基于标准的评价总结
本信息由 王晓俊 于 01-04 15:17 发布 共839次访问
 

我们的心在一起

—— “基于课程标准的教学与评价”活动总结

如今打开互联网,翻阅报纸杂志,走在大街小巷,排名第一的教育热门词一定就属“零起点教学”这五个字。正是这五个字,把分部的32位零起点教学课改实践者们的心紧紧地连在一起。

每位实践者本着“让每个孩子健康快乐地成长”要求,以“一、二年级基于课程标准的教学与评价的改革试点”为抓手,以“构建共营课堂的教学特色”为突破口,促进良好积极的学习氛围的营造。

我们依据“共营课堂”的四要素特质和“绿色指标评价体系”,真正依据课程标准规定的内容和要求,结合教材内容和学生实际,制定学期教学目标及课时教学目标;以学生已有的知识与经验为基础,精心设计与教学目标相匹配、适应学生年龄特征、难度适宜的学习活动;在课堂教学过程中,引导全体学生参与学习活动,及时调整教学进程,促进学生的有效学习。在课堂游戏中掌握新知:数学课堂中用扑克牌玩数学游戏,用扑克牌做加减法、用扑克牌摆组算式、用扑克牌算24点。体育课堂中开展小闹钟自数练习、“打白线”、“画圆圈”、“弹跳”游戏。在剧本表演中提高能力:英语课本剧、语文课本剧的表演尝试着将小课本变为活动的大天地,提高学生的素养和能力。在体验学习中感受乐趣:美术、常识学科结合绘画和实验活动进行创作体验,唱游学科则是在课堂情感体验中激发了学生学习的兴趣。所有课改实践者都以“以学生为中心”和“以自主探究为主线”,共同追求着高效的“共营课堂”。

基于课程标准的教学,让我们在学生成长的过程中,不仅关注其各项看得见的技能,更重视培养学生良好的学习品质。在一年级学习准备期中,利用品社课的课时,每周安排2课时的学习准备期综合活动。重点围绕学习兴趣培养、学习习惯和行为习惯养成以及师生交往,以“熟悉环境,快乐牵手”、“礼貌待人?遵守规则”、“了解规范?安全自护”、“养成习惯?自主管理”和“实践成长?分享收获”五大主题制定学习准备期综合活动实施方案,合理安排学习准备期的综合活动内容。每月的家长开放:亲子课堂、亲子阅读、亲子讲座、亲子联欢,让家长走进校园及时地了解孩子的情况,关注孩子的成长。

课堂教学中,我们对孩子的学习表现采用多种方式及时正面地予以评价,促进学生饶有兴趣地参与学习。学期末,一改以往的一张试卷的方式,采用孩子喜闻乐见的游园活动进行评价考核。

曾记得第一次“快乐城堡-甜蜜的糖果之旅”游园活动学生在家长志愿者带领下,拿着小小手绘游园地图,进行游园闯关。活动中,孩子们充满着好奇和欣喜,充满着自信和快乐。孩子们在愉快的闯关活动中,不但增长了知识、培养了能力,更锻炼了胆量、学会了交往,也全方位地检测了一学期以来语文、数学、英语的学习成果,收获了进步的喜悦。活动成功的同时,引起了我们课改实践者的第一次反思游园项目的开设比较局限,只涉及到语文、数学、英语三门主课,是否可以拓宽学科的种类?可以把学生最喜爱的副课也一起参与到游园活动中?

于是第二次游园活动“跨越七色彩虹之旅”诞生了。7色彩虹,寓意着语文、数学、英语、音乐、体育、美术和常识7门学科。学生还亲手参与到彩虹奖牌的制作中。剪一剪、涂一涂、贴一贴,孩子们忙得不亦乐乎!有的学生在制作过程中遇到了困难,还没等老师来到边上,同伴就已经做起了小老师,帮上了忙。虽然有的学生制作出的彩虹奖牌边缘显得有些不平整,甚至还有些坑坑洼洼,但在制作奖牌的过程中,学生的动手能力提高了,同伴间的合作能力增强了。最后,带上自制彩虹奖牌,游园闯关成功者还兑换了七彩铅笔和七彩橡皮奖品。活动结束后,又引起了我们课改实践者的第二次反思:所有的学科活动在设计时能否突出“学科素养与能力的培养”?

于是,在本学期的“乐学天天·环球之旅”活动中,每门学科结合学科特质,语言表达能力、创新思维能力、动手操作能力、艺术感受能力等能力培养中选取了其中一个为抓手,语文学科的《拼音欢乐谷》、《朗读小书屋》、《句子变换林》、《美文记忆谷》、英语学科的《儿歌同分享》、《介绍你我他》重在凸显语言表达能力、数学学科的《巧妙组算式》、《快乐折纸吧》、体育学科的《趣味保龄球》、《神投百分百》、《闯关小勇士》、《点球神射手》、重在凸显动手操作能力、音乐学科的《歌舞小达人》、《音符拍拍乐》、《我叫DO RE MI》、《唱跳你我他》、美术学科的《创意添添画》、《雪人变变变》重在凸显艺术表现能力、常识学科的《美丽的树叶》、《空瓶巧装水》重在凸显创新思维能力。根据能力培养目标,大家一起精心设计活动内容,合理制定评价标准,以此培养学生的学习习惯,关注学生的学习能力。活动前,学生自主参与到环球之旅评价表的美化中;活动中,高年级语文免考的哥哥姐姐也来到我们中间做起了志愿者。

在这环环相扣的闯关游园中,孩子们不仅需要各学科中的综合技能,更需要的是交往能力、勇气胆量、团结协作等这些软实力。游园活动把枯燥的练习变为每位学生都乐于参与的学习活动,活动改革了考试的形式和方法,打破了传统的单一试卷考核方式。教师相信每个学生,学生相信自己能行,教学评价活动让课堂真正成为了学生学习乐园

回顾前后三次游园活动,活动之余,不禁再次引起了我们课改实践者的第三次反思活动中我们的评价重在关注学生学科知识的掌握情况,是否还可以关注学生学习习惯的评价?例如:学习情绪、学习兴趣、学习动力等。

“基于课程标准的教学与评价”改革还在不断研究中,“零起点的教学”需要勇气,也需要智慧,更需要我们课改实践者们的集体合作。要走的路还很长,要思考的问题还有很多,让我和我们课改实践者们继续一同努力,一起前行在课改实践之路上。