基于课程标准的评价校本方案
本信息由 王晓俊 于 01-04 15:24 发布 共887次访问
 

实施基于课程标准的教学与“等第制”评价的校本方案

普陀区 华东师范大学附属小学

一、指导思想:

根据《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》和《普陀区教育局关于在本区小学年段全面实施基于课程标准的等第制评价》,本着“让每个孩子健康快乐地成长”要求,以“基于课程标准的教学与评价”工作为抓手,以“构建共营课堂的教学特色”为突破口,切实推进基于课程标准的教学与评价工作校本化实施,落实等第制评价,促进学生的全面发展与个性发展,提升学校教育教学品质。

二、实施目标:

1、以指南引导教师转变观念,改善评价方式。

    组织全体教师深入研读《课程标准》,进一步解读《评价指南》,准确把握相关文件精神,尝试采用表现性评价和纸笔测试结合的更为科学的方式对学生的学习过程和结果进行评价。

2、以评价促进学生健康发展,争当五有少年。

关注过程性评价,关注学生的本体资源,激发学生学习兴趣,丰富学生学习经历,完善学生学习过程,实现学校提出的“生活有心、交往有信、举止有型、求知有兴、健身有行”的五有附小少年。

三、具体实施:

    (一)落实基于课程标准的教学——“共营课堂”追求高效

1依据课程标准规定的内容和要求,结合教材内容和学生实际,制定教学目标

1)我们对“共营课堂”的四要素特质:动态性生成、有效性互动、教育性对话和多元性途径进行深入分析,并与“绿色指标评价体系”中的一些要素一一对应。将动态性生成——绿色指标之“教学方法”;有效性互动——绿色指标之“师生关系”;教育性对话——绿色指标之“身心健康”、“学习动力”、“进步”;多元性途径——绿色指标之“品德行为”、“经济背景”相结合。

根据本学年的学校计划,在共营课堂四要素特质(动态性生成、有效性互动、教育性对话、多元化途径)的基础上,针对其中“有效性互动”及目前学生之间差异显著的现状,课堂教学关注差异,开展“面向学生个体差异的8种学与教的路径(分层、分类、预学、自学、合作学习、变异设计、学习共同体、项目化的学习)的探索,单项突破或多项融合,促进学生学习方式多样化与个性化学习规则的并进。针对“共营课堂”的四要素特质与“绿色指标评价体系”要素的结合,依据课程标准来制定学科教学计划,撰写教学反思。开学前,教师从“有效性互动”的8种路径中选择其中一个作为自己课堂教学的突破口,并制定此要素实施中的教学措施;学期末,围绕选取的突破口结合本学期课堂教学实际撰写两篇教学反思。以此真正达到“依据课程标准规定的内容和要求,结合教材内容和学生实际,制定学期教学目标及课时教学目标”的要求。促使课堂教学的效益达到有效化,促进每位学生的发展达到最优化。

    2)分学科认真研读课程标准,并将课程标准进行梳理,细化落实在每一册教学目标,每一单元目标,每一课时目标中。将知识点的达成目标进行横向归纳和纵向比较,让教师在落实年段目标时更适切,不拔高要求。

2、精心设计与教学目标相匹配、适应学生年龄特征、难度适宜的学习活动

    依据“共营课堂”的四要素特质和“绿色指标评价体系”来实施基于课程标准的教学,发挥课程的整体育人功能。根据自身的课堂教学突破口,精心设计与教学目标相匹配、适应学生年龄特征、难度适宜的学习活动;根据学生差异调控教学进程”的实施;围绕“习惯培养、兴趣激发和情感培育”推进实施。

1)在统整中培养习惯

在一年级学习准备期中,每周安排2课时的学习准备期综合活动。重点围绕学习兴趣培养、学习习惯和行为习惯养成以及师生交往,以“熟悉环境,快乐牵手”、“礼貌待人?遵守规则”、“了解规范?安全自护”、“养成习惯?自主管理”和“实践成长?分享收获”五大主题制定“综合活动”实施方案,随时观察和记录学生的情感、态度和行为表现,合理安排学习准备期的综合活动内容.活动后完成“学习准备期综合活动”学生15项达标情况统计表,使学生获得自信和成功的体验,确保幼小衔接的顺利过渡。

2)在游戏中掌握新知

根据教学目标、任务以及教学内容,在课堂中创编各种形式的游戏,将这些游戏集趣味性、多样性与技能性形于一体。在满足学生对学习的身心所需的前提下,吸引学生主动地投入到学习活动中去。让学生在游戏中掌握技巧,理解知识;让学生把学习作为一种乐趣、一种享受、一种渴望。

