附小小学生对话中国院士活动
本信息由 李冬 于 01-06 09:24 发布 共745次访问

2015.11.17“小学生对话中国院士”通讯稿

 

1117日,由普陀区教育局、SMG东方广播中心联合主办,普陀区青少年中心、《海上畅谈》工作室凳共同承办的“小学生对话中国院士·第三季”活动在上海太敬机器人科技文化体验馆举行。我们华东师大附小的小朋友有幸与其他学校的学生一起对话中国科学院院士、著名材料学家,擅长集成电路研究的邹世昌爷爷。

同学们对这次活动早就磨拳擦掌,就等着大显身手了。早在一周之前,大家就无比向往这次特别的见面了,通过了解邹爷爷的经历故事,同学们设想了许许多多的问题,希望能难倒这位中科院大院士。瞧,提问墙上的问题已经满满当当,仿佛连同学们的热情都要从墙上溢出来了!

到底是小朋友刁钻古怪的问题令人咋舌,还是院士的博学多识使人折服呢?让我们一起来看看现场情况吧:

小朋友一开口就问出了“集成电路在生活中有什么实际用途?”这样富有现实意义的问题,现在的小孩子可真不简单。不过这个问题可没有难倒邹爷爷,他笑呵呵地告诉我们,集成电路还有一个更通俗的名字——芯片!这在我们生活中,可不少见。主持人也顺水推舟,开始了“头脑风暴”:我们身边哪些东西含有芯片?手机、电视、微波炉、交通卡、身份证……小朋友们的脑洞一下子就被打开了,问题也越来越多,越来越科幻,例如电影《王牌特工》里,芯片植入大脑后能控制人体,这真的可能吗?芯片如果损坏,不更换的情况下,能维修吗?手机发热的时候会不会减弱芯片的性能?半导体制作时有危险吗?有什么意外情况?

愉快的见面会眨眼就结束了,在临别之际,主办方还不忘给参加活动的每一位小朋友颁发一张证书,以资鼓励。让大家也来为他们的精彩表现点个赞吧!