛、王晓俊老师担任裁判。

“阳光体育伴我成长”

—体育冬锻方案

华东师范大学附属小学(2016.12

一.指导思想

全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,通过开展阳光体育与健康同行活动,积极动员全校学生积极参加体育锻炼,磨练学生意志品质,培养集体主义情感,提升学生耐力素质,再次掀起阳光体育运动的新高潮。

二.活动主题

阳光体育·我健康·我快乐

三.活动时间:

201612——20171

四.活动内容:

1.每周三、五进行长跑锻炼(早晨815——830

练习时间在3分钟左右,各班两路纵队进行练习。跑步速度根据学生年级特点,合理控制。

2.每周二、四进行“跳踢拍”锻炼(早晨815——830

学生根据自己的喜好,选择跳短绳、踢毽子、拍毽子、跳长绳、跳大绳的练习,以班级为单位,分区域进行跳踢拍练习。

五.活动要求:

1.各年级学生两路纵队,在规定区域内进行跑步。

2.在跑步过程中,严禁班级之间进行超越。

3.班级之间应间隔有一定的距离,严禁说话、打闹,推、挤、撞等现象发生。

4.在跑步过程中每个学生应听从体育教师的口令指挥。

5.如有学生受伤,要及时与学校领导及医务室联系。

6.班主任、体育教师及时了解和观测学生体质健康状况,及时告知心肺功能患有器质性疾病或体征有严重不适的学生不宜参加激烈锻炼活动。

 

 

阳光体育  快乐成长

2016年华东师范大学附属小学阳光体育工作总结

 

我校认真落实全国体育工作会议精神,以贯彻《学校体育工作条例》和《教育部关于落实保证中小学生每天体育活动时间工作意见》为依据,积极创新阳光体育活动模式,提高学生的身体素质和健康水平。丰富多彩的阳光体育活动,进一步推进了学校“阳光体育运动”开展,确保学生“每天校园体育锻炼一小时”,有效落实“三课、两操、两活动”,以科学的管理促进学校体育工作全面健康发展,建立完善科学的阳光体育管理体系,争创附小阳光体育工作特色。

一、阳光体育工作落实情况

()1+X”校园体育特色活动

1、“灌篮高手”——体育学科活动

以“阳光运动、健康成长”为活动主题,确保学生“每天校园体育锻炼一小时”,重视培养学生主动锻炼的习惯,发展身体的各项素质和能力;同时,关注个体差异与不同需求,丰富学生课余生活,提高体质健康水平。因此,创设 “阳光运动、健康成长”的课余体育健身环境,积极组织和开展“灌篮高手——篮球系列赛”,进一步丰富学生的校园生活,展示我校学生的精神风貌和运动风采

镜头一: 1拍球 (一年级)

一年级的小弟弟小妹妹们正在进行拍球比赛。当孩子们参与排球带来的快乐,班主任老师们也积极地投入到拍球比赛中,快来数一数!

镜头二:运球接力(二年级)二年级的同学们们正在进行运球接力比赛,在规定的范围内,比一比哪个班级运球本领最棒。

镜头三:定时投篮(三年级)

三年级正在进行定时投篮比赛,严校长也来展示投篮本领了,听,加油声一浪高过一浪。

镜头四:“三对三”对抗赛(四年级)

 三对三篮球对抗赛又开始啦,啦啦队员们的呐喊声波澜起伏,有序的为自己班级加油!

镜头五:“三对三”对抗赛(五年级)

五年级的三对三篮球对抗赛激烈而又紧张,篮球运动员们神采奕奕投入在比赛当中,传球、投篮一步也不少,真不愧为灌篮高手

活动小结:

本学期开展了主题为阳光运动、健康成长灌篮高手——篮球系列赛活动,受到了全校师生的热烈响应:

