2019公益爱心材料——小太阳中队
本信息由 王晓俊 于 01-06 22:15 发布 共893次访问

 

华东师范大学附属小学三(3)小太阳班

     金爱心集体申报材料

 


 

20195

 


 

 

 

 


    

 

 

 

 

 

 

 

 

一、爱在集体——帮助

二、爱在校园——牵手

三、爱在街道——奉献

四、爱在拉乌——传递

未完待续……

 

timg (1)timg (1)太阳,使森林郁郁葱葱;太阳,使白云多姿多样;太阳,使万物茁壮成长……华东师范大学附属小学三(3)小太阳班就是这样一支充满正能量的队伍,34颗真诚的心汇聚成一道温暖的阳光,以浓浓的爱,给人们带去无尽的力量与快乐;每位成员都是一个小太阳,用积极的行动,使生活充满阳光,散发着自己无限的能量。我们有着响亮的口号:“小小太阳,无限能量。爱心+行动,我们一起来!

 

 

 

 

爱在集体——帮助

一起成长,爱不孤独:

来自星星的孩子,小雨

孤独症,其实就是我们常说的自闭症,患有自闭症的孩子缺乏社交能力,有交流障碍,有刻板重复的行为,在行为规范方面很难遵守学校日常的秩序,还常常有自笑、情绪不稳定等行为。


小雨和大家玩游戏

 


一星一世界,自闭症儿童就像天上的星星一样,遥远却又熟悉,他们在自己的世界里独自闪烁。然而,他们依然渴望得到我们的了解、关注、尊重和接纳,他们应该跟正常的孩子一样受到这个世界的温柔相待。

三(3)班就有这样一个来自星星的孩子——小雨。

小雨患有自闭症,一年级来到学校报到的第一天,小雨就做出了惊人的举动……在老师说开学注意事项时,小雨一下子站到了课桌上,又是叫又是笑,刚入学的小娃娃们看到这一幕都惊呆了。之后的日子里,上课时,小雨总是忍不住自己对着窗外笑,该吃午饭了,小雨又会突然发脾气,嘴里叫着“大鱼吃小鱼”,大家都不明白他想表达什么。

但接下来共同相处的时间里,三(3)班的同学给予了小雨无限的包容。同学们有的帮助小雨学习,有的提醒小雨记住上课纪律,有的在午餐时间提醒小雨要乖乖吃饭、不要尖叫,还有的课间带着自己一个人发呆的小雨一起玩游戏。上课时,有时小雨还是忍不住发出声音,同学们都能保持对课堂的专注,没有人责怪他。

timg


同学和小雨合作,学习急救技能

 


就这样,三年过去了,小雨一点点融入了大家。一有需要合作的活动,总是有同学抢着和小雨一组!不管是课上小组讨论、分组排练课本剧,还是课间玩游戏,总能看到小雨和大家在一起的身影。虽然,小雨现在还是不愿意主动开口表达自己的想法,但是他能在引导下上课举手发言,能在课堂上尽量遵守纪律,能在课间和同学们有序游戏,也能在放学时主动和同学们道别。

牵手相伴,静待花开:

坐着板凳来上学的孩子,小刘

除了有小雨这个来自星星的孩子,我们的集体中还有这样一个小朋友……他叫小刘。小刘在入学前查出患有软骨炎。疾病使他必须要坐着轮椅上来上学,至少两年不能站立,只能坐在椅子上进行一切学习和活动。


小刘和同学们一起看运动会

 


那课间游戏怎么办?需要走到教室门口拿午餐怎么办?午餐时要盛汤、加汤怎么办?必须要坐在椅子上,不能站起来活动,他会不会没有朋友?他会不会很孤单?要开展小队活动了,他如何参加?无数的问题和困难在小刘入学时一一出现。可是(3)班热心的同学们让这些问题迎刃而解。

 

课间游戏,小刘暂时不能站起来,我们可以坐在他身边一起玩!

要走到教室门口拿餐盒、盛汤,我们可以轮流帮他!

需要加汤,我们可以帮他再“跑一趟”!

虽然他暂时还不能和我们玩老鹰抓小鸡,但我们可以和他一起课间阅读!

虽然他不能站起来表演课本剧,但是我们请他坐着进行演出,一样精彩!

虽然他坐在轮椅上行动不方便,我们的活动一样都不能少了小刘,有活动都邀请他参加!

……

那天,小刘笑眯眯地对老师说了一句悄悄话:“等我好了,我要和同学们一起玩‘撕名牌’的游戏!”


