学生德育-指标概述
本信息由 王晓俊 于 01-04 19:57 发布 共2492次访问

指标概述

    华东师范大学附属小学在开展学生教育时,重视以立德树人为根本宗旨,落实三全育人工作要求。学校除了加强对学生进行《中小学生守则》的教育宣传,制定了《华师大附小学生守则》,为了便于学生识记,还改编成了朗朗上口的儿歌。学校的微信平台也在每学期的开学进行相关内容的推送。

   学校每周都会进行行为规范示范星的评选,并设计成了配套的粘纸奖章,方便学生贴在《学生成长记录手册》上,这个评价方式很受学生欢迎。

  华东师范大学附属小学积极落实思政课改革“八个统一”要求,推进学校德育课程,全校1-5年级每周按照教育大纲的要求落实《道德与法治》的课程,学期前老师们认真备课,并在教研组长的安排下开展教学研究活动。   

 《生活指导课》是华东师范大学附属小学德育处与德育教研组领衔开发的校本课程。课程将学校的行为规范教育、仪式教育、亲子活动等内容有机结合在一起,形成真正有学校特色的校本课程。本课程的开发有效地促进学生个性发展,促进班主任专业化发展,促进学校德育特色的形成。

   利用博物馆、科技馆、各类教育基地开展社会实践活动,一直是学校非常重视的。每学年的第二学期学校会要求老师们带领学生去各基地开展活动。

    在老师们的带领下,华师大附小的学生去过很多地方参观,并且在活动前,老师们会设计好活动的方案,让学生带着问题去参观,运用探究的方法自己从场馆中找到答案,可谓真正做到了寓教于乐。

华师大附小一直十分重视家庭教育指导工作,为了每一个学生更好的发展,我们深知家庭教育的重要性。2013年学校成立了“同心桥”家委会后,我们有效整合学校、家委会的力量,在学校通过不同层面、不同途径进行家庭教育的指导工作,提升家校共育的合力。

   学校非常重视家庭教育指导工作,在学校章程的第十三条中明确指出了学校开展家庭教育工作的相关内容,保障了家长对学校办学活动和管理行为的知晓度、参与度和监督职责。在学校的发展规划中也有凸显了家庭教育工作的重要性,制定了家校合作的目标、任务和具体措施。