指标概述 1-3
本信息由 王晓俊 于 01-04 15:25 发布 共1756次访问
 

1-3            指标概述

今年,学校结合社会主义核心价值观和中华传统文化等教育,开展了“我和国旗合个影”,“93观礼”等活动,使“两纲”教育进一步深化,激发了学生的爱国主义热情。今年学校还就德育活动课程的整体设计,申报了上海市新优质校实验项目,德育工作特色鲜明。

学校将德育课程中的基础课程品德与生活,品德与社会,排入课表,保证课时,一二年级每周两节课,三四五年级每周三节课,由班主任授课。学校成立品社教研组,德育教研组,有计划,有德育教师培训培养体系。德育课程每学期有教学质量监控。

《上海市中小学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》的教育是我校德育工作的重要内容之一,我校一直以课堂教学为主渠道,以实践活动为重要载体,开展各种扎实有效的主题教育活动,学校合理运用、整合和开发有效资源,积极打造学校“两纲”进校园的文化特色,以促进学校的内涵发展。

学校非常重视学生的社会实践活动,充分运用家长资源,发挥家委会的组织,协调作用,积极开展活动。每班每学期都有组织地开展社会大学堂的考察,参观活动。

近年,我校的行为规范教育工作紧紧围绕“两纲”精神的要求,围绕学校制定的“五有附小少年”的培养目标,在德育教育和少先队方面开展了一系列行为规范养成教育的活动,教育效果明显。

学校一直将家校工作放在重要位置,将家长作为开展学校教育的合作伙伴和有效资源。同时借助“同心桥”家委会,将家长资源合理有效地使用在学校教育教学的各个方面,从今年的开展情况来看,家长参加学校教育管理工作实效明显。

我校本着“让每个孩子健康快乐地成长”要求,以“基于课程标准的教学与评价”工作为抓手,以“构建共营课堂的教学特色”为突破口,认真实施着“基于课程标准的教学评价”工作。积极落实基于课程标准的评价——“全面发展”追求多元,建立评价目标多元、评价方法多样的评价体系。