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


timg

 

 

爱在校园——牵手

大手小手,共同进步:

  2018年9月,三(3)班的同学们来到凯旋北路校区与一年级的的弟弟妹妹们进行了一、三年级小辅导员结对。每位队员承诺以“诚心、细心、热心、耐心”为低年级的弟弟妹妹们服务,并帮助弟弟妹妹们早日争得“苗苗章”,戴上绿领巾。

在“大手牵小手,快乐共成长”小辅导员结对仪式后,牵手结对的双方相互赠送了自制的交友卡,整个校园充满了浓浓温馨。

结对期间,他们一起开展丰富多彩的活动,一起增长知识,团结共进。一年级的小同学们在小辅导员的带领下更好地适应了小学生活。三(3)班的小辅导员们也在每月一次的辅导活动中得到更多的锻炼。


教弟弟妹妹折纸

 


弟弟妹妹该加入儿童团了,我们给弟弟妹妹上团课,教他们如何佩戴绿领巾。为了让活动丰富起来,队员们绞尽脑汁,自带绿色卡纸,教弟弟妹妹做手工、折出绿色的小苗苗。

端午节要到了,和弟弟妹妹开展什么活动好呢?对了!我们告诉弟弟妹妹端午节的由来、习俗,再教弟弟妹妹们读和端午节相关的古诗。怎样让活动开展得丰富多彩呢?我们再教弟弟妹妹画粽子!

 

学校要办游园会了,我们班场馆的主题是朝鲜族,该怎么给弟弟妹妹介绍这个少数民族呢?小太阳们穿上了朝鲜族民族服饰来到一(3)班,有声有色地向弟弟妹妹介绍了朝鲜族的衣、食、住。弟弟妹妹看到美丽的朝鲜族服饰,对这个少数民族了解更多了。   


展示朝鲜族服饰

 


大手牵小手,快乐共进步!

 

 

爱在街道——奉献

 

九九重阳,孝亲敬老:

重阳节,三(3)班的欢乐小虎队全体成员带着水果和礼物来到普陀区曹家巷长者照护之家,为老人们带来重阳节的祝福和关怀。负责人林阿姨带着队员们参观了照护之家,介绍了照护之家的运行模式。

 

 

 

同学们来到了等候在休息室的爷爷奶奶中间,为爷爷奶奶送上水果和礼物,表演了各自准备的节目,有唱歌,猜谜,朗诵等。

老人们看得开怀大笑;同学们还与爷爷奶奶们聊起了家常,大家其乐融融,最后小朋友们和老人合影留念,希望把快乐一直留在老人们心中。

 

 

小小报童,热心公益:

 

“您好,我们今天义卖报纸献爱心,帮助山区的小朋友建图书馆,您能否献一份爱心呢?”

2019年519日,在普陀区来来往往的人群中,响起了三(3)班可爱小报童的一声声叫卖,格外引人注目。

 

当天,班级开展“我是小报童”爱心义卖活动,同学们用实际行动义卖报纸《新民晚报》,献出自己的一份爱心。

当今社会,纸媒虽然不景气,路人却是暖心人。为了11元的《新民晚报》,有的路人甚至付钱不要报,有的还要买2份报纸。仅仅1小时,三(3)班的同学就将报纸全部卖完,喉咙喊哑了不要紧,天气太热了不要紧,只要为了新疆山区小朋友们能早日建立图书馆,付出都是值得的!

除了卖报所得,小朋友们还拿出了自己的零用钱,共计筹得934元善款,全部捐赠用于建立山区图书馆。

小小一份报纸,小小一份爱心,但希望世界因我们而精彩!

 

爱在拉乌——传递

赠送图书,传递知识:

 

 
要升入三年级了,班级图书馆也该更新换代了,那之前的图书怎么办呢?通过班会课讨论,三(3)小太阳班的同学们想出了一个办法:赠送给需要的小朋友们!比如一些偏远的山区,那里的小朋友们非常缺少图书方面的资源。为了把图书顺利送到,我们联系到了志愿者小顾姐姐,她平时负责云南山区图书捐赠的联络工作,在20189月,小顾姐姐来到三(3)班,向我们介绍了云南拉乌这个美丽的地方。

 

拉乌彝族乡,位于云南省宾川县东部,乡政府所在地碧鸡庄距离县城有78公里,而我们班正是与拉乌乡碧鸡完小的同学们结对子。

拉乌碧鸡完小,现有学生约450名,主要分布在1-3年级,拉乌的小朋友日常的学习和生活状况都不太理想,他们每天只能吃到35角的午餐,只有米饭配炖土豆这类简单的食物;由于山路崎岖,他们必须住在离家三四十公里远的小学,自己的事情全部都要自己做;由于缺少老师,他们的课程表中除了语文数学,只有音乐、体育、美术。