一、开展内容丰富、形式多样的各种训练及比赛,充实篮球班级赛活动的内容

1、充实了学生每天一小时体育锻炼时间内容,提高了学生对篮球的兴趣及运动技术水平。

2、举办了全校性的篮球比赛,参加学校面宽人数多,掀起了我校篮球班级赛活动的高潮

3、组织学生队参加区阳光体育篮球比赛。

二、以比赛为载体,掀起学校篮球活动高潮

全体运动员自觉遵守比赛规程,听从指挥,服从裁判,发扬友谊第一,比赛第二的体育精神,顽强拼搏,奋力争先,赛出了风格,赛出了友谊,赛出了水平,充分展示了我校学生篮球运动水平,篮球赛中涌现了一批篮球运动技能较高的学生。在比赛期间,班主任指导,班级拉拉队加油鼓劲,加强了场上场下的凝聚力。

全体裁判员(体育组老师、特邀顾红丽、张云松、王晓俊老师)牺牲中午休息时间,认真履行工作职责,不辞劳苦,公正裁判,为保证篮球赛的圆满成功作出了积极的贡献。

 

2、冬锻活动

每年121月,我们都进行冬锻活动。晨锻活动中,每周二、四进行长跑锻炼。学生们排着整齐的队伍,随着音乐的节奏,快乐的奔跑着,每个班级凝聚在一起,没有一个人掉队。每周三、五进行跳踢拍锻炼。学生根据自己的喜好,选择跳短绳、踢毽子、拍毽子、跳长绳、跳大绳的练习。今年的冬锻活动我们邀请了跃动花样跳绳世界冠军队进行了精彩表演,还和学生们进行了互动,学生们通过活动大开眼界,知道了交互绳与各种花式跳绳,其中一些动作并不是那么难,和小结伴就可以练习,提高了学生们对跳绳的兴趣。

 

(二)学校阳光体育活动管理特色

1、师资保障:

我校有专职体育教6人,兼职体育教师1人,本科学历7人。我校达到《条例》规定的体育课教学、课外体育活动、课余体育训练的要求。学校也十分重视体育卫生师资队伍建设,通过鼓励教师参加在职进修培训,不断提高这两支队伍的素质。

2、经费保障:

学校严格按照有关规定合理使用体育经费,满足教学和竞赛工作的需要。并坚持多方筹措资金,用于场地、设施的维修改善,器材的购置,体育教师业务培训的落实等,保证体育教学、课外体育活动和课余体育训练的进行。

3、场地保障

结合学校“阳光体育发展项目”的推进,结合“快乐活动日”的实施,结合体育社团的建设,因地制宜、因校制宜,充分利用操场、体操房等设施安排学生体育锻炼活动。

4、安全保障

学校要切实加强体育活动的安全管理,加强师生安全意识和教师责任意识的教育,降低伤害事故发生率,加强体育器材设施的安全监测,增强师生安全防范的意识与技能,防止意外事故发生,作为体育教师应具备对突发体育活动事故的处理能力。

(三)学校行政管理特色

为了保障我校“1+X”校园体育活动的有效开展,学校成立了以校长为组长的领导小组,形成了校长室、教导处、体育教研组及全体教师组成的四级管理,以进一步明确分工,落实岗位责任。同时,制定了体育学科职责、体育室器材管理制度、体育教师岗位等职责。

组长:严玮懿(校长)           

副组长:叶琪(分管校长)

组员:翁武斌(总务主任)        侯雅芳(教导主任)

        萍(分管教导)        周阳(大队辅导员)   

      王奕敏(体育教研组长)    范春红(卫生老师)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、成绩与获奖

体育获奖成绩汇总20169——20171

 

(一)荣誉称号:

2016.12     王奕敏    荣获2016校优秀工会积极分子

 

(二)教学方面:

 

2016.11   沈佳伟     2016年上海市中小学青年体育教师教学技能大赛    一等奖

       

 

(三)体育竞赛获奖:

 

田径:

2016.11  2016年普陀区学生阳光体育大联田径运动会(小学组)

                                                ——团体总分           一等奖

——徐梓诚          优秀运动员

                                                ——男子小学甲组    团体 第四名

                                                ——男子小学乙组    团体 第三名

                                                ——女子小学乙组    团体 第三名

 