3)在剧本表演中提高能力

基于课程标准的有效学习活动并不能单纯地模仿与记忆,自主探索与合作交流才是学生学习的重要学习方式。在课堂学习中,借助小组的模式进行课本剧的排演,从编到演,既调动学生的积极性,又加深对课文内容的理解;既通过表演与评论来提高学生的口语交际能力,又陶冶学生的情操、启迪智慧。

4)在体验学习中感受乐趣

基于课程标准的体验式学习方式,将从传统的对知识接受的过程,转变为理解体验的过程。教师的任务不在于“给”,而在于“唤醒”,唤醒学生的知识潜能和生命活力,促进学生生命个体的总体生成。

3及时调整教学进程,改进教学策略和方法,促进学生的有效学习

    在课堂教学过程中,教师时时关注学生的差异,采取有针对性的教学方法,引导全体学生参与学习活动,及时调整教学进程,改进教学策略和方法,促进学生的有效学习。

 (二)落实基于课程标准的评价——“全面发展”追求多元

    1、落实基于课程标准的评价要求

1)一至五年级采用等第制和评语相结合的评价方式。注重积累学生课堂表现、表现性任务完成情况、各类考查情况等的记录,采用等第和评语相结合的形式,综合反映学生学业发展状况。取消平时每次练习卷上的分数,以等第“优”、“良”、“合格”、“须努力”替代。各学科评价内容将根据其学科特点进行分项(语文学科:识字与写字、阅读、表达;数学学科:数与运算、方程与代数、图形与几何、数据整理与概率统计;英语学科:语音、词汇、词法、句法、语篇),将从“学习兴趣”、“学习习惯”和“学业成果”三个维度开展。等第制评价从“重分数”转向“重素养”,强调寓评价于教学过程中,以“分项评价”、“等第制和评语结合”的方式,加强日常教学中的过程性评价和表现性评价,促进学生多元发展。

2)一至二年级利用班级墙,布置学生成长袋。每位学生将自己的各学科作品装贴在自己的成长袋中,利用自评、互评开展优秀作业和进步作业的评选。三至五年级仍将采用期末免考的激励机制。为了激励优秀,树立榜样,改变“重结果、轻过程”的学业评价方式,“注重平时,注重过程”,发挥评价的激励作用,体现评价方式的多元化,三至五年级实行期末免考制度,让成绩优异的学生感受到努力学习的成就感和快乐感。

    3)以七彩为主旋律组织落实学生的每月学科节活动。在9月蓝色数学节、10月橙色体育节、11月绿色科技节、12月黄色英语节、3月青色品社节、4月紫色艺术节和5月赤色阅读节的七色学科节中,结合学科节的活动主题,将学生的活动表现、活动成果记录在成长册中,促进学生饶有兴趣地参与学习。

    2、落实基于课程标准的作业要求

    1)作业时间控制

    一、二年级:不布置任何书面回家作业。

    三至五年级:完成书面作业1小时(三-五年级达到80%以上的学生作业总时间不超过1小时)。主课教师每天布置作业前先预估大部分学生完成该科目作业所用的时间,再相互商议、协调布置当天作业,以确保完成作业时间控制在1小时以内。

    2)作业内容要求

    作业设计要根据课程标准的教材要求,兼顾知识技能和过程方法,准确、全面覆盖相关知识点,突出重点,精心选择具有代表性、典型性、思考性、的内容,使学生能举一反三,触类旁通。

    根据不同的内容,提倡适量设计一些具有研究性、实践性、综合性等多样化的课外作业。

    3、落实基于课程标准的质量监控要求

1)一、二年级

 不进行任何书面考试,期末以游戏、活动等形式进行综合评价。继续依据课程标准和学生年龄特征,采用等第制和评语相结合的评价方式,加强日常教学中的过程性评价和表现性评价,探索通过课堂观察及时评价学生表现的方法,促进学生多元发展。在期末的游园活动中,每门学科结合学科特质,从语言表达能力、创新思维能力、动手操作能力、艺术感受能力等能力培养中选取其中一个为抓手,设计活动内容,制定评价标准,以此培养学生的学习习惯,关注学生的学习能力,突出“学科素养与能力的培养”。

(2)三至五年级

    严格控制练习次数,取消排名,取消期中质量监控,取消英语学科考试。每学期期末进行语文、数学学科考试(保留免考制度),通过数据分析、集体反馈,客观反映课程标准的达成情况,如实反映学生个体及班级整体的学习情况。

    “基于课程标准的教学与评价”改革是在课程目标和内容、教学观念和学习方式、评价目的和方法上的变革。把原来的“双基”改为“四基”,由原来过多地关注基础知识和技能的形成转变为:在学习基础知识和技能的同时,更关注情感、态度、价值观,关注学生的全面发展,让学生在学习活动中体验和理解。