 

 

 
拉乌的一切给三(3)班的同学们留下了深刻的印象.同学们纷纷提出要把自己喜欢的图书赠送给拉乌的小朋友们。大家深深感受到偏远山区的孩子们在匮乏的教育资源、贫困的生活条件下,依然珍惜生活、奋发学习的精神风貌。

 

 

20189月起,每个月,我们三(3)班的小太阳们都会拿出自己心爱的图书,以统一邮寄的方式赠送给远在云南拉乌的好朋友。

    


送给拉乌小朋友的信和礼物

 


 

 


小小书信,结伴成长:


送给拉乌小朋友的信和礼物

 


不仅如此,三(3)班的同学们纷纷报名参与了和拉乌的同龄人书信结对的活动。结对期间,两地的同学们会通过信件分享学习、生活,互通信息,共同成长,一起做爱惜粮食、爱惜课本、懂得分享、感恩生活的人。每个月,除了要将一大批崭新的图书寄往拉乌,包裹里还会有厚厚一沓信件。

一封封小小书信,传递的却是浓浓的情谊。

每个月,大家最期待的就是从老师手上接过来自拉乌的回信,在学校怎么读都不过瘾。

 

 

远在拉乌彝族乡的孩子们也一样,虽然远隔万里,但情谊将我们紧紧联系在了一起,听他们的老师说,拉乌的小朋友们收到图书的时候,也都高兴得一蹦三尺高呢!

春风送暖,礼轻情重:

种下一粒种子,你会收获一片生机;献出一片爱心,你会托起一份希望。一份馈赠可以温暖人心,一份祝福也可以改变人生。在听了班主任老师的讲述之后,小太阳中队的孩子们也在了解拉乌小朋友的生活环境,他们需要我们更多的关爱和呵护。在2018年第二次寄信时,同学们纷纷自发带来了许多崭新的文具和礼物,班级里孙逸宸同学特意问:“我折了一些小星星,想送给拉乌的好朋友,不知道可不可以一起寄去?”丁俊霖同学说道:“我给拉乌的好朋友准备了新年礼物,希望可以在元旦之前寄到!”

同学们有的在信封中放了一只铅笔,有的赠送一套彩色水笔,还有的精心准备了一套文具……要知道,拉乌的小朋友连最基本的美术课都很难有机会上到,他们看到这些文具、画笔该有多么开心啊!

 

春风送暖,与爱同行,三(3)班的同学们用实际行动让图书、学习用品、日用品发挥了更大的作用,传递的是一份浓浓的爱心。

 

远程上课,“在线”支教:

拉乌碧鸡完小的课程表非常简单,除了语数音体美,再没有其他课程了。由于缺少师资力量,拉乌小朋友的美术老师甚至都是由班主任老师兼任的,更别提一些手工类的拓展课和兴趣课了,不仅如此,他们家里也没有更多的钱为自己购买整套的彩色水笔、蜡笔,业余生活也非常简单。志愿者小顾姐姐提出了这个困难,虽然碧鸡完小的校舍已经有好心人捐献了电子大屏幕,但目前仍然缺少老师可以给孩子们介绍这类知识。

 

三(3)班的同学们和老师们齐齐上阵,纷纷做起志愿者老师。同学们在视频里为拉乌的小朋友推荐图书,自然老师们为拉乌的小朋友上“录像课”,把知识通过视频一点一点地教给他们。

 

虽然有各种因素限制了拉乌小朋友的课程,虽然他们的课程表没有那么多姿多彩,但是现在拉乌的小朋友们可以在大屏幕上“在线”学习啦!高健炜同学介绍了《无人机入门宝典》一书,向拉乌的小朋友详细介绍了无人机的六大应用,苏元辰同学介绍了《从哥白尼到爱因斯坦》一书,让拉乌的小朋友了解了宇宙中的大爆炸,太阳系的形成。

云南拉乌的小朋友看了视频课以后,对图书的兴趣更浓了。

现在,每天晚自习的1小时,成了他们最期待、最盼望的时刻!

 

 

 

 

 

我们虽然只是一群小小的太阳,但身上却充满了无限的正能量。34位同学有着34颗金子般的爱心,每位同学在都用实际的行动奉献自己的爱心。我们用爱帮助集体中的每一位同学,用爱牵手校园中的小弟弟小妹妹,用爱温暖社区中的老人,用爱带动街道上的行人,用爱传递知识与力量给云南山区的小朋友们。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我们是一群快乐的小太阳! 可哪怕是小小的太阳,也有大大的能量!

我们的故事,未完待续……