小学男子乙组100米跨栏   朱昱晓   第八名 小学女子甲组80米栏   曹欣怡  第七名

小学女子乙组80米栏    倪嘉靓     第五名 ;小学男子甲组60    施纳川   第四名

小学男子甲组60    董仲罕   第四名     ;小学女子甲组60    陈芝伊   第八名

小学女子乙组60    陶一诺   第二名     ;小学男子乙组200   姜一川   第一名

小学男子乙组200   朱昱晓   第六名     ;小学女子乙组200   倪嘉靓   第八名

小学男子甲组4x100米接力      第三名     ;小学男子乙组4x100米接力      第五名

小学女子甲组4x100米接力      第七名     ;小学女子乙组4x100米接力      第四名

小学女子甲组跳高     曾子衿   第四名     ;小学女子甲组跳高     刘景容   第八名

小学男子甲组铅球     陆照宇   第四名     ;小学男子甲组铅球     范嘉煦   第四名

小学男子甲组跳远     王智阳   第二名     ;小学男子甲组跳远     范嘉煦   第六名

小学女子甲组铅球     杨米嘉   第六名     ;小学女子乙组跳高     沈歆怡   第三名

小学女子乙组跳高     史立盈   第七名     ;小学女子乙组铅球     黄宇睿   第二名

小学男子乙组跳远     丁一轩   第四名     ;小学男子乙组跳远     唐启潮   第五名

小学男子甲组100   施纳川   第五名     ;小学男子甲组100    董仲罕   第七名

小学男子乙组100   姜一川   第二名     ;小学女子甲组100    陈芝伊   第六名

小学女子乙组100   陶一诺   第三名     ;小学女子乙组100    项潇仪   第七名

小学女子乙组100   史立盈   第五名     ;小学男子甲组400    杨戈    第三名

小学男子乙组400   徐梓诚   第五名     ;小学男子甲组垒球      杨戈    第七名

小学女子乙组跳远     薛美心   第三名     ;小学男子乙组铅球    胡宇伟   第三名

小学男子乙组铅球     宋岳庭   第四名     ;小学女子甲组垒球    杨米嘉   第七名

小学男子乙组跳高     丁一轩   第一名    

 

 

棒球

2016.3  上海市学生阳光体育大联赛棒球比赛小学组C

                                                          ——一等奖

                                               

羽毛球:

2016.6   普陀区学生阳光体育大联赛小学组羽毛球

                                                           ——团体二等奖

——混合团体第五名

男子单打    杨戈     ——第一名

男子单打    徐天驰   ——第六名

 

围棋:

2016.10

普陀区学生阳光体育大联赛围棋比赛

 

小学     (团体)     一等奖

小学男子组        陈肯        第八名

小学女子组        金思齐      第二名

小学女子组        范玥        第四名

金思齐     优秀运动员

 

中国象棋:

2016.11

普陀区学生阳光体育大联赛中国象棋棋比赛

 

 

小学男子组        徐博宁       第一名

徐博宁     优秀运动员

 

国际象棋:

2016.10

普陀区学生阳光体育大联赛国际象棋比赛

宋佳宁、李可馨     优秀运动员

陈琛           优秀指导教师

小学组      (团体)      一等奖

小学男子甲组     潘宗海        第二名

小学男子甲组     霍浩翔        第五名

小学女子甲组     宋佳宁        第一名

小学女子甲组     金卓瑶        第二名

小学女子甲组     傅牧兰        第三名

小学男子乙组     杨振康        第三名

小学男子乙组     叶林鑫        第七名

小学男子乙组     沈桢皓        第八名

小学女子乙组     李可馨        第六名

 

五子棋:

2016.10

普陀区学生阳光体育大联赛五子棋比赛

小学组      (总团体)      一等奖

小学甲组团体                一等奖

小学乙组团体                二等奖

时泓、纪培筠     优秀运动员

小学男子甲组       时泓         第二名

小学男子甲组      李屹然        第五名

小学男子乙组      高子涵        第二名

小学女子乙组      纪培筠        第四名