发展规划-指标概述
本信息由 王晓俊 于 01-05 11:01 发布 共1125次访问

指标概述

我校战略定位是与时代发展同步的、具有“合作共营”品牌的、在全市基础教育改革发展方面领先的名校。工作战略是突出重点,兼顾一般,促进转型;张扬优势,打造特色,卓越发展;聚焦热点,破解难点,创新实践。因此,我校以为每个师生的最佳发展服务,使学生能够健康快乐地成长,在获得全面发展的同时,享受美好的童年;使教师能够追求卓越,在专业成长中获得自我价值实现的满足。富有教育智慧的教师队伍必定能够实现以人为本、服务社会的教育追求。在寻求自主发展的办学征程中,丰富“合作共营”内涵,打造“合作共营”品牌,创办一所发挥实验性、示范性、辐射性,能引领基础教育改革的市内名校。

华东师大附小参加的上海市提升中小学(幼儿园)课程领导力行动研究(第二轮)《“F?X成长教室”——基于问题情境的小学主题式综合课程设计的案例研究》项目是在确立了理论导向与课程的预设目标后,针对学生和校情来开发具体课程。这在这类综合课程的校本开发与实施过程中,体现出学校特色、满足学生个性发展,尝试改变学生的学习方式。我们将锚点设置为对“二十四节气”的学习与了解,将教学/学习置于复杂的、有意义的问题情境中,通过让学生以小组合作的形式共同解决复杂的、实际或真实的问题,来学习隐含于问题背后的科学知识,发展解决问题能力的一种教学/学习模式。“二十四节气”作为一种特殊的农业补充历法,它涵盖了天文地理、气象学、农业历法、历史民俗、起居养生、文化哲学等与生活息息相关的领域,是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。因此,研讨课以对“二十四节气”为研究问题情境,为学习者提供广域的跨学科学习的空间,帮助学生有效地进行知识的链接与重新自主建构。