师德建设-指标概述
本信息由 王晓俊 于 01-04 18:03 发布 共1135次访问

教育发展,教师为本;教师素质,师德为本。学校根据教育部《中小学教师职业道德规范》要求,制定了《附小教师职业道德规范》、《附小教师职业行为规范》。组织全体教师学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》全员知晓率达到100%。基于学校发展规划中对于师德师风工作的要求,学校建立健全师德工作机制,加强教师育德能力建设,制定了《附小教师师德引领计划》《华师大附小教师师德师风规范》全面提高附小教师职业道德素养,强化师风建设,增强师德师风建设的有效性和长效性。

学校明确全体教职工人人都是教育者的岗位职责,学科计划、护导工作、日常教育、学校大型活动中,都有全员育人的相关要求。以习近平总书记讲话和指示精神为指导,以践行社会主义核心价值观为引领,以推进素质教育和建设高素质教师队伍为基础,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,以“恪守初心  追求卓越”为核心,每一位教师以学校的发展规划为前景目标,基于德润童心,身教胜于言传的认识,以规范的师德作为标准,以身边优秀的榜样作为引领,加强师德师风的建设。围绕立德树人根本任务,聚焦学生发展素养,加强全体教师的育德意识,提升全员育德能力和水平。大力开展师德宣传、学习、实践系列活动。

学校明确全体教职工人人都是教育者的岗位职责,学科计划、护导工作、日常教育、学校大型活动中,都有全员育人的相关要求。学校将师德要求融入教育教学全过程,严格执行“6条禁令”,在教师绩效考核、表彰奖励、职称评定和职务聘任等工作中严格执行“师德一票否决制”。为了进一步提高并促进全校教师的师德素养,每年开展一次由全校家长、学生参与投票的师德调查活动及金爱心教师评选活动。在全体教师的共同努力下,20195月测得的我校家长对教师满意率为96.17%,教师的良好师德得到家长的一致